7 полезных свойств арбуза

Сочный, сладкий, ароматный…. Всё это – признаки вкусного и полезного арбуза. Его любят абсолютно все, и дети, и взрослые. Дело в том, что арбуз нравится не только вкусовым рецепторам, но и самому нашему организму в целом!

В чем польза арбуза

1.Арбуз наполнен антиоксидантами. Это вещества, которые спасают наш организм от окислительного стресса (который, между прочим, является одним из виновников старения). Но самое главное, что в арбузе имеется витамин C: съев один кусочек среднего размера, мы получаем 25% суточной нормы витамина. А ещё, витамин C борется с инфекциями и помогает сохранить наши зубы здоровыми.

Арбуз2. Арбуз помогает справляться от стресса. И не только из-за того, что он очень сладкий и его сочность влияет на гормоны удовольствия. В арбузе содержится бета-каротин. Он жизненно необходим людям, которые страдают от физических и психоэмоциональных нагрузок и тем, кто сидит на диетах или тем, кто уже стар. Пожилым людям рекомендуется, есть арбуз потому, что он предупреждает о болезни Паркинсона.

3. Арбуз снижает риск заболевания раком. Из-за содержания ликопина, арбуз спасает от рака простаты и груди, лёгких, кишечника, желудка. Кстати. Ликопин находится не только в арбузе, но и во всех овощах и фруктах красного цвета. Однако, по содержанию ликопина в арбузе, помидор отстаёт на целых 60 % , а ведь помидор является одним из самых главных «ликопиновых» лидеров. Но ещё, ликопин помогает и при сердечно-сосудистых болезней, и ещё он усиливает процесс бета-каротина. Вот ведь, получается, арбуз похож не на большую ягоду, а на целую аптечку.

4. В арбузе содержится много клетчатки. Естественно, на языке цифре её не очень то и много — 0,4 г на 100 г. Но постарайтесь найти хоть одного человека, который ест всего 100 грамм арбуза в день! Так что, получается, что в день мы съедаем столько арбуза, сколько нужно для удовлетворения нужды в клетчатке. А ещё она нужна, чтобы кишечник мог хорошо работать и для профилактики разных онкологических заболеваний.

5. Благодаря арбузу, из организма выводятся токсины. Арбуз обладает мочегонным эффектом и из организма выводятся излишние жидкости. И вместе с ними вымываются и токсины, которые появляются в организме в нон-стоп режиме. Клетчатка тоже борется с токсинами, которые возникают в кишечном тракте.

6. Арбуз укрепляет человеческий иммунитет и защищает систему органов кровообращения. Он имеет эти свойства из-за вещества цитруллина, которое считается незаменимой аминокислотой. 1 небольшой кусочек арбуза каждый день и можно не волноваться о нехватке цитруллина. Жалко только, что арбузы продают не весь год подряд.

7. С помощью арбуза можно сбросить вес, поэтому его очень часто используют в различных программах для похудения и на его основе, даже создана диета. Когда мы едим арбуз, то полностью насыщаемся сахарами. Однако, калорийность арбуза очень низка, так мы с лёгкостью можем сбросить 3-6 килограмма за одну неделю. Правда, потеряем мы вес только за счёт выведения лишней жидкости.

И это лишь часть полезных качеств арбуза.

Но, внимание! Люди, которые болеют мочекаменной болезнью, будьте предельно осторожны с этой полосатой ягодой, так как она может вызвать явный мочегонный эффект, что без наблюдения врача может привести к очень печальным последствиям.

Если вы всё же решились заняться арбузной диетой. То добавляйте в свой рацион воду (желательно минеральную).

Так же, если вы диабетик, то не забывайте, что вам арбуз противопоказан.

Некоторые арбузы содержат в себе нитраты. Не забывайте, что арбуз с нитратами может принести не пользу, а вред. Старайтесь не покупать их, когда сезон только начинается и у сомнительных продавцов.

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *