Лук — кладезь витаминов и другие полезные свойства

Уже более пяти тысяч лет человеку известен такое съедобное растение, как лук. Впервые упоминается о нем в Средней Азии и Афганистане, а на Руси – около двенадцатого века. В Китае существуют так называемые Луковые горы – это местность, где обильно произрастает дикий лук. У египетских народов лук считался священным растением, они искренне верили, что он может поднимать дух воинов. Как знать, быть может, они не были далеки от истины, ведь если наевшееся лука войско весь свой дух направит на врага…

Существуют также декоративные виды лука. Их выращивают для сада и клумб, и они несъедобны.

Кулинарные качества лука

Есть три вида этого растения, которые делятся по вкусовым свойствам. Это сладкий, острый и полуострый лук. Белый и синий лук – это сладкие сорта, красный – полуострый, а оранжевый и желтый – острый. Для каждого блюда выбирается определенный вид лука. Сладкие сорта добавляются в салаты, а острые используются при приготовлении первых и вторых блюд. Самый калорийный из всех – это лук-порей, хотя, и от него растолстеть невозможно.

Не открою страшную тайну, что лук уникален не только вкусовыми, но и целебными свойствами, а потому его активно используют как в кулинарных рецептах, так и в рецептах народной медищины. Это известно. Просто стоит вспомнить об этом, когда на дворе зима и грипп не дремлет.

Полезные свойства лука

Они уже давно хорошо изучены, их очень много и они все особенно эффективны.

Рекомендуется употреблять в пищу большое количество лука для профилактики простуды и гриппа.Причем, имеется в виду как репчатый, так и перьевой, зеленый лук. В лечении инфекционных заболеваний он поглощает болезнетворные бактерии и в дальнейшем удерживает их в себе. Данным свойством наделен компонент аллицин, который обладает сильным неприятным запахом.

Если использовать лук в качестве лекарства от насморка, то следует намочить ватный тампон в соке этого растения. А при лечении от бронхита этот сок нужно употреблять с медом. Читайте также о пользе имбиря.

Особыми свойствами обладает печеный лук

Для получения целебного эффекта луковица запекается в печи (духовке) целиком прямо в кожуре.

1. При гайморите разрежьте слегка теплую печеную луковицу пополам и наложите половинки на область гайморовых пазух. Дердать такой компресс надо не менее 20 минут, но и не слишком долго. При этом очень важно, чтобы лук был не горячим, а только чуть теплее температуры тела. Чтобы он не остыл слишком быстро, сверху положите сложенное в несколько слоев полотенце.

2. При насморке. Печеную луковицу очищаем, разрезаем на 4 части и заливаем половиной стакана сильно разогретого растительного масла. Закрываем и оставляем настаиваться в темноте минимум сутки. Закапываем в нос вместо капель. Важно через три дня вынуть лук. Такие иасляно-луковые «капли» можно хранить в холодильнике несколько недель, хотя лучше лечить насморк свежим луковым маслом, настоянным три дня.

Какие же еще полезные компоненты входят с состав лука?

Это витамин С и витамины группы В, кремний, магний, кальций и фолиевая кислота. Его употребление очень хорошо помогает в период авитаминоза. Также он укрепляет сердечнососудистую систему, иммунитет, нормализует артериальное давление, разжижает кровь и выводит лишний холестерин. Также относительно недавно стало известно, что с помощью лука из организма выводятся токсины и канцерогены, что делает его противораковым средством.

Лук может быть полезен и для внешности. Маски из этого растения укрепляют ослабленные волосы и стимулируют их рост. Также для волос применяется чеснок.

Полезные свойства лука можно перечислять бесконечно. Он имеет тонизирующее свойство, улучшает аппетит. Фитонциды, содержащиеся в нем, убивают микробы и грибы.

Книга: Чеснок и лук – от всех недуг. Простые и эффективные рецепты

Однако, не рекомендуется употреблять в пищу свежий, без тепловой обработки лук людям, которые болеют гастритом, язвой в острой стадии, так как он может раздражать органы пищеварения.

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *