Черника – народный лекарь от матушки природы

Черника — не только вкусная ягода, которая приносит истинное удовольствие, но еще и лекарственное средство, которое может помочь в лечении очень многих болезней. Лекарственными свойствами обладают не только ягоды черники, но еще и само растение (листики и веточки).

Здоровые советы, как собирать и хранить чернику

Чернику собирают в конце лета, растет она, преимущественно, в лесах и на влажных лугах в виде небольших кустиков. Очень широко распространена на территории бывшего СССР. Собирают ее руками, но люди, которые зарабатывают на этом деньги, используют специальные гребни, которыми «вычесывают» плоды из кустов. Однако, в таком случае велика возможность попадания плохих ягод.

Как сушить чернику

После того, как черника собрана, ее перебирают и слегка подсушивают, выкладывая тонким слоем. Знатоки рекомендуют сушить ягоду при температуре не больше и не меньше, чем шестьдесят градусов, уверяя, что в случае не соблюдения этой нормы, ягоды могут потерять свои полезные свойства. Сгоревшие ягоды при этом выбрасывают.

Но если включить мозг, то придется признать, что сушилки с датчиками температуры появились не так давно, а полезные свойства черники использовались народными знахарями на протяжении тысячелетий.

Я много лет сушу чернику на шкафах. Расстилаю чистую бумагу, аккуратно высыпаю ягоду в один слой, разравниваю руками, и она прекрасно сохнет при комнатной температуре. Есть только три условия:

  1. помещение должно хорошо проветриваться;
  2. ягоды обязательно надо шевелить каждый день;
  3. в помещении не должно быть сыро.

Если воздух сырой, надо сделать рамки, на которые натянуть марлю или мелкую сеточку. При слишком влажном воздухе высушить ягоду таким образом не получится, придется воспользоваться электрической сушилкой.

Пересыпать ягоду в стеклянные банки можно только после полного высыхания. Банки закрывать бумагой или плотной тканью. Полезные свойства ягода сохраняет два года, поле чего остается вполне пригодной для использования в кулинарии, но не для оздоровления.

Перетираем чернику с сахаром

Черника, протертая с сахаром — это потрясающе вкусно! Хранится свежая черника плохо, поэтому сахара придется положить больше, чем хотелось бы. Если в холодильнике места не найдется, то надо взять на каждый килограмм ягоды не меньше двух кг сладкого песка. Из самого названия понятно, что ягоду надо перетирать, а не пропускать через мясорубку, так как металл способствует окислению. Работа, скажу вам, не из легких, так как не должно остаться ни одной целой ягодки.

Но такой способ заготовки уже а прошлом, ведь сегодня существуют блендеры. А потому измельчаем чернику в блендере, засыпаем сахаром, перемешиваем и раскладываем по банкам. Если она у вас все-таки забродит, останется из нее только вино приготовить. Кстати, очень вкусное! А уж на следующий год положите сахара поболее.

Как сварить варенье из черники

Конечно, это больше лакомство, чем лекарство, однако, такой способ заготовки тоже имеет право быть. Сахара и ягоды поровну на вес. Чтобы полезных свойств в чернике сохранилось больше, ягоду надо варить как можно меньше. Для этого мы в несколько приемов даем ей закипеть и сразу выключаем. Повторяем не меньше трех раз. Раскладываем по банкам горячим.И все-таки, этого мало, чтобы варенье хорошо хранилось. Поэтому обязательно стерилизуем! Баночки по поллитра 10 минут с момента закипания, литровые по 20 минут.

Полезные свойства черники

В наше время чернику используют для профилактики многих заболеваний как народное средство, связанных с понижением иммунитета. Также черника помогает улучшить состояние здоровья в восстановительный период. Еще говорят, что плоды черники укрепляют сердечно-сосудистую систему.

В качестве БАДов эту ягоду применяют в составе препаратов, связанных с болезнями зрения или глаз. Однако, медициной не доказано, что черника улучшает остроту зрения, но доказано, что она улучшает цветовосприятие. Если есть возможность, полезно будет кушать в сезон свежие плоды черники. В любом случае, мир покажется ярче.

Кроме препаратов из черники, полезно будет употреблять еще и черничное варенье, иногда даже черничное вино (для здоровья — до 50 мл в сутки, не больше!). Люди, которые только что перенесли инфекционное заболевание или имеют сниженный иммунитет, нуждаются в употреблении черники или черничного варенья. Также некоторые ученые утверждают, что постоянное употребление черники может снизить вероятность заболевания раком, но это не доказано.

Если вы болеете хроническим поносом, вылечить его можно с помощью черничного киселя три раза в день. Причем кисель должен быть сварен не из свежей, а из сушеной черники! Этот рецепт годится и для острой диареи. Меня в детстве мама так лечила. Еще рецепт от диареи: Чайную ложку измельченной сухой ягоды добавить в стакан кефира. Кефир при этом не должен быть свежим, от четырех дней до недели! Подробнее тут.

Также черника поможет людям, страдающим авитаминозом. В данной ситуации можно употреблять как чернику перетертую, варенье, сушеную так и черничное вино. Детям старшего возраста по одной чайной ложке перед приемом пищи три раза в день, взрослым по столовой ложке также три раза в день. Читайте: как восполнить дефицит витаминов.

Больные туберкулезом легких могут повысить свой иммунитет и улучшить общий уровень здоровья, употребляя также протертую чернику или свежие плоды.

Применение листьев черники в народной медицине

Для укрепления здоровья очень полезно пить сбитель из листьев черники, малины и смородины. Из равной пропорции листьев делаем отвар, а после остывания добавляем в него пчелиный мед. Потрясающе вкусно! Летом идет как прохладительный напиток, а зимой пьем теплым. Детям очень нравится.

Настойкой черничных листьев на водке (2 ст ложки сырья на стакан) лечат прыщики при жирной коже, протирая ее этим лосьоном.

Листья черники входят в состав сборов при лечении простуды, для снижения сахара в крови, как мочегонное средство

Какой вред может быть от черники

Черника как растение в целом полезна, однако, помните о том, что при постоянном длительном применении листья черники могут быть вредны для нашего организма, вызывая аллергию и высыпания на коже. Нельзя принимать черничный лист в сочетании с мочегонными препаратами и, сидя на бессолевой диете. Также можно себе навредить, если использовать сырье с истекшим сроком хранения. Лучше каждый сезон заготавливать свежий лист.

Чернику с осторожностью стоит принимать людям, у которых есть склонность к запорам, так как она обладает скрепляющим эффектом.

Очень важно знать, что эта ягода, впрочем, как почти все другие (кроме малины) закисляет организм, что приближает нашу старость. Поэтому слишком много ее есть не стоит.

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *