Что такое чипсы, и их влияние на организм

Яркие шуршащие пакетики с соблазнительными картинками на прилавках магазинов, к киосках. Кто хоть раз не пробовал чипсы? Вкусно? Очень! Но так ли они безопасны для нашего с вами здоровья, и как часто можно употреблять чипсы в пищу, и, тем более, заменять ими домашнее питание? Вроде бы — картошка, хоть и сушеная, вполне безопасна. Но что такое чипсы и с чем их едят?

Происхождение. Чипсы появились в 1853 году в США. Повар Д. Крам, индеец по происхождению, в отместку белому клиенту за претензию к приготовленной им картошке, которая была, по его словам, слишком толсто нарезана, положил начало эре чипсов. Нарезав картофельных ломтиков с бумажный лист толщиной, он обжарил их в масле и … С тех пор – а это уже 160 лет – чипсы стали любимой закуской многих людей не только в США, но и во всём мире. По мере развития пищевых технологий чипсы стали не только ещё вкуснее, но и вреднее из-за внедрения всевозможных ароматизаторов, усилителей вкуса, стабилизаторов и иже с ними.

Картофельные чипсы

Как делаются чипсы

1. Классика. Тонко нарезают картошку, промывают, обжаривают в масле около двух минут, а после уже добавляют соль, перец и … усилители вкуса, ароматизаторы.

2. Снек. Из картофельной, соевой муки и, конечно же, крахмала изготавливают тесто-пюре. Из этого теста формируют снеки, посыпают усилителями вкуса с ароматизаторами и, в итоге – чипсы. Из пяти килограммов картофеля можно изготовить всего лишь один килограмм чипсов.

Кстати, о калорийности чипсов: в 100 граммах картофельных чипсов обычно содержится 510 килокалорий.

В принципе, чипсы — это альтернатива свежему картофелю или другим овощам и фруктам, когда в свежем виде они недоступны. Безопасные для здоровья чипсы – фруктовые. Это – тонкие ломтики фруктов, высушенные при помощи вакуума, то есть обезвоживания. Иногда ломтики бывают засахаренные, это уже зависит от производителя. Такие чипсы не так полезны, как свежие фрукты, тем не менее, они не вредны для здоровья.

Влияние чипсов на здоровье

Регулярное употребление чипсов может вызвать ряд неприятностей, как то: обострение заболеваний желудка, ожирение, а также развитие онкозаболеваний из-за образующегося при жарке в раскалённом масле канцерогена. Вердикт медицины: чипсы не рекомендованы ни одним институтом питания в мире. Допускается употребление не более одной-двух среднего размера пачек чипсов в месяц. Детям же чипсы не рекомендуются категорически!

Как определить качество чипсов

Чипсы, изготовленные на серьёзном, ценящем свою торговую марку, предприятии должны отвечать следующим требованиям: форма должна быть овальная, слегка скрученная, в пачке не должно быть двух одинаковых по форме ломтиков; цвет – светло-коричневый или светло-желтый, края чуть более румяные; на бумаге оставляют небольшие жирные пятна; в пачке должно быть мало крошки. Эти признаки говорят о том, что чипсы изготовлены из натурального картофеля.

Есть такие чипсы можно. Но без злоупотреблений!

Читайте также:
Самые вредные продукты
О вреде алкоголя
Вредно ли пить молоко

Отзывы
  1. HomoLogicus
  2. Людмила
  3. Ядвига

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *