Куриное яйцо. Польза или вред?

Мы привыкли употреблять в пищу куриные яйца, совершенно не задумываясь об их пользе для здоровья. Ведь кроме того, что это самая быстрая еда, куриное яйцо еще и входит в состав различных кулинарных рецептов. Без него невозможно было бы приготовить множество привычных нам блюд.

Так давайте посмотрим, что скрывается под яичной скорлупой? 

Белок. Состоит из аминокислот, необходимых для строительства новых клеток организма человека, взамен износившихся, или в период роста. В куриных яйцах содержится белок животного происхождения. Большинство медиков утверждают, что без него – никак. И многие из них абсолютно правы. Если вы с раннего детства приучены родителями есть мясо, а во взрослом возрасте вдруг воспылали любовью к животным, или вам захотелось укрепить здоровье и вы решили стать вегетарианцем, то куриное яйцо – это лучший заменитель мясу на первых порах. Ведь белок в курином яйце – это как бы будущая курица, но в то же время чистый белок не несет на себе той отрицательной энергетики, которой пропитано мясо убиенных животных.

Для мясоедов же белок из куриного яйца хорош тем, что легко усваивается, поэтому в отличие от мяса, его можно есть на ужин без опасений, что большая его часть не переварится. Но так как белок, это все-таки будущая курица, употреблять его в пищу лучше после термической обработки, то есть вареным или жареным.

Желток – это питательные вещества, из которых будущий цыпленок берет все необходимое для своего развития. Тут, как говорится, без комментариев. Понятно, что куриный желток – это кладезь всего полезного. В желтках содержатся белки, жиры, углеводы, рибонуклеиновая кислота, витамины и минералы. Одних только витаминов куриный желток содержит дюжину. Это практически все витамины группы В, а также A, D, E и PP.

Яйцо куриноеВо времена, когда не было детского питания промышленного производства, грудных детей, лишенных материнского молока, вскармливали так называемой «болтушкой» — в бутылочку с водой помещали куриный желток и взбалтывали до полного растворения. А ведь наши бабушки знали толк в здоровом питании.

На основе куриного желтка делают маски для лица, так как он способствует регенерации клеток, им моют голову для укрепления волос. Содержащийся в желтке лютеин способствует укреплению зрения, а холин помогает укрепить память. К тому же, исследования ученых показали, что куриный желток является природным антиоксидантом. Теперь понятно, что желток из куриного яйца, это не просто здоровая, а очень полезная еда.

Кстати, чтобы получить максимальную пользу, желток следует употреблять в сыром виде.

Итак, сырой желток, вареный белок. Если употреблять яйца целиком, это может быть достигнуто одним способом – сварить яйца всмятку или в мешочек. Практически для этого надо: вскипятить воду, вымыть яйца, осторожно, с помощью дырявой ложки опустить яйца в кипящую воду, варить от 3-х до пяти минут. Через три минуты яйца получатся всмятку, через 4-5 минут будут «в мешочек».

И несколько слов о маркировке яиц. Первая буква может быть «Д» или «С», что означает диетическое или столовое. Диетическими считаются яйца до семи суток после дня появления на свет. Через неделю производитель уже должен будет проштамповать яйцо как столовое. Красный штамп ставится на яйцо диетическое, синий штамп – на столовое. Кстати, чтобы купить свежее яйцо, сверьтесь со сроком выпуска на упаковке, ведь яйцо с красным штампом может лежать в магазине гораздо больше положенного.

Наверняка же свежесть яйца можно определить по толщине воздушного пузыря. В свежем яйце она не превышает 4-х миллиметров. Таким образом, если опустить яйцо в стакан с водой, то свежее яйцо опустится на дно, а старое всплывет. Свежее яйцо держится в скорлупе плотно, и если его потрясти, не слышно, чтобы содержимое болталось. В то же время яркий насыщенный цвет желтка не говорит о его свежести. В последнее время производители добавляют красители в корм для кур, чтобы яйца выглядели привлекательней.

Вторая часть штампа говорит лишь о производителе, весе и размере яйца, и к свежести отношения не имеет.

На что еще следует обратить внимание, покупая куриные яйца, чтобы они принесли здоровью пользу, а не вред?

Яйца должны быть чистыми, а яичная скорлупа должна быть абсолютно целая, без микротрещин. Не секрет, что с куриными яйцами в организм человека могут проникнуть опасные для здоровья сальмонеллы. Поэтому, несмотря на все вышеперечисленные показатели качества, обязательно перед готовкой вымойте каждое куриное яйцо водой с мылом.

И напоследок еще одна хорошая новость. Если вы по каким-то причинам питаетесь однообразно, знайте, что взрослому человеку достаточно двух куриных яиц в день для поддержания здоровья.

Отзывы
  1. Obews
  2. Quyen

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *