Лечебные свойства крапивы

В аптеке она упакована в коробочки и называется крапива двудомная, но если в природной среде ее случайно не заметить и к ней прикоснуться, обожжет она не как безобидная лекарственная травка, а как настоящее пламя, мало не покажется. Жжется крапива, потому что ее стебли и листья покрыты очень мелкими и очень острыми волосками, которые безжалостно вонзаются в кожу. И вот эта неприветливая злюка на поверку оказывается очень полезным лекарственным растением, обладающим массой целебных качеств. 

Крапива двудомная как лекарственное растение нашла широкое применение в народной медицине. Лекарственным сырьем в крапиве являются листья, в которых содержатся белковые и дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каратиноиды, соли железа а также другие биологически активные вещества и витамины. Изготовленные из крапивы препараты стимулируют образование веществ, способствующих повышению свертываемости крови, их применяют при железодефицитной анемии, они оказывают сосудосуживающии действие, полезны при гипотонии. Благодаря содержанию в крапиве дубильных веществ и витамина К, препараты крапивы известны как кровоостанавливающие средства при маточных кровотечениях. Кроме того, лекарственные формы крапивы обладают желчегонным и противовоспалительным свойствами, усиливают основной обмен веществ, их успешно используют при гипо- и авитаминозе и атеросклерозе. Отвары из листьев снижают содержание сахара в крови.

Высокое содержание в крапиве самых разнообразных лекарственных компонентов способствует тому, что препараты из крапивы используют при заболеваниях печени и желчного пузыря, бронхите и туберкулезе, фурункулезе и лишаях, почечнокаменной болезни, артрозах, водянке и желудочно-кишечных заболеваниях. Отвары из крапивы укрепляют корни волос. Корни крапивы, сваренные в сахаре – отличное средство от кашля. В древности отвары из крапивы давали кормящим женщинам для усиления лактации. Крапива также применялась как средство от ревматизма, ею жгли больные места.

Свежие листья молодой крапивы очень богаты витаминами, поэтому весной из них готовят салаты и щи. После долгой русской зимы, когда нам необходимы витамины, крапива помогает быстрому восстановлению организма. Для того чтобы крапива в салатах не жглась, ее обваривают кипятком, или помещают на несколько секунд в кипящую воду. Мелкие молодые иголочки при этом размягчаются, ее свежие листья становятся вполне съедобными и, кстати, обладают неплохим вкусом. А щи из крапивы – это вообще сказка.

Большинство свойств крапивы являются вспомогательными при лечении вышеупомянутых заболеваний и для укрепления организма. Основными лечебными считаются ее кровоостанавливающие и ранозаживляющие качества.

Для приготовления отвара из крапивы 2 ст. л. сухих листьев крапивы помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка и нагревают на водяной бане 10-15 минут. После остывания процеживают и при необходимости доливают водой до объема 200 мл.

Крапива двудомная


Крапива. Полезные свойства и фото крапивы

Заготавливать крапиву на лекарственное сырье следует в период цветения. Сушат в тени.

Отзывы
  1. Achraf

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *