Нарушение углеводного обмена. Часть 1. Глава 2

Автор: Константин Монастырский

1.2. Что роднит диетолохов и лохов? Любовь к печенью без сахара…

Теперь давайте представим, что у вас высокий сахар в крови или, не дай вам Бог, сахарный диабет. В лучшем случае, врач сказал, что вам нельзя сладкое, в худшем – вы сами разобрались, что чем больше сахара в сладком, тем выше сахар у вас в крови. Из самых лучших побуждений вы идете в магазин и ищите продукты, в которых мало сахара или, еще лучше, вообще нет, по-английски – Sugar Free .
Что же это «Sugar Free » означает? Что продукт не содержит углеводы ? Нет, дамы и господа! Нет, нет, нет! Это лишь означает, что этот продукт не содержит… столовый сахар ! Не более и не менее. А углеводы – пожалуйста, сколько угодно! С точки же зрения организма, углеводы , указанные на этикетке продукта, какой бы они ни были природы – будь то из муки, будь то из риса, будь то из картофеля, – как мы уже выяснили выше, после усвоения в желудке и кишечнике ничем не отличаются от столового сахара.
Но одно дело – теория углеводов, другое – практика продажи продуктов доверчивым американцам. Сомневаетесь?

Обратимся к этикетке:

Читаем: одна порция из трех печений весом в 30 г содержит 22 г углеводов, т.е. 1 г — неусваиваемые углеводы (клетчатка), 21 г – усваиваемые, из них 13 г – мука и 8 г искусно замаскировано под названием Sugar Alcohols (сорбитол). Формально – ноль столового сахара… Реально – 21 г , эквивалент почти полутора столовых ложек того же столового сахара!

Что же из себя представляет этот сорбитол? Оказывается, это синтетический сахар – глюкоза, которую обработали водородом в присутствии катализатора из никеля, и она потеряла альдегидную группу. Тот же сладкий вкус, дешево, можно не писать «сахар» на этикетке… И тот же эффект на организм, что и от сахара, только ещё хуже – сорбитол активно применяют для внутривенных вливаний как… диуретик (мочегонное). При его введении повышается осмотическое давление плазмы крови, которая подвергается клубочковой фильтрации, а это приводит к значительному увеличению объема мочи. Милое печенье!… Тем более для больных диабетом, у которых почки и так на ладан дышат.

Мне особенно «нравится» циничная надпись на упаковке:

«Клятва Estee
Семейство качественных продуктов Estee пользуется доверием во всем мире среди больных диабетом и всех, кто заботится о своем питании. Более 40 лет Estee выполняет свое обещание делать лучшие по вкусу и питательности продукты для улучшения здоровой диеты . Ваши друзья из фирмы Estee».

Надо же! На мой взгляд, эта «клятва» не очень-то отличается от «Arbeit macht frei »1 при входе в Освенцим… Поэтому повторяю ещё раз: углеводы в тарелке и на этикетке неизменно становятся убийственным «сахаром » в крови , со всеми вытекающими отсюда последствиями – чем больше углеводов, тем больше «сахара» в крови! Единственная разница: простые углеводы проникают в кровь через слизистую рта и желудка практически моментально, а сложные – медленно, по мере ферментации во рту, желудке и кишечнике.

Особенно поучительно сравнение этого так наызваемого «диетического печенья» с самым что ни на есть вульгарно-сладким, «нездоровым» печеньем для гурманов:

Читаем: одна порция из трех печений весом в 35 г содержит 21 г углеводов, т.е. 1 г — неусваиваемые углеводы (клетчатка), 20 г – усваиваемые, из них 11 г – мука и 9 г — столовый сахар. Получается, что в одном «нездоровом» печенье весом в 35 грамм столько же, нет, даже меньше, углеводов, чем в трех «диетических» весом в 30 грамм фирмы Estee.

И это – всего лишь ягодки: чтобы скрыть от потребителей реальное количество (или наличие) простых углеводов в продуктах, на этикетках можно найти десятки синонимов или аналогов столового сахара: caramel , dextrose , glucose, honey, molasses, sucrose, turbinado sugar, corn syrup, fructose, cane sugar, invert sugar, raw sugar, brown sugar, beet sugar.

Сам помню, как несколько лет назад мы втридорога переплачивали за коричневый сахар, так называемый «raw sugar», с искренней уверенностью, что он – не такой вредный, как белый рафинированный… Вот он, сладенький:

Читаю этикетку: Total Carbohydrates 4 g, Sugars 4 g.

Вывод? Век учись – век живи, или: был – лохом, слушал – диетолоха, ел – sugar free cookies, умер – от диабета…

1.2.1. Вниз – Ужасно, вверх – плохо, середина – отлично!

Простые сахара (глюкоза, фруктоза и галактоза) – основное «топливо» клеточного метаболизма. Они постоянно циркулируют в крови и используются по мере необходимости на энергетические нужды организма. Кровь – одновременно жидкость, ткань и орган – состоит из множества подобных клеток, погруженных в плазму, в которой, собственно, и растворены простые сахара. Вместе с ними в плазме находятся соли водорастворимых минералов, микроэлементы, белки, сложные сахара, жировые кислоты, газы, гормоны, ферменты и другие жизненно важные компоненты.

Поддержание необходимого уровня простых сахаров – одна из наиболее критических задач организма, так как без них невозможны никакие другие энергетические функции. Средний уровень глюкозы в плазме крови колеблется от 60 до 120 мг на 100 мл (мг/дл=mg/dl ), фруктозы – от 0,5 до 5 мг/дл, галактозы в крови очень мало (traces).

Анализы и «лечение» проводятся преимущественно на определении и контроле глюкозы, так как у неё самая высокая концентрация. Имейте в виду, что сегодня многие продукты – джемы, мороженое, напитки, кондитерские изделия – подслащены фруктозой, эффект которой на организм мало чем отличается от глюкозы, зато не отражается на анализе крови…

Теперь же самое интересное:

• Если уровень глюкозы в плазме крови падает ниже 45 mg/dl, человек теряет сознание (гипогликемическая кома ). Обратите внимание, что от нижней границей «нормы» (60 mg/dl) до комы (45 mg/dl) – всего 15 mg/dl (25%).

• Если уровень глюкозы в плазме крови от 120 до 200 mg/dl – организм функционирует нормально, и ничего угрожающего жизни пока не происходит…

• Если уровень глюкозы в плазме крови выше 200 mg/dl – организм тоже функционирует нормально, но такое количество «сахара» в крови превышает осмотическое (мембранное) давление плазмы крови в почках, и избыток эвакуируется в мочевой пузырь, чтобы стабилизировать это давление. Что в общем тоже не грозит жизни – только памперсам, горшку или унитазу… Кстати, воспаления (бактериальные инфекции) почечных лоханок, мочевого пузыря, мочевых путей и предстательной железы – результат хронически «засахаренной» и «закисленной» мочи, которая служит прекрасной питательной средой для размножения патогенных бактерий.

• Если «сахар» в плазме крови выше 300 mg/dl или 400 mg/dl или даже 500 mg/dl, в принципе, до поры до времени тоже ничего смертельного не происходит. Но скажите это вашему доктору, и он всплеснет руками от ужаса… И не потому, что что-то происходит, а оттого, что что-то может произойти. А именно, так называемая гипергликемическая кома , которая, как ни странно, к высокому «сахару» не имеет прямого отношения, а происходит или из-за того, что организм не может им воспользоваться, или из-за обезвоживания, или от сужения сосудов из-за высокого уровня инсулина, или от того, другого и третьего и ещё от чего угодно, но только не от высокого «сахара ». В данном случае уровень глюкозы в плазме крови – один из симптомов комы, но никак не причина.

Интересно получается! Когда уровень глюкозы ниже нормы всего на 15 mg/dl (25%) – почти смерть, а когда выше нормы на 100%, 200%, 300%, даже на 400% – до поры до времени ничего особенного не происходит. Подчеркиваю – до поры до времени …

Я это всё к тому, чтобы вы не упустили одну очень существенную деталь – низкий уровень глюкозы намного опаснее для жизни, не говоря уже о здоровье, чем высокий, даже очень-очень высокий. Беда-то ведь в том, что высокий «сахар» – это уже финальная, относительно короткая стадия нарушений углеводного обмена, низкий же «сахар» – медленная, длительная, незаметно развивающаяся болезнь.

Ниже нормы, выше нормы – что-то где-то нарушено…

Уровень глюкозы в плазме крови ниже нормы называется гипо гликемия (низкий уровень глюкозы, «сахара»), выше нормы – гипер гликемия (высокий уровень глюкозы, «сахара»). Таким образом, нарушения углеводного обмена делятся на две последовательные стадии:

• Устойчивая гипогликемия и её последствия – хроническая усталость, полнота, ожирение, постоянное чувство голода, депрессия, раздражительность, нервозность, сонливость, головокружения, поллакиурия, обморочные состояния, трудности с концентрацией и памятью, дислексия и т.п.

• Устойчивая гипергликемия и её последствия – сахарный диабет первого и второго типов, диабет при беременности (gestational diabetes) и, конечно же, полнота, ожирение, гипертония, атеросклероз, импотенция, болезни почек, болезни глаз (ретинопатия, катаракта и глаукома), невропатии (поражения периферических нервов), ампутация конечностей (рeripheral neuropathy, peripheral vascular disease, foot ulcer), рак и многие другие.

Полнота и ожирение – неизменные спутницы гипогликемии и гипергликемии. В обоих случаях ваша печень отлично выполняет предписанную ей природой функцию – конвертирует избыток «сахара» в крови в жир под кожей. Вот почему неожиданно быстрое похудение – первый признак больной печени и приближающейся смерти…

1.2.2. Ах, спаси, Аллах!

Термин нарушения углеводного обмена используется в американской классификации заболеваний эндокринной системы в разделе Disorders of Carbohydrate Metabolism — расстройства метаболизма (обмена) углеводов.

The Merck Manual – один из наиболее влиятельных клинических справочников в США — концентрируется на двух болезнях: сахарный диабет (diabetes mellitus, высокий «сахар») и гипогликемия (низкий «сахар»). Именно в таком порядке – сначала высокий, затем низкий, несмотря на то, что в реальной жизни нарушения углеводного обмена начинаются с низкого «сахара» и завершаются высоким .

В реальной жизни диабет и ожирение без предшествующей им годами гипогликемии так же вероятны, как беременность без секса. А как же у нас обстоят дела с диабетом?

«…Мы оказались перед лицом беспрецедентной эпидемии сахарного диабета II типа среди американских подростков и взрослых. Тревожный рост диабета II типа у американской молодежи вызвал шок в медицинских кругах».

Согласитесь, нет дыма без огня: не может быть «беспрецедентной эпидемии сахарного диабета» без предшествующей ей беспрецедентной эпидемии гипогликемии. В США, оказывается, всё может быть… Судите сами:

«Десять-двадцать лет назад гипогликемия была распространенным диагнозом. Сегодня же исследования показывают, что в реальности эта болезнь очень редкая».

Странно получается: диабет есть, а гипогликемии — нет! Что-то тут не сходится. Ну, а при таких делах, как в песне, столько бед и забот, ах, спаси, Аллах!

Ладно, на Аллаха надейся, а сам не плошай. Пока еще не изобрели прививку от диабета и вакцину от глупости, самое время спасаться собственными руками, о чем и пойдет речь далее. И, конечно же, в правильном порядке…

Далее: 1.3. Как диета нищих стала «здоровым» питанием богатых

Начало книги: Нарушение углеводного обмена

Сайт К. Монастырского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *