Чем полезно молоко

Молоко.  По своей питательной ценности, пользе для здоровья, оно занимает первое место среди остальных продуктов животноводства. Ученые выяснили, что в молоке содержатся макро- и микроэлементы, необходимые организму. Основные вещества, содержащиеся в молоке: калий, кальций, магний, фосфор, хлор и сера, фосфаты, хлориды, цитраты, железо, медь, цинк и др., а также витамины:

Молоко— ретинол (А), необходимый для укрепления костей и иммунитета, улучшения зрения, оздоровления кожи и волос;
— цианокобаламин (В12), используется для лечения и профилактики анемии;
— рибофлавин (В2), играет важную роль в поддержании здоровья;
— тиамин (В1), участвует в процесса метаболизма углеводов и жиров;
— витамин (D), регулирует усвоение кальция и фосфора, отвечает за рост и регенерацию клеток. Также в молоке присутствуют вода, жиры, углеводы и белки (альбумин, глобулин, казеин), которые усваиваются намного легче, чем белок рыбы или мяса.

Молоко имеет такой богатый состав питательных веществ, что даже взрослый человек довольно долго может продержаться на молочной диете без вреда для здоровья.

Помимо коровьего, на продажу поступает молоко кобылье, верблюжье, овечье, козье, которые по жирности, калорийности, питательной ценности не уступают коровьему, а иногда и превосходят его. К примеру, козье молоко настолько питательно, что его, в отличие от коровьего, которым мы с удовольствием запиваем булочки, не рекомендуется употреблять одновременно с другими продуктами. Из молока кобылиц производят кумыс, которым лечат многие заболевания. Но мы сейчас будем говорить о молоке коров.

Полезнее всего употреблять молоко цельное, которое не подвергалось гомогенизации, нормализации и каким- либо другим изменениям. Оно наиболее полезно и, что немаловажно, оно вкусное. Чтобы разнообразить свой рацион, но не сокращать количество питательных веществ можно употреблять в пищу и другие молочные продукты. Творог— выработанный путем сквашивания молока естественным путем или с добавлением ферментов, с удалением сыворотки. Сыр — продукт, полученный также сквашиванием молока. Сметана — продукт, получаемый из сливок. Все они не менее питательны, чем молоко, в некоторых случаях искусственно обогащены витаминами и минералами.

Разработаны нормы потребления молочных продуктов, человеку, в зависимости от возраста и состояния здоровья, полезно употреблять от 1 стакана до одного литра молока и молочных продуктов в сутки. Всего 1 литр молока способен полностью восполнить суточные затраты необходимых микро-, макроэлементов, витаминов, минералов, белков и жиров.

Но самое полезное в молоке — это кальций. Молоко, пожалуй единственный продукт, в котором содержится полностью усваиваемый организмом кальций. При приеме многих кальций- содержащих препаратов, попутно необходимо принимать витамин D. Если просто пить молоко каждый день, то можно обойтись без этого дополнения. Существует, конечно, хорошо всем известный, и широко рекламируемый Кальций-Д3-Никомед, но реклама умалчивает о том, что принимать его можно только здоровым людям и непродолжительное время, так как он пагубно влияет на печень.

А главное достоинство молока — это животные белки и жиры, которые можно получать, не питаясь мясом убитых животных, «братьев наших меньших». Это особенно важно для людей, склонных к вегетарианству, либо соблюдающих церковные посты.

Резюме: поддерживать красоту и здоровье без медикаментозных препаратов и хирургических вмешательств легко — просто выпейте стакан молока! Молоко полезно для здоровья!

Тс-с-с…. Вы уже собрались бежать в магазин, закупать молоко впрок? Не торопитесь! Все, что вы сейчас прочитали, относится к свежему коровьему молоку, взятому от вашей личной домашней Бурёнки, если таковая у вас есть. Вы узнали о пользе молока — настоящего! О магазинном молоке, расфасованном в коробки или пластиковые бутылки, мы поговорим в другой статье. Молоко может быть вредным?

Посмотрите также записи о полезных молочнокислых продуктах: Катык (наиболее полное описание катыка)

Отзывы
  1. Ольга

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *