Как сделать топленое масло

Наверняка многие слышали про топленое масло, что оно лучше сливочного. Конечно, по поводу вкуса можно поспорить, но вот его качество и польза выше однозначно. Во-первых, топленое масло долго хранится; во-вторых, на нем можно жарить; в-третьих, оно хорошо усваивается даже теми, кто не переносит молочные продукты; в-четвертых, от него не толстеют; в -пятых, оно содержит массу полезных веществ и входит в состав многих рецептов народной медицины; и наконец, оно идеально для кето-диеты.

Но найти качественное топленое масло в магазинах очень трудно. Либо оно слишком дорогое, либо неизвестно, что намешано. Поэтому готовить его лучше всего своими руками, как говорится, в домашних условиях. Вот пошаговая инструкция,

Как приготовить топленое масло из сливочного

1. Прежде всего, надо купить сливочное масло не менее 82,5% жирности. Чтобы сто раз не возиться, беру сразу четыре пачки.

2. Определяемся с посудой. Фишка в том, что масло должно медленно вытапливаться, поэтому температура не должна быть слишком высокой, и, ставить миску с маслом на огонь — гарантированно испортить продукт. Поэтому резонно готовить топленое масло на водяной бане. Можно положить на дно посуды сложенное полотенце (как я раньше и делала), можно подставить под миску с маслом другую миску, можно поставить миску с маслом в небольшую кастрюльку. Тут надо подбирать по диаметру из той посуды, которой вы располагаете. Я в широкую кастрюлю наливаю воду, ставлю дуршлаг, а в него уже миску со сливочным маслом.

Ну а если в вашей кухне имеется мультиварка с возможностью установки температуры и времени, вам еще проще.

3. Определяемся со временем. Если вы из сливочного масла хотите получить масло гхи, вам придется вытапливать его не менее шести часов. Для кулинарных целей достаточно одного часа.

4. Включаем плиту и наблюдаем, когда масло полностью растает.

5. Сверху образуется пена, которую надо снять. Не сразу, немного подождите, чтобы не делать это несколько раз, но надо постараться, чтобы пены не осталось совсем. Для этой операции подойдет ложка с дырочками или небольшое ситечко. Оставшуюся мелочь вычищаем обычной ложкой.

Кстати, пенка очень вкусная, я ее отдаю коту, и он безудержно радуется этому обстоятельству, ведь такое счастье выпадает нечасто. Для мохнатых бедолаг тоже стали делать обезжиренные корма…

6. Примерно через час-два огонь выключаем и даем полученной массе слегка остыть.

7. Отделяем топленое масло от лишних продуктов. Пенку сверху мы уже сняли, осталось молоко и хлопья, налипшие на стенки и дно миски. Говорят, что эти хлопья не что иное, как добавленные в сливочное масло гидрогенизированные жиры. Врать не стану, собственной хим-лаборатории у меня нет, поэтому не знаю, насколько это правда.

Первый раз, когда я решила сделать топленое масло, я посмотрела несколько советов в интернете. Хозяйки советовали процеживать масло через толстый слой марли. Я отказалась от такого способа очистки по нескольким причинам: 1 — когда сливаешь через край, трудно остановиться, чтобы не попало молоко, 2 — пенка, а тем более, молоко все же просачивается, 3 — на самой марле остается слишком много масла.

Я снимаю чистое топленое масло половником или большой ложкой в сухую стеклянную банку. Это самое чистое масло, которое может храниться в прохладном месте довольно долго даже без холодильника. Просто надо постараться, чтобы в него не попали оставшиеся частицы пенки и другие примеси.

8. После этой процедуры в миске под слоем масла остается молоко и белые хлопья. Эту смесь разделить сложнее всего. Перепробовав различные способы, я нашла оптимальное решение.

Смесь выливается в узкий сосуд. Специально купила для этой цели бутылочку с соской для кормления ребенка, но можно воспользоваться и другой плотно закрывающейся посудой. Бутылку переворачиваем в более широкую баночку и ставим в холодильник. Когда масло полностью застынет, топленое масло окажется сверху, а молоко внизу. Молоко сливаем. Кстати, это молоко можно предложить кошке или собаке. Остается только нагреть бутылочку, чтобы слить из нее масло в отдельную посуду. Его желательно израсходовать в первую очередь, потому что долго оно храниться не будет.

В принципе, это все премудрости, которые необходимо знать, чтобы самостоятельно приготовить качественное топленое масло из обычного сливочного.

Елена Богушевская

Отзывы
  1. Надежда

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *