Имбирь — польза и противопоказания

Имбирь может быть свежий, маринованный, сушеный или засахаренный — он полезен для здоровья в любом виде. Сушеный или тертый имбирь добавляют в кондитерские изделия, используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам. В засахаренном виде имбирь — это пряное лакомство, маринованный имбирь — пикантная закуска. Он обладает уникальным сочетанием вкусовых и лекарственных свойств, превосходящими все остальные специи.

Полезные свойства имбиря

Этот пряный корень содержит целый спектр витаминов и минеральных веществ, среди которых В1, В3, В6, кальций, фосфор, магний, цинк, железо, хром, калий. Богат клетчаткой и эфирным маслом.

В нашем организме корень имбиря стимулирует пищеварение и обмен веществ, повышает иммунитет, укрепляет сердечнососудистую систему, способствует снижению уровня холестерина.

Благодаря веществу гингеролу, имбирь обладает мощным противовоспалительным и бактерицидным действием. Для профилактики простуды и гриппа очень хорошо съесть пару ломтиков свежего корня перед выходом на улицу в прохладную или дождливую погоду — он согреет вас изнутри. После возвращения домой выпейте чай с имбирем или съешьте пару ложечек имбирного меда, это также поможет сохранить здоровье, когда все вокруг ходят с красными от насморка носами.

При заболеваниях бронхиальной астмой чудодейственный корень помогает снизить частоту спазмов.

Следует еще отметить, что в засахаренном виде гингерола намного меньше, чем в сухом или свежем, а в маринованном имбире его практически нет. А это значит, что хотя остаются согревающие свойства, бактерицидное действие минимально.

Отмечено, что при простудах лучшее действие оказывает свежий имбирь. А вот высушенный корень более действенен при поносе, артрите, ревматизме, хотя разница не особенно велика.

В корне имбиря содержится большое количество хрома, который улучшает чувствительность тканей к инсулину, а потому он очень полезен при сахарном диабете.

При употреблении имбирного корня в пищу снижается активность воспалительных ферментов и процесс воспаления значительно замедляется. Также замедляются и процессы старения.

Что важно для людей пожилого возраста — в имбире содержатся вещества, которые препятствуют появлению тромбов, а также их рассасыванию.

Имбирь поможет намного легче перенести мигрень, если съесть небольшое его количество в любом виде в самом начале приступа.

Употреблять имбирь также рекомендуется как тонизирующее средство от усталости и как средство, способствующее восстановлению организма после болезни.

Не более 1-2 ломтика рекомендуется употреблять на ранних стадиях беременности при токсикозе, а также от укачивания, так как это помогает справиться с тошнотой, причем намного лучше, чем многие современные фармакологические средства.

Имбирь — противопоказания

Несмотря на удивительное разнообразие целебных свойств, в больших количествах употреблять имбирь не рекомендуется даже здоровым людям.

Нельзя употреблять имбирный корень при язве желудка, язвенном колите, гастрите, желчекаменной болезни, на поздних сроках беременности и при кормлении грудью.

В заключение хочется сказать несколько слов о хранении. Даже в холодильнике этот продукт долго не хранится, а потому заготовить впрок большое количество имбиря не получится. Если вы все же решили это сделать, то лучше всего нарезать корень тонкими ломтиками, высушить, измельчить в порошок и хранить в стеклянной банке. Свежий имбирь будет храниться, если его натереть на терке, заполнить формочки для льда и заморозить.

Хотите больше? Скачайте книги:

Николай Даников. Целебный имбирь

Татьяна Поленова. Чудодейственный имбирь против 100 болезней

Леонид Вехов. Имбирь. 150 целительных рецептов для здоровья

Или читайте еще:

Как приготовить имбирный чай

Отзывы
  1. Настя

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *