Косметический и омолаживающий массаж

Не много найдется женщин, которые не испытывали бы приятных ощущений от массажа. Еще с древних времен люди применяли массаж в оздоровительных целях. В древнем Китае и в Индии существовали школы, где врачевателей обучали специальным приемам и техникам лечебного массажа. Часто массаж применяли не только как прекрасное восстановительное средство, но и для лечения некоторых заболеваний.

Многие ученые мужи, среди которых Гиппократ и Павлов, исследуя влияние массажа на организм человека, подтвердили его полезное воздействие. В современных больницах и клиниках практически всегда есть кабинет лечебного массажа, что также подтверждает признание его современной медициной, как неотъемлемой части лечебного процесса.

Профессор Владимир Васичкин, известный специалист в области лечебной физкультуры и массажа издал уже несколько книг, благодаря которым, как специалисты, так и простые смертные могут получить исчерпывающие сведения о массаже. Смотрите: Большой справочник по массажу.

Разновидности массажа

Благотворно воздействуя на кожу, мышцы, кровеносную и нервную системы, суставы и связки, эта процедура дает нам прилив энергии и снимает усталость. В зависимости от желаемого эффекта, массаж различается по техникам, силе применения, времени воздействия.

Например, для получения тонизирующего эффекта массаж делается энергично, применяются такие приемы как похлопывание, поколачивание, встряхивание, энергичное растирание. Тонизирующий массаж делается непродолжительное время.

Успокаивающий массаж, напротив, состоит в длительном, ритмичном поглаживании и глубоком разминании всего тела. Он хорошо помогает для снятия усталости, после повышенных физических нагрузок. Вы сами, наверняка замечали, когда после тренировки, какой-нибудь тяжелой работы болят мышцы, руки сами тянутся к больному месту, чтобы размять его. И это неспроста. Боль после мышечной работы появляется из-за переизбытка молочной кислоты. Во время массажа происходит усиленное выведение молочной кислоты из тканей, что способствует быстрому восстановлению работы мышц.

Книга: Косметический и омолаживающий массажС помощью специальных методик, использованию активных точек при массаже и самомассаже, можно сохранить молодость лица и тела, длительное время поддерживать великолепное состояние кожи, стройность и гибкость тела. Такой массаж называют косметическим и омолаживающим.

Обычно массаж делают руками. Но не каждый человек способен сделать массаж правильно. Иногда просто «руки не из того места растут». Поэтому, если вы попросили мужа сделать вам массаж, но испытываете при этом боль или другие неприятные ощущения, не продолжайте, так как неправильный массаж может принести больше вреда, чем пользы. В этом случае, если у вас нет возможности посетить профессионального массажиста, сделайте себе самомассаж, когда вы сами способны регулировать силу надавливаний на кожу и мышцы.

Сегодня существует множество специальных приспособлений для массажа, а также специального оборудования, выпускаемого с применением современных технологий. Такой, к примеру, незаменимый помощник, как массажер для пальцев ног, быстро поможет снять усталость после рабочего дня.

Иногда массаж прописывается врачом для восстановления после болезней и операций. Если массаж нужен вашему близкому человеку для этих целей, проконсультируйтесь у массажиста, прежде чем начинать делать массаж самостоятельно.

Так как массаж воздействует на многие функции организма, поэтому тут важно помнить главное правило: Не навреди!

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *