Что такое транс-жиры и где они содержатся

Транс-жиров, которые содержатся в продуктах, производимых пищевой промышленностью, в природе не существует. Вообще. Похожие вещества есть в мясе, но молекула природного транс-жира имеет немного другую форму, наш организм к ним привык и доли их они настолько мизерны, что не способны нам навредить.

А вредят нам транс-жиры, изобретенные человеком, который стремился искусственным путем произвести дешевый жир. И это получилось сделать, когда растительное масло попробовали особым способом насытить водородом. Дешевое жидкое масло загустело, приобретя твердость, какую имеет дорогое сливочное масло. Произошло это в 60-х годах прошлого века, а сам процесс назвали гидрогенизацией.

Самое страшное, что происходит с молекулой жира при гидрогенизации — это ее перекручивание. Так как она очень похожа на молекулу природного транс-жира, организм принимает ее за свою и свободно пропускает. Но она никуда не годится, а потому начинает накапливаться. Эти жиры нарастают на животе, бедрах и боках, забивают сосуды, а иногда скапливаются в одном месте, превращаясь в раковую опухоль.

Если вы почитаете кулинарные рецепты, то увидите, что сливочное масло входит в состав очень многих блюд. Но оно довольно дорогое, и используют его разве что домохозяйки, которые заботятся о здоровье своей семьи, а также некоторые рестораторы. В промышленных же масштабах перед заводчиками не стоит цель охраны здоровья тех, кто сам о себе не заботится. Их задача — накормить население, и накормить вкусно. А потому дорогие животные жиры промышленники заменили транс-жирами. Дешево и сердито.

Рассуждают они логично: никто с ножом у горла не заставляет покупать продукты с трансжирами. И если население молча хомячит эту бяку, не беря на себя труд прочитать состав на этикетке, то это проблемы населения. Тот, кто заботится о себе, готовит дома или ест в проверенном ресторане.

В состав каких продуктов входят транс-жиры

— Маргарин — это трансжиры практически в чистом виде. Он бывает разный. Просто надо запомнить, что чем тверже маргарин, тем больше в нем гидрогенизированных жиров.

— Выпечка, куда входят: булочки, торты, пряники, кексы, печенье, крекеры, и прочие вкусняшки, а также некоторые сорта хлеба.

— Кондитерские изделия: конфеты, некоторые сорта шоколада, мороженое.

— Почти все вареные колбасы, сардельки и сосиски, кроме натуральных колбас, сделанных полностью из мяса и сала.

— Фаст-фуд практически весь.

— Многие мясные и рыбные полуфабрикаты: котлеты, пельмени, наггетсы, и все остальное, куда входит жир.

Завершить список продуктов, содержащих трансжиры можно майонезом. Дело в том, что натуральный майонез делается из желтков и растительного масла так: желтки долго растираются добела, загустевают, после чего в них понемножку добавляется масло. В промышленных масштабах вместо желтков, способных густеть при растирании, используется яичный порошок, а для нужной консистенции майонеза иногда кладут гидрогенизированные жиры.

Кроме того, нечто похожее происходит при длительном нагревании растительного масла. Это нельзя в полной мере назвать гидрогенизированными жирами, но они ведут себя в организме человека так же нагло, повышая вредный холестерин и снижая полезный, а потому врачи сюда же относят чипсы и другие жареные на масле продукты.

Как исключить трансжиры из рациона

Питаясь готовыми продуктами из магазина, полностью исключить трансжиры невозможно. Однако, это вовсе не значит, что выхода нет.

Во-первых, всегда читайте состав продукта, указанный на этикетке. Многие производители прямо указывают на наличие гидрогенизированных жиров. Многие, но не все. Поэтому иногда приходится включать мозг. Если продукт абсолютно твердый, а в его состав входит растительное масло, то скорее всего, это либо транс-жир, либо пальмовое масло.

Во-вторых, каждый человек может полностью перестать покупать полуфабрикаты и взять привычку готовить дома блюда из натуральных продуктов. Немного сложнее со сладостями, хотя и их можно научиться готовить самостоятельно. Кстати, в этом случае, кроме трансжиров, вы сможете сократить и потребление сахара.

И еще один совет: начните регулярно принимать рыбий жир, семя льна или льняное масло, которые нейтрализуют вредный холестерин.

Отзывы
  1. Ирина
  2. Ирина Полевая

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *