Чем полезна морковь

Одна из наиболее распространенных в мире культур – морковь, обязана своей популярности ряду полезных веществ, которые входят в ее состав, а также тонизирующим и укрепляющим воздействием на организм человека. Морковь полезна тем, что содержит в себе умеренное количество сахара, витамины группы B, а также витамины С, D и Е. Помимо этого, она на 80% состоит из провитамина А (каротина), который помимо полезных свойств придает ей характерный оранжевый цвет. 

В несколько меньших количествах в моркови представлены такие полезные элементы, как витамины Р, РР и К, а также соли калия, фосфор, железо и прочие необходимые для человеческого организма вещества.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять морковь при самых разнообразных заболеваниях — бронхитах, малокровии и даже нарушениях сердечно-сосудистой системы. Также в ней содержится немалое количество клетчатки, которая при условии включения моркови в повседневный рацион способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

морковка

В процессе своего переваривания организмом, морковь оказывает на него сильное антисептическое, глисто- и желчегонное, деминерализующее действие. Также ее можно использовать для усиления эффекта от противовоспалительных и вызывающих отхаркивание медицинских препаратов.

Наиболее знаменита и полезна морковь своим укрепляющим эффектом на сетчатку глаза. Ее необходимо каждый день употреблять в пищу людям, страдающим от близорукости, куриной слепоты, и прочих расстройств зрительной системы.

Лучше всего свои полезные свойства морковь сохраняет в сыром виде. В частности, врачи рекомендуют употреблять ее в мелко нарезанном виде натощак или в качестве «разминки» перед первым блюдом. Не менее полезен и морковный сок, считающийся ценным профилактическим средством и использующийся для снятия усталости, повышения аппетита и улучшения цвета лица.

Только учтите, что морковный сок следует делать из свежей моркови и употреблять его надо в течение короткого срока после получения, не подвергая длительному хранению. Сок в коробках бесполезен, а зачастую может быть и вреден для здоровья.

Не каждый станет употреблять в пищу свежую морковку в ее природном виде. Разве что иногда захочется похрустеть. Зато есть множество рецептов, в состав которых входит свежая морковь. К примеру, салат из моркови по-корейски придется по вкусу многим. В магазинах продаются наборы специй, которые так и называются «Для корейской моркови». Обычно на пакетиках можно найти и рецепт, как такой салат приготовить. Но будьте внимательны, если в смесь входит глютаминат натрия, то лучше от такой приправы отказаться, она принесет больше вреда, чем пользы.

морковь

Как приготовить морковь по корейски

Морковь моется и мелко шинкуется, либо натирается на терке. Далее по настоящему корейскому рецепту посыпается большим количеством крупной соли, оставляется под гнетом на 10 минут, а затем промывается горячей водой от излишков соли. В более простом варианте солим по вкусу, обжимаем руками и оставляем на 10 минут под гнетом.

Затем перекладываем морковку в миску, выдавливаем 2-3 зубчика чеснока, добавляем столовую ложку уксуса, перемешиваем и накрываем.

Пока настаивается, наливаем на горячую сковородку 3 ст. ложки оливкового масла, и когда оно очень сильно прогреется, всыпаем 1ч ложечку без верха красной паприки, убавляем огонь и греем ровно 1 минуту. Добавляем нарезанную полукольцами небольшую луковицу и жарим еще минуты 3-4. Снимаем с огня, даем остыть, вынимаем и выбрасываем лук, он уже отдал свой аромат и в салате не нужен. Выливаем масло в миску с морковью и оставляем на сутки.

На следующий день пробуем и добавляем любимые специи, если захочется. Если салат получился недостаточно сочным, можно добавить еще немного масла. Такой салат можно есть в чистом виде, либо добавить к нему мелко нарезанные кальмары или курицу. Это уже как вам фантазия подскажет. Рецепт моркови по корейски рассчитан на 0,5 кг морковки.

Как видите, не только кролики могут с удовольствием грызть свежую морковку. Люди изобретательны, и научились вкусно готовить овощи, не прибегая к их термической обработке, благодаря чему морковь не теряет свои целебные свойства.

Отзывы
  1. Ольга

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *