Какой должна быть здоровая диета для мозга

Все понимают, что количество и качество пищи, которую мы употребляем, влияет на состояние нашего здоровья. Однако многие не осознают, что наша привычка  есть те или иные продукты в немалой  степени воздействует и на здоровье мозга, в особенности на работу нашей памяти и степени риска раннего развития болезни Альцгеймера.

Нездоровое питание может стать причиной физических болезней, таких, например, как сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов,  ожирение. Продукты, которые приводят к физическому нездоровью тела, могут оказать негативное влияние и на здоровье мозга. И хотя первые симптомы могут появиться не сразу, процесс, уже начавшись, может оказаться необратимым.

Если начать питаться здоровой пищей, то уже через несколько недель, можно почувствовать изменения в процессе улучшения запоминания, внимания и восприятия информации. Избыточный вес на 5-10 килограммов увеличивает риск нарушения работы мозга, вызывая ухудшение памяти, а часто и слабоумие. Одним из наиболее эффективных способов избавления от лишнего веса является увеличение потребления воды, ограничение ежедневного потребления калорий и физическая активность. Это значительно поддержит деятельность мозга на оптимальном уровне.

Чтобы улучшить работу мозга, необходимо:

1.    Пить больше питьевой воды (не меньше 2-3 литров в день, в зависимости от веса);
2.    Не делать слишком больших перерывов в еде;
3.    Добавлять в еду натуральные специи и приправы для усиления вкуса;
4.    Не есть непосредственно на ночь;
5.    Заменять жирные продукты на менее жирные.

Но не все жиры могут вызывать преждевременное старение мозга. Существует четыре формы пищеварительных жиров: холестерин, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. К полиненасыщенным жирам относятся омега-6 и омега-3. Жирные кислоты омега-3 необходимы для здоровья мозга и органихма в целом. Это – некоторые листовые овощи и орехи, морская рыба и семена льна. Жирные кислоты омега-6, напротив, бесполезны, а при недостатке омега-3 могут быть и вредны.

Очень важным для сохранения здоровья  мозга является достаточное употребление лецитина и витаминов в пищу, особенно витаминов: В-12, фолиевой кислоты, тиамина, витамина С. Дефицит витаминов оказывает отрицательное влияние на работу мозга. На протяжении всей жизни наши клетки подвергаются действию различных оксидантов, известных как свободные радикалы. Клетки мозга могут пострадать от их окислительного процесса. Это ускоряет процессы старения, и в том числе старение мозга. Наш организм контролирует окислительные процессы с помощью воды и антиоксидантов, таких, как витамин Е и С, которые противостоят воздействию свободных радикалов. Необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами. Это — практически вся зелень, чеснок, лимон, перец, яблоки, виноград, малина, брокколи, шпинат, и другие.

Правильная диета улучшает работу мозга, влияет на работу памяти и предотвращает риск развития заболеваний мозга.

Отзывы
  1. Akim
  2. Anton ProCurry

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *