Какие продукты самые полезные для нашего здоровья

Казалось бы, уж сколько сказано всего о здоровом питании! Однако, глядя на все изобилие снеди на прилавках и рецептов на сайтах, глаза разбегаются, и возникает вопрос: а какие самые полезные продукты? Чтобы уж не мелочиться, а питаться так, чтобы дожить лет этак до двухсот… Кто-то даже списки составляет, топ десять, топ двадцать самых-самых. Как будто если только их есть будешь, то бессмертие обеспечено.

Давайте все же, не будем горячиться, посмотрим трезво и определим продукты по группам, что в каждой из них полезнее, а когда и воздержаться стоит.

Полезные продукты на каждый день

Овощи

Какие из них важнее, чем остальные? Говорят, что капуста, свекла, морковь, редька, баклажаны, авокадо, перец и далее по списку. А огурец бесполезен. Но если разбираться, то окажется, что капусту нельзя есть при заболеваниях ЖКТ, а в огурцах хотя и нет витаминов, зато так много минералов, что они просто незаменимы. И уж совсем отдельно надо рассматривать картофель, так как в нем слишком много крахмала (быстрый углевод), а витамины только под кожурой.

Фрукты

Тут картина похожа, но не совсем, потому, что во многих фруктах повышенное содержание сахара, что может навредить диабетикам или людям, склонным к полноте. Наиболее полезными фруктами все же считаются цитрусовые (если нет аллергии), яблоки, персики. А вот о пользе заморских фруктов, особенно, если они привезены из-за океана, диетологи спорят. Есть мнение, что организм лучше усваивает то, что выращено в местности, где человек родился или давно проживает постоянно. Так что, вопрос об ананасах и прочей экзотике остается открытым.

Ягоды

Земляника, малина, клюква, виноград, морошка, брусника, черника, крыжовник… кстати, арбуз… вроде, ешь от пуза, витаминов набирайся. Ан не тут-то было. Многие ягоды вызывают аллергию. К тому же, почти все ягоды повышают общую кислотность организма, что не всегда хорошо. Поэтому есть можно и нужно, но злоупотреблять не стоит.

Лук, чеснок, зелень и специи

Это все полезно, если нет индивидуальной непереносимости. К тому же, эти продукты придают каждому блюду свой неповторимый вкус, что поднимает настроение, а с хорошим настроением и жить приятней. Но и тут осторожность не помешает. Например, при язве желудка, гастрите и других болезнях ЖКТ эти продукты могут раздражать слизистую. К тому же, многие из них в древности применялись как лекарства, а любое излишество с лекарственными растениями может быть опасно.

Самое главное, что содержится в растительных продуктах — это клетчатка, витамины, минералы, углеводы и вода. Все это жизненно необходимо для здоровья. А потому, вывод: в каждом фрукте или овоще есть своя польза, и надо есть их все и побольше. Кроме тех, которые лично вам противопоказаны.

Консервированные фрукты и овощи хороши клетчаткой, но сахар в компотах и вареньях минимизирует пользу, так же как и уксус или лимонная кислота в маринованных овощах. Из заготовок на зиму самыми важными можно считать квашенную капусту и яблоки, а другие фрукты и овощи лучше сушить или замораживать, чем варить.

Крупы, орехи, семечки, бобовые

Все это тоже растет, но от овощей и фруктов отличается, и по содержанию и по свойствам. К примеру, орехи и бобовые богаты растительными маслами и белками, что очень важно для вегетарианцев. Но стоит учитывать, что эти продукты более калорийны, а потому не могут употребляться в неограниченных количествах, как овощи. Самыми полезными среди зерновых можно считать овсянку и семя льна, а среди бобовых – сою, хотя поговаривают, что современная соя вся генно модифицированная. А как ее проверить в домашних условиях? Остается фасоль, горох и чечевица, которые у многих плохо перевариваются.

Очень полезны орехи, или то, что мы привыкли называть орехами, ведь кроме фундука и кешью, это косточки (семена) плодов. Особенно важны, даже незаменимы орехи во время постов или при вегетарианском питании. А так как все это и так семечки, то сюда же смело можно отнести и семена подсолнуха.

Молоко и молочные продукты

О пользе молока споры не смолкают. Одни говорят, что оно незаменимо, другие возражают, что молоко подходит только для детей. А все потому, что многие люди с возрастом перестают усваивать этот продукт. Но на этот случай есть молочнокислые продукты. Во всех молочных продуктах есть белки и жиры, но главное их достоинство в высоком содержании кальция, без которого наши косточки просто рассыпались бы. Поэтому, вне всяких сомнений, эти продукты полезны.

Отдельно надо сказать о сливочном масле. Оно тоже очень необходимо, несмотря на высокое содержание жиров. Ну а если у вас непереносимость лактозы, вместо привычного сливочного, надо употреблять топленое масло, из которого лактоза уходит при приготовлении. Если же вы боитесь потолстеть, то спешу вас обрадовать, 15-20 граммов этого продукта в день никак не могут повлиять на вес.

Мясо, рыба, яйца

Без белков невозможна регенерация клеток, а жиры необходимы, прежде всего, нашему мозгу. Этому возражают вегетарианцы, но не будем забывать, что у северян нет открытого доступа к такому количеству и разнообразию свежих растительных продуктов, чтобы они могли полностью удовлетворить потребность в белках и жирах. Поэтому также можно сказать, что белковая пища нужна. Самыми полезными продуктами в этой категории являются рыба и яйца. В жире морской рыбы содержится омега-3, но и в речной рыбе тоже очень много незаменимых веществ. Если же думать о холестерине в яйцах, то исследования доказали, что 2-3 яйца в день для взрослого здорового человека никак не могут повлиять на уровень холестерина.

С мясом надо быть осторожнее, так как доказано, что содержащееся в красном мясе гемовое железо может сильно подпортить здоровье. Поэтому нужно помнить, что мясо безопасно, если бывает в вашем рационе на чаще двух раз в неделю, при порции, не превышающей 160 граммов. А вот куриные грудки можно есть и чаще, хотя лучше тоже слишком не усердствовать.

Еще стоит помнить, что колбасу сложно считать полноценным мясным продуктом. Белки и жиры в ней, конечно, содержатся, но способ приготовления и другие вещества, входящие в состав готового продукта, особенно транс-жиры, напрочь обнуляют все лучшие свойства мяса. В качественной натуральной колбасе вреда поменьше, но и пользы никакой. А вот домашней колбаской побаловать себя можно, но не чаще, чем красным мясом.

Что еще нужно сказать о самых полезных продуктах

Каким бы важным ни был продукт, сколько бы в нем ни было витаминов, минералов, незаменимых кислот, какими бы волшебными свойствами он не обладал, запомните раз и навсегда: если у вас на этот продукт аллергия, то употреблять его нельзя!

Так же больше вреда, чем пользы принесет пища, которая не переваривается или не усваивается.

Самые полезные продукты питания могут быть вредны, если они плохо вымыты или неправильно обработаны кулинаром. Правильное питание должно быть хорошо сбалансированным, разнообразным, не слишком редким и отрегулировано по содержанию калорий.

Отзывы
  1. Ирина Полевая

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *