Нарушение углеводного обмена. Часть 1. Глава 1

Автор: Константин Монастырский

1. Зри в корень

«Если вы исключите невозможное,
то, что останется, и будет правдой,
сколь бы невероятным оно ни казалось».
Артур Конан Дойл

1.1. Соль и сахар: для здоровых – яд, для больных – лекарство. Как так?!

Вы никогда не задумывались, почему в госпитале больным через капельницу вводят растворы соли и глюкозы?

Странно ведь получается: здоровым говорят – не ешьте сладкое и соленое , чтобы не болеть, а больным вводят соль и глюкозу …

Что, смутились? Хорошо, отвечаю:

• Раствор соли вводят, чтобы поднять и поддерживать у больного кровяное давление…

• Глюкозы – чтобы поднять и поддерживать в крови уровень «сахара»…

Опять смутились? Как видите, не всё, что вы знаете, происходит, как вы думаете… Этому парадоксу посвящена моя книга – чтобы думать о том, что, где и как нарушено, согласитесь, хорошо бы для начала точно узнать, а о чём, собственно, идет речь.

1.1.1. С кем поведёшься – от того и наберёшься

Как водится, мы все немножко врачи… Реакция большинства на слова «нарушения», «углеводы» и «обмен» – автоматическая: «у меня нормальный сахар», «у меня нет диабета» и, наконец, «я не ем сладкое». Хочу вас разочаровать:

• Во-первых, нарушения углеводного обмена (за редкими исключениями) начинаются с низкого «сахара».

• Во-вторых, низкий «сахар» намного опаснее для здоровья и жизни, чем высокий.

• В-третьих, чем больше в питании углеводов, тем на первых порах ниже «сахар» в крови.

• В-четвертых, если вы попросите вашего врача сделать вам анализ крови на «низкий сахар», в лучшем случае он пошлет вас к психиатру, в худшем – сами знаете куда…

• В-пятых, сахарный диабет – это финальный этап давно запущенных нарушений углеводного обмена , при лекарственном «лечении» которых контролю низкого «сахара» уделяется больше внимания, чем контролю высокого.

• В-шестых, чтобы нарушить углеводный обмен вовсе не обязательно есть сладкое. Как раз «сладкое» – наименее опасно, так как его легче всего исключить.

• В-седьмых, абсолютное большинство врачей и диетологов, которые «лечат» эти нарушения, знают о них не больше, чем вы… Возможно, даже меньше – сегодняшние ведущие медицинские справочники США рекомендуют диабетикам не ограничивать сахар (!!!), хотя даже ребенок знает, что это такой же маразм, как тушить пожар бензином!

• И наконец, слова «лечить» и «сахар» везде взяты в кавычки, потому что, во-первых, в крови нет никакого сахара и, во-вторых, нарушения углеводного обмена – не лечатся!

К счастью, ситуация не такая уж безысходная: нет углеводов – нечему обмениваться, нечему обмениваться – нет нарушений, нет нарушений – нет последствий, нет последствий – нет болезней, нет болезней – значит здоров !

Что же касается ваших шансов избавиться от нарушений углеводного обмена нынешним «лечением» у рядового американского врача – нетрудно догадаться: нет болезней – нет больных, нет больных – нет дохода…

Заинтригованы? Ну что ж, давайте вместе зреть в корень!

1.1.2. Углевод, углевод, от него весь огород

Пищевые продукты состоят из четырех основных компонентов – воды, белков, жиров и углеводов. В процессе переваривания белки разлагаются на аминокислоты , жиры – на жировые кислоты , углеводы – на три исходные молекулы: глюкозу , фруктозу и галактозу , у которых идентичная химическая формула C6H12O6, но различное расположение атомов. Такие соединения называются изомерами. Термин же углевод вытекает из химической формулы Cm(H2O)n, т.е. углерод (С) + вода (H2O).

Углеводы делятся на четыре группы. Приставка в названии группы указывает на количество исходных молекул глюкозы , фруктозы или галактозы в углеводе:

• Моносахариды (от греч. monos- – один) – углеводы, состоящие из одной молекулы глюкозы, фруктозы или галактозы. Глюкоза , самый известный моносахарид, делает сладкими виноград и кровь. Фруктоза и галактоза содержатся во фруктах, овощах и молоке наряду с глюкозой.

• Дисахариды (от греч. di — – дважды) – углеводы, которые состоят из двух молекул: столовый сахар (сахароза) состоит из глюкозы и фруктозы, молочный сахар (лактоза) – из глюкозы и галактозы, мальтоза – из двух молекул глюкозы.

• Олигосахариды (от греч. oligo- – мало) – углеводы растительного происхождения, в состав которых входит от трех до шести молекул моносахаридов или они образуются в процессе расщепления (ферментации) полисахаридов .

• Полисахариды (от греч. poly- – много) – углеводы, в состав которых входит множество (тысячи) молекул базовых углеводов. Крахмал, пектин, агар-агар, гликоген – водорастворимые полисахариды, состоящие из десятков тысяч молекул глюкозы.

• Целлюлоза (клетчатка , fiber ) – тоже углевод, водонерастворимый полисахарид. Поэтому целлюлоза не усваивается в организме, что, впрочем, не мешает врачам и диетологам настаивать на том, что клетчатка полезна для здоровья. Никак не могу понять, почему, по этой же логике, в наше меню ещё не входят уголь и дрова – они ведь тоже углеводы …

Моносахариды называют простыми углеводами; дисахариды, олигосахариды и полисахариды – сложными. На этом классификация углеводов, конечно же, не кончается, но мы уже выяснили достаточно, чтобы однозначно утверждать, что…

1.1.3. Чем преснее на языке, тем слаще в крови

Простые углеводы проникают в кровяное русло через слизистую рта, желудка и кишечника. Быстрее всего – глюкоза и галактоза, чуть медленнее – фруктоза. Сложные углеводы прежде чем проникнуть в кровь должны ферментироваться, т.е. разложиться на исходные (простые) углеводы – все те же глюкозу, фруктозу и галактозу.

Разложение сложных углеводов происходит под действием ферментов слюны и желудочного и кишечного соков. Быстрее всего ферментируются и усваиваются дисахариды, медленнее – олиго- и полисахариды. Чем больше молекул моносахаридов в углеводной цепочке, тем дольше идет процесс ферментации и тем медленнее их усвоение.

Повторяю: какой бы природы ни был углевод (моно-,  ди-, олиго- или поли- ), в состав какого бы продукта он ни входил (сахар, мёд, сок, конфета, варенье, молоко, хлеб, рис, картошка, лапша) – в процессе пережевывания, переваривания и усвоения, в конечном итоге, в кровь проникают глюкоза, фруктоза и галактоза. Причем:

• Чем «сложнее» углевод, тем меньше вероятность того, что вы почувствуете сладкий вкус, типичный для моно- и дисахаридов. Однако пожуйте достаточно долго кусочек печеного картофеля или белого хлеба, и вы почувствуете сладкий вкус крахмала, ферментированного слюной. Для примера: после того, как кристаллики замерзшей воды разрывают клетки промерзшего картофеля, он становится сладким из-за гидролиза высвобожденного крахмала.

• Чем «сложнее» углевод, тем больше в нем содержание исходных глюкозы, фруктозы и галактозы. Одна большая печеная картошка содержит 75 граммов углеводов. Это эквивалент пяти (!) столовых ложек сахара (1 столовая ложка = 15 г ), практически дневная потребность взрослого человека. Родители, которые в здравом уме не дадут ребенку пяти столовых ложек сахара, даже на секунду не задумываются, когда подают ребенку печеную или жаренную картошку.

• Чем «сложнее» углевод, тем больше времени уходит на его ферментацию и усвоение, и тем дольше организм должен стабилизировать уровень «сахара» в крови. Чем дольше держится высокий уровень «сахара» в кровяном русле, тем больше выделяется инсулина, функция которого стабилизировать уровень «сахара», и тем выше вероятность очень низкого «сахара», как только завершается пищеварение.

Так как раньше глюкозу называли виноградным сахаром, в просторечии по сей день принято говорить «сахар в крови», хотя, конечно же, никакого сахара в крови нет – есть только углеводы: глюкоза, фруктоза и галактоза. К сожалению, эти нюансы биохимии пищеварения знакомы далеко не всем. И хотя все знают, что сахар – это вредно, большинство уверено, что углеводы — это не только важно, но еще и полезно.

Всё еще сомневаетесь, что «сахар» в крови и углеводы в тарелке – одно и то же? Судите сами: •

• Когда у вас – высокий сахар,  у врачей это называется нарушением углеводного обмена …

• Когда у вас – сахарный диабет, у врачей это называется нарушением углеводного обмена …

• Когда у вас – низкий сахар, у врачей это называется нарушением углеводного обмена …

Странно получается, не правда ли? У вас – проблемы с сахаром, у врачей – с углеводами… Ни слова, ни полслова о нарушениях «сахарного обмена»… Почему? Да потому что для врачей термины «углеводы» и «сахара» – синонимы. Одно и то же! То же самое! Никакой разницы! Почему?

Элементарно просто: cтоловый сахар (он же углевод сахароза) в процессе пищеварения расщепляется на две молекулы – глюкозу и фруктозу. Как и сахароза, другие пищевые водорастворимые углеводы (лактоза, крахмал, пектин) тоже расщепляются на исходные молекулы – глюкозу , фруктозу и галактозу . Одни расщепляются быстрее, другие медленнее, но результат один и тот же: в вашу кровь проникают всё те же три «виновницы» – глюкоза , фруктоза и галактоза , причем, чем больше в еде углеводов, тем больше их проникает в кровь, тем выше становится у вас «сахар» и тем сильнее нарушен этот самый углеводный обмен .

Вот и получается, что для не посвященных в тонкости биохимии, углеводы — это, вроде бы, и хорошо, и нужно, а «сахар», вроде бы, надо избегать. Поэтому дурят тут нашего брата, как хотят, и больного, и здорового. Дурят абсолютно легально, вплоть до самой смерти. Причем, дурят настолько долго и настолько легально, что уже даже врачей одурачили. И происходит всё это на игре слов, абсолютно играючи …

Для организма углеводы , указанные на этикетке продукта, какой бы они ни были природы, ничем не отличаются от столового сахара. Сомневаетесь? Сначала познакомьтесь со сравнительной таблицей, которая дает не просто абсолютное содержание углеводов в продуктах по весу одной кем-то установленной порции, а относительное , на 100 грамм продукта:

Содержание усваиваемых углеводов на 100 г продукта

Содержание усваиваемых углеводов на 100 г продукта

Удивительная это штука – объективность… Вроде бы 21 грамм углеводов в печенье без сахара (Estee Sugar Free Chocolate Walnut Cookies) – совсем не много, а когда сравниваешь со столовым сахаром, оказывается – в печенье без сахара для больных диабетом всего на 30% меньше углеводов, чем в 100 граммах столового сахара. Не менее очевидно, что разница между сахаром и другими продуктами, популярными для «лечения» диабета, – мёдом, гречневой кашей, рисом — такая же незначительная, как в словах одного синонимического ряда.

Увы, от перемены мест синонимов, вред для вашего здоровья не меняется…

Столовый сахар, он же тростниковый рафинированный белый сахар-песок – король углеводов, углевод в чистом виде. Эталон эталонов. На 100 грамм сахара – 100 грамм углеводов. Посмотрите внимательно на этикетку на пачке сахара: Total Carbohydrates 4 g, Sugars 4 g.

Одно и то же! Никакой разницы! Из всех углеводов столовый сахар, пожалуй, самый невинный углевод, потому что его много не съешь и легко ограничить.

Далее: 1.2. Что роднит диетолохов и лохов? Любовь к печенью без сахара…

К началу книги: Нарушение углеводного обмена

Сайт К. Монастырского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *