Механизмы старения кожи

Для того, чтобы успешно бороться со старением кожи, необходимо знать своего врага в лицо. Иначе говоря, нужно понимать механизм старения. Как правило, наши познания в этой области сводятся к типовым утверждениям из рекламы косметических средств и процедур. Однако не стоит забывать о том, что рекламой занимаются не косметологи, а маркетологи, и целью любой рекламы являются продажи, а не омоложение чужих дядек и тёток. Если же мы хотим получить более глубокий результат и остановить старение кожи, то нужно заглянуть несколько дальше.

Нередко традиционный поход к омоложению и улучшению состояния кожи грешит тем, что кожа рассматривается отдельно от всего организма. Состояние кожи, являющейся частью этой сложной системы, зависит от многих факторов, которые не всегда принимаются во внимание. Учет этих факторов может дать нам в руки дополнительный инструмент омоложения. Основной постулат косметологии – возрастное растяжение кожи в связи с утратой эластичности, и как следствие, возникновение морщин и обвислостей. Предлагаемые методы борьбы – подтягивание кожи, а в крайнем случае, как это ни ужасно звучит, отрезание излишков.
Электронная книга «Восточные секреты красоты, здоровья и сексуальности»

Состояние костей и состояние кожи

На сегодняшний день существуют исследования, согласно которым эластичность кожи изменяется с возрастом незначительно, при этом на растяжение кожи более существенное воздействие оказывают изменения костно-мышечного корсета, на котором непосредственно располагается кожа. Согласно анатомии, ткани тела с возрастом становятся все более обезвоженными, высушиваются, это касается всего тела, в том числе костей и мышц. В результате такого процесса высушивания, не только мышцы, но и кости теряют объем.

Учеными-геронтологами, занимающимися вопросами старения, было сопоставлено большое количество томограмм лиц разного возраста. В результате чего было обнаружено, что такая резорбция костей приводит к потере четкости овала и провисанию мягких тканей. Именно поэтому многие лица даже после пластических операций не выглядят молодыми. Т.е. мы видим натянутую кожу, но, тем не менее, понимаем, что это лицо немолодого человека.

Объясняется это тем, что характерные возрастные изменения формы лица безошибочно ассоциируются со старением. К счастью, даже на подобные глубокие изменения на костном уровне можно воздействовать, здесь поможет сравнительно новое направление, остеопатическая косметология, работающая также с мышцами лица.

Чтобы не доводить себя до состояния высушивания, следует употреблять достаточное количество «правильной» структурированной воды, а также препараты кальция.

Мышцы лица и старение кожи

Мышцы претерпевают за свою жизнь изменения не менее драматические. Им приходится проделывать огромную работу, каждая эмоция отражается на нашем лице, заставляя мышцы сокращаться. Как правило, человек обладает определенным привычным набором эмоциональных реакций, в рамках которых он изо дня в день реагирует на те или иные ситуации. В результате формируются социальные маски, которые со временем застывают на лице. При этом часть мышц находится в гипертонусе, часть, наоборот, атрофируется.

Мышцы, находящиеся в гипертонусе, иначе говоря, в напряжении, деформируются, а именно становятся короче. Соответственно, появляется «лишняя» кожа, которая начинает свисать, образовывать складки — морщины. В случае гипотонуса мышцы истончаются, атрофируются, это приводит к другим процессам. Например, в области щек есть так называемое жировое тело, в результате оно под воздействием сил гравитации сползает вниз и образует брыли.

Зажатые в случае гипертонуса мышцы препятствуют свободному движению лимфы, возникают отеки, а это лишний вес в тканях. Лишний вес стремится вниз и провоцирует обвисания. Если есть проблемы с лимфодренажем, то носогубные складки (весьма распространенная проблема) становятся настоящими карманами, в которых накапливается жидкость. При этом кожа, растягиваясь, становится более пористой. Справиться с этой проблемой помогают специальные упражнения для мышц лица, а также массаж.

Осанка и состояние кожи

Еще один важный фактор – осанка. Связь между состоянием кожи лица и осанкой самая прямая. Питание кожи лица осуществляется через шею. Здесь проходят кровеносные сосуды, в области шеи находится большое количество лимфатических узлов, отвечающих за отток лимфы от области лица. Кроме того, шейный отдел позвоночника посылает сигналы более чем 70 мышцам лица. Спазмы мышц, отложения солей в области шеи, соответственно, вызывают проблемы с кровоснабжением, оттоком лимфы (а это значит отечность) и управлением мышцами лица.

Еще одно последствие проблем шейного отдела – общая слабость, раздражительность, плохой сон, головокружения, головные боли, что, конечно же, не добавляет красоты. Смещения шейных позвонков отражаются в виде потери овала лица, образования второго подбородка, укорачивания шеи. Кроме того, правильная осанка позволит снизить нагрузку на опорно-двигательный аппарат, мышцы лица и тела. Как известно, с возрастом осанка обычно не улучшается (она и в юном возрасте не у всех идеальна), поэтому это становится еще одним фактором в старении кожи.

Питание кожи

Ну и наконец, последний фактор. Кожа – самый большой, но не самый важный орган нашего тела, поэтому все питательные вещества в нее организм отправляет по остаточному принципу. Это значит, что если внутренние органы нуждаются в каких-либо витаминах и минералах, то по мере поступления с пищей или с мед препаратами кожа получит их в самую последнюю очередь (если получит). А питание кожи извне (нанесение кремов) дает лишь визуальный эффект, так как любой крем, что бы ни утверждали продавцы косметических средств, воздействует только на внешний слой эпидермиса. То есть правильное питание и свежий воздух – основные факторы, продлевающие здоровье кожи.

Так выглядит механизм старения кожи. Тому, как мы можем на него воздействовать, читайте в следующих статьях.

Остановим старение кожи

Все об очищении организма

Правильные продукты на столе

Лаборатория Здоровья и Красоты

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *