Лен обыкновенный Linum Usitatissimum L

Другие названия: долгунец, ильнец, ильняк, лен посевной, моченец, сланец.

Описание растения

Содержание полезных веществ

Применение в медицине семян льна

Применение в медицине льняного масла

Здоровые советы

Льняная каша

Льняной хлеб

Описание

Лен — однолетнее травянистое растение с тонким стеблем высотой 60—150 см, с многочисленными очередными узколанцетными или линейными листьями длиной 4—5 см, семейства льновых (Linaceae). Цветки на длинных цветоножках, светло-голубые, реже белые, собранные на верхушках стеблей в раскидисторыхлые соцветия. Плод — шарообразная коробочка с десятью семенами. Цветет в июне — августе.

Применение

Не будем акцентировать внимание на том, что из этой травы производят ткани. Нас интересует аспект здоровья. Льняное семя применяется в медицине, из семян льна готовят каши, они служат для получения масла, а также могут быть использованы как сырье для льняной муки.

Содержание полезных веществ

Семена содержат эфирное масло (30—48%), в состав которого входят глицериды линоленовой (35—45%), линолевой (25—35%), олеиновой (15—20%), пальмитиновой и стеариновой кислот; слизь — 5—12%, белок — 18—33%, углеводы — 12—26%, органические кислоты, ферменты, витамин А. Растение, особенно проростки льна, содержит до 1,5% гликозида линамарина С10Н17O6, расщепляемого липазой на синильную кислоту, глюкозу и ацетон. В оболочках семян найдены высокомолекулярные соединения, дающие при гидролизе линокафеин, линоцинамарин C16H20O8.

Применение льна в медицине

Семена льна

Слизь семян льна применяется внутрь при воспалениях пищевода, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтеритах.

Семена льна, залитые водой, спустя 2—3 ч разбухают и выделяют слизь. Эту слизь впервые предложил применять Трояновский в 1888 г. вместо импортного гуммиарабика, а Н. П. Кравков в 1901 г. опубликовал метод применения слизи для медицинских целей. Принятая внутрь, она оказывает обволакивающее действие, покрывает слизистой пленкой пищевые массы и слизистую оболочку пищеварительного тракта, препятствуя раздражающему действию пищевой массы, создает дополнительный слизистый покров в пищеварительном тракте и уменьшает возможность раздражения слизистых оболочек ротовой полости, пищевода, желудка, кишечника, уменьшает боль, оказывает противовоспалительное действие.

При воспалениях прямой кишки и геморрое рекомендуют лечебные клизмы. Для их приготовления столовую ложку льняного семени заливают стаканом кипящей воды, настаивают 2—3 ч, применяют на одну клизму по 50 мл слегка подогретой слизи. В тех случаях, когда прямая кишка резко раздражена и больной не может удержать жидкость, количество слизи уменьшают до 20—30 мл, соответственно вводя ее чаще.

Слизистые лечебные клизмы назначают больным дизентерией (наряду с антимикробными препаратами), особенно в период выздоровления. После клизмы необходимо полежать не менее часа. Поэтому, если больной должен работать, клизму применяют 1 раз на ночь; если он находится на домашнем режиме, слизистые клизмы можно применять 2—3 раза в день.

Слизь можно использовать при отравлении местнораздражающими средствами: уксусной эссенцией, каустической содой. Готовят ее при этом из целых и зрелых семян (1:30), применяют по 1 столовой ложке 8—10 раз в день перед едой. Слизь препятствует всасыванию токсических веществ из пищеварительного тракта в кровь. Применяют слизь в комплексе с другими лечебными мероприятиями. Наружно слизь используют при трофических язвах, после рентгеновского облучения. Семена льна заливают кипятком, и всю массу в марлевом мешочке накладывают на пораженное место в теплом виде.

Семена употребляют и как щадящее слабительное средство, подмешивая в пищу по чайной ложке. Разбухая и долго не перевариваясь, слизь механически растягивает кишечник, усиливает его сокращение, ускоряет продвижение пищевой массы. Секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта усиливает алкалоид линамарин, содержащийся в оболочке семян.

Есть другой способ применения семян как слабительного средства. Берут столовую ложку целых семян, заливают 2 стаканами кипятка, взбалтывают в течение 10 мин, процеживают через марлю и принимают утром натощак по полстакана.

При поносах слизь семян льна оказывает некоторое закрепляющее действие.

Льняное масло

Льняное масло применяют как слабительное и мочегонное средство при желчнокаменной болезни и холециститах по 1—2 столовые ложки. При запорах — натощак, при холециститах — во время еды.

Его используют в диетическом питании у больных с нарушенным жировым обменом, с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, мозга, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, при циррозах печени, гепатитах, жировых гепатозах (жировая дистрофия печени).

Льняное масло, как и другие растительные жиры, содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот.

Здоровые советы

Лен, используемый на семена, убирают в фазе желтой спелости, с побуревшими коробочками.

Хранить семя льна лучше всего в бумажном пакете или в стеклянной банке в течение срока, указанного на упаковке.

Учитывайте, что перемолотые семена льна, а также льняная мука быстро окисляются, что приводит к снижению иммунитета и ускорению процесса старения. Поэтому не покупайте льняную муку, а измельчайте семя самостоятельно, каждый раз, когда это требуется.

Масло из семян льна никогда не используется для жарки. Оно имеет довольно своеобразный вкус, к которому, впрочем, быстро привыкаешь. Применяя его впервые для заправки блюд, лучше сначала попробовать небольшую порцию.

Чтобы быть уверенным в качестве продукта, покупать его для лечебных целей лучше всего в аптеке. Приобретая масло в магазине, всегда проверяйте срок годности. Если он близится к концу, учитывайте, сколько продукта вы успеете употребить, и будьте готовы к тому, чтобы выбросить неиспользованное.

Применение в кулинарии

Льняная каша

Льняную кашу не варят. Дело в том, что у льняного масла довольно низкая температура дымления — всего лишь 100 ° С, после чего оно начинает выделять канцерогенные вещества. Как вы понимаете, это самое масло содержится в семени льна. Поэтому, чтобы из полезного продукта не сделать вредный, будем готовить льняную кашу так, как делали это наши предки.

Четверть-треть стакана цельных, либо свежемолотых семян заливаются холодной кипяченой водой и оставляются на ночь. Разбухшую массу едят, приправив небольшим количеством соли.

Льняной хлеб

Чтобы приготовить льняной хлеб, взбейте в крепкую пену 2 куриных яйца, посолите, добавьте четверть чайной ложки соды, вмешайте 4 столовых ложки семян льна, хорошо перемолотых в кофемолке. Выложите массу в небольшую силиконовую или стеклянную форму (10-12 см) и выпекайте в микроволновке около двух минут. Оставьте еще на минуту, не открывая дверцу. Получится 1-2 порции вкусного и полезного безглютенового хлеба, который можно использовать как обычный. Такой хлеб подойдет и тем, кто придерживается кето-рациона.


Список использованной литературы

Лен обыкновенный. — Народное здравие, 1901, № 91, с. 983.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Льняное семя лечит. — Лен и конопля, 1973, № 10.

Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. — Лекарственные растения СССР и их применение (4-е изд.)

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *