Нарушение углеводного обмена. Часть 1. Глава 4

Автор: Константин Монастырский

1.4. Пищевая клетчатка – «священная корова» без морали

Нет дыма без огня… «Формула» вместо грудного молока, антибиотики вместо здравого смысла, эрзац-продукты вместо натуральных… и современный образ жизни – все это в прямом и переносном смысле «заперло» кишечники американцев… Ну а дальше, как в анекдоте: «Не выходит у тебя каменный цветок, Данила-мастер? – Не вых-о-о-о-дит, Хозяйка…». Ну а раз сам не выходит, его нужно выдавливать… Что же при запоре может быть «здоровее», чем «натуральная» неперевариваемая клетчатка?…

Теперь задумайтесь на секундочку. Функция пищеварения – переваривать пищу! Несварение – серьезная, до рвоты или поноса, проблема. Нетрудно догадаться, что непереваренная клетчатка в организме, с точки зрения физиологии пищеварения, сродни песку в подшипнике. К нашему счастью, органы пищеварения – не подшипник, но это вовсе не означает, что их можно эксплуатировать, не считаясь с пределами «технического паспорта», выданного нам Богом или эволюцией, смотря во что вы верите…

Но одно дело – «технический паспорт», содержание которого сегодня толком не знают даже «механики по ремонту», т.е. врачи, совсем другое – режим эксплуатации… К счастью исторического человека , «технические характеристики» органов пищеварения достаточно гибкие, приспособлены к временам года, природным катаклизмам и т.п. факторам, к несчастью современного , который живет долго и питается исключительно из магазина – органы пищеварения терпимы к современной процессированной пище только до поры до времени…

Наша жизнь начинается с самого что ни на есть настоящего функционального питания – прямо из груди матери. Младенцы, выкормленные грудным молоком, не страдают от запоров, несмотря на то что в их «диете» нет ни йоты нерастворимой клетчатки. Если кормилица здорова, запор у ребенка так же вероятен, как снег в июле.

В идеале объем стула у здорового человека не должен превышать 100-200 г каждые 12 часов. В реальности, благодаря интенсивной пропаганде «здорового» питания, большинство американцев «выдает на гора» в 5-10 раз больше и в несколько раз реже именно из-за высокого содержания нерастворимых, неусвоенных компонентов пищи (остатка).

Функциональное питание полагается на продукты, которые усваиваются практически без остатка, т.е. полностью, как грудное молоко. Непереваренный остаток от съеденных продуктов состоит из двух компонентов – нерастворимой клетчатки (целлюлозы, dietary fiber) и минералов (содержание которых определяется в основном по весу пепла [ash] после сжигания продукта). Килограммы нерастворимой клетчатки из злаковых, овощей и фруктов выдавливают, в полном смысле этого слова, стул из прямой кишки благодаря земному притяжению… Судите сами:

Содержание клетчатки, пепла и углеводов в 100 г продукта

Содержание клетчатки, пепла и углеводов в 100 г продукта

56 граммов неусваиваемого остатка в 100 граммах хлопьев – для здоровья?! Даже в инструкции на препаратах из клетчатки, которые продаются в аптеке для профилактики запоров, типа Metamucil Psyllium Fiber for Regularity , Apple Wafers (3,4 г ), не рекомендуется принимать больше трех дневных доз (20,4 г ).

1.4.1. Круиз клетчатки от стола до стула

С точки зрения врачей, чем больше нерастворимой клетчатки – тем больше объем стула, чем больше объем стула – тем меньше вероятность запоров (сильнее земное притяжение…). В процессе такого «лечения» наберешь не только кучу гниющего, извините за грубую правду, дерьма, но еще и массу проблем похуже. И вот, почему.

Нерастворимая клетчатка абсорбирует во много раз больше жидкости, чем её собственный вес. Хотите в этом убедиться воочию? Размельчите в блендере или в ступке 100 г ваших любимых хлопьев и поместите их в глубокую кастрюльку. Медленно, стакан за стаканом, доливайте воду, пока она вся не впитается в набухшую массу. (Напоминаю: в одном стакане 250 мл воды). И наблюдайте…

А теперь давайте разберемся, что же происходит во время круиза этой набухшей массы от тарелки до унитаза:

Слизистая рта. Нерастворимая клетчатка имеет тенденцию закупоривать слюнные железы, что я прекрасно помню из моего печального опыта профилактики запоров с помощью Raisin Nut Bran. Соответственно, нарушается выделение слюны, увлажнение и ферментация пищи, появляется сухость во рту, которая усугубляет болезни десен и зубов. О дискомфорте и говорить не приходится…

Зубы, десны, пломбы, коронки, мосты и протезы. Измельченная жеванием, сладкая, липкая кислотная масса имеет тенденцию забиваться («прилипать») во все возможные щелочки – от интервалов между зубами до периодонтальных карманов, от микротрещин в эмали до зазоров между десной и протезами. Бессчетные колонии бактерий в ротовой полости немедленно начинают поглощать эту «питательную среду» и размножаться. О последствиях нетрудно догадаться: хронический запах изо рта (халитоз, halitosis), образование камней, кариес зубов, периодонтит и, наконец, пародонтоз. Никакая зубная щетка не в состоянии вычистить эту гадость изо рта. Когда я так питался, мне латали три-четыре «дырки» ежегодно, не говоря уже о бесконечных чистках, кровоточащих деснах и периодонтите. С тех пор, как мы перешли на функциональное питание, и у меня, и у жены не только практически исчезли камни и перестали кровоточить десны, но и не появляются новые «дырки».

Желудок. Этот орган предназначен исключительно для переваривания белков. Хорошо измельченная зубами нерастворимая клетчатка в хлопьях безвозвратно абсорбирует воду и растворенные в ней витамины, минералы, желудочный сок и пищеварительные ферменты.

Двенадцатиперстная кишка. Объемный сгусток пищи (как в эксперименте с хлопьями) попадает в орган, предназначенный для усвоения жидкого содержимого желудка (химуса). Мало того, нерастворимая клетчатка, как в случае со слюнными железами, забивает протоки желчного пузыря и поджелудочной железы, а пропитавшие ее кислота и желудочные ферменты начинают «переваривать» незащищенную деликатную слизистую двенадцатиперстной кишки, после чего, обычно, следует язва.

Поджелудочная железа. Соки поджелудочной железы нейтрализуют кислотный компонент химуса, чтобы защитить щелочную среду двенадцатиперстной кишки от повреждения. Чем выше кислотность, тем больше нагрузка на этот важный орган и на минеральные резервы организма.

Тонкий кишечник. На всем протяжении тонкого кишечника (в среднем 4,5 метра) продолжается усвоение питательных элементов из переваренной пищи. О каком усвоении может идти речь, когда этот чувствительный орган должен протолкнуть через себя разбухший сгусток нерастворимой клетчатки, насыщенной кислотой, инородными ферментами и бактериями! Клетчатка, как насос, продолжает втягивать в себя все полезное, что попадается на её пути. Вот почему вспучивание кишечника и газы – непременный аккомпанемент «здорового» питания. Осталось только добавить, что богатая клейковиной (gluten) пшеничная мука делает с кишками то же самое, что клей – с бумагой… Не склеивает, конечно, но покрывает тонким слоем слизистую кишечника и блокирует усвоение водорастворимых витаминов и минералов, а также жиров и других питательных элементов (целиакия, спру).

Слепая кишка и восходящая кишка. Сюда попадает жидкое содержимое из кишечника и симбиотические бактерии, если они у вас есть, конечно. Если же их нет, патогенные вместо них начинают «доваривать» эту жидкую массу и проталкивать её наверх. Не так уж легко протолкнуть наверх набухший комок нерастворимой клетчатки, удельный вес которой намного превышает вес воды. А так как всё тяжелое тонет, в нижнем колене восходящей кишки постоянно находится непереваренный сгусток пищи и часто инфицирует аппендикс. Закупоренный аппендикс не в состоянии эвакуировать гниющие массы, ну а дальше – начинается известный многим приступ аппендицита… Кстати, в учебниках по физиологии написано, что аппендикс – это атавистический орган (не нужный человеку). Это, конечно же, полная чушь! Аппендикс выполняет функцию инкубатора для симбиотических бактерий, необходимых для нормального образования стула и пищеварения. По моему мнению, у людей с удаленным аппендиксом намного выше риск и колита, и запоров, и слабого иммунитета, и хронического дефицита витаминов группы B и К (фактор коагуляция крови), которые вырабатываются в процессе жизнедеятельности симбиотических бактерий. Однако, если аппендикс служит инкубатором для патогенных бактерий, занесенных с нерастворимой клетчаткой, – без него, наверное, даже лучше…

Ободочная кишка (восходящая, поперечная, нисходящая и сигмовидная). Частично сформированный стул попадает в обводную кишку en route (по пути) к прямой кишке. Если из-за запоров прямая кишка уже забита каловыми массами, тяжелая, разбухшая клетчатка распирает обводную кишку. Контакт деликатной слизистой с непереваренной, инфицированной, гниющей и бродящей массой – идеальное условие для микротравм с последующим образованием полипов и раковых опухолей. Гравитация тоже делает своё дело: дивертикулез (дивертикулы, множественные грыжеподобные выпячивания стенок кишечника) – еще один привычный «спутник» диеты, богатой клетчаткой. В результате – боли, связанные с механическим давлением, во всех регионах кишечника (тонкого и толстого).

Прямая кишка. Приехали! Тут совсем интересно. На медицинском жаргоне, прямая кишка выполняет «резервуарную и эвакуационную» функции, т.е. является резервуаром для окончательно сформированных фекальных масс en route к унитазу… Длина прямой кишки – 15-16 см . Так что, если из вас «эвакуируется» «сформированная колбаска» длиннее карандаша, можете себе представить, в каком регионе толстого кишечника начинается хранение фекалий и как долго они там находятся. И наконец, самое интересное: «Прямая кишка (rectum) – дистальный отдел толстой кишки, расположенный в заднем отделе малого таза и заканчивающийся в области промежности. У мужчин спереди от П.к. находится предстательная железа, задняя поверхность мочевого пузыря, семенные пузырьки и ампулы семявыносящих протоков; у женщин – матка и задний свод влагалища». Ай-яй-яй… Оказывается, наши самые важные и самые уязвимые органы – предстательная железа, мочевой пузырь, матка и задний свод влагалища – «живут» по соседству с нашими же собственным кишками, набитыми дерьмом, как ливерная колбаса – фаршем… А мы ещё удивляемся, почему «простата» увеличена, влагалище поросло грибком, матка болит и не вовремя кровоточит… Надо же!

Ректальный кувшин (ампулярная часть прямой кишки). Здесь находятся геморроидальные вены и прямокишечное венозное сплетение. Вы уже догадались, к чему я веду? Конечно же, к геморрою, свищам и прочим прелестям от «сформированного стула», для «эвакуации» которого требуется так много усилий…

Унитаз… Приплыли. Здесь всё просто: газы – значит бродит и нарушено всасывание; смердит – значит гниет; тонет – значит много непереваренных компонентов; диаметром почти с докторскую и длиннее карандаша – значит застой. Если кровь, слизь, жир – это уже симптомы язвенной болезни, опухолей, несварения и воспаления… Согласитесь, нет большего удовольствия, чем in the privacy of your own bathroom наблюдать свой собственный здоровый стул – «худой», гомогенный, почти без запаха, не тонет и мало… Хорошо поработал – хорошо отдохнул. Хорошо поел – хорошо… сами-знаете-что… Ай да прелесть, это функциональное питание!

• На полпути находятся ваше сердце и сосуды, куда в конечном итоге и попадает переваренная пища. В 100 граммах Kellogg’s All-bran With Extra Fiber содержится 80 г углеводов; в стакане молока – еще 11 г. Итого: 91 грамм – дневная потребность взрослого человека среднего роста, веса и степени нагрузок, что гораздо больше потребностей ребенка. И это – только завтрак…

Приятного аппетита!

1.4.2. Чем больше жертв, тем больше пожертвований

Раз уж речь зашла о сердце, позвольте познакомить вас с информацией с Интернет-сайта фирмы Kellogg :

«The American Heart Association®* certifies that the following products meet food criteria for saturated fat and cholesterol, and are recommended for a heart-healthy diet (Американская ассоциация сердца ® гарантирует, что следующие продукты соответствуют установленным критериям содержания насыщенных жиров и холестерина, и рекомендует их для диеты, полезной для сердца): Kellogg’s® Cereals: All-Bran®, All-Bran® Bran Buds®, All-Bran® with Extra Fiber, Complete® Oat Bran Flakes, Complete® Wheat Bran Flakes, Kellogg’s Corn Flakes®, Crispix®, Frosted Mini-Wheats®, Frosted Mini-Wheats® Bite Size, Honey Crunch Corn Flakes™, Just Right® Fruit amp; Nut, Mueslix, Product 19®, Raisin Mini-Wheats®, Rice Krispies®, SpecialK®».

«На закуску» – список организаций, которые «пожертвовали» миллион и более долларов на нужды American Heart Association:

– Aetna U.S. Healthcare and the Aetna Foundation ~ Connecticut (страховки);
– Archer Daniels Midland Company ~ Illinois (агропромышленный конгломерат);
– AstraZeneca LP ~ Pennsylvania (лекарства);
– Aventis Pharmaceuticals ~ Pennsylvania (лекарства);
– Bayer Corporation ~ New Jersey (лекарства);
– Blue Cross of California ~ California (страховки);
– BlueCross and BlueShield of Minnesota ~ Minnesota (страховки);
– Bristol-Myers Squibb Company ~ New York (лекарства);
– Campbell’s Center for Nutrition amp; Wellness / Campbell Soup Co . ~ New Jersey (продукты);
– ConAgra Brands, Inc. ~ Nebraska (агропромышленный конгломерат);
– Genentech, Inc. ~ California (лекарства);
– Kellogg’s Company ~ Michigan;
– Novartis Pharmaceuticals Corporation ~ New Jersey (лекарства);
– Parke-Davis ~ New Jersey (лекарства);
– Pfizer, Inc. ~ New York (лекарства);
– Sanofi Pharmaceuticals ~ New York (лекарства);
– SmithKline Beecham Pharmaceuticals ~ Pennsylvania (лекарства);
– Wyeth-Ayerst Pharmaceuticals ~ Pennsylvania (лекарства).

Вот так! Крупнейшие производители зерна, лекарств, «здоровых» продуктов и страховые фирмы… Век живи, век лечись… Господи, помилуй!

Кстати, я не поленился и прочитал годовой отчет фирмы Kellogg. В 2001 году фирма продала в США только каш (ready-to-eat cereals) на $7,5 миллиардов (из $8 853,3 миллиардов продаж [net sales] во всём мире). Из этой суммы только на рекламу ушло $519,2 миллиона. Так что миллион-другой долларов в год на нужды American Heart Association в обмен на сертификацию каш как полезного для сердца продукта – капля в море…

Ну а сама American Heart Association в 2001 году собрала на свои нужды от одураченной публики, бизнесов, инвесторов и правительства $509,9 миллиона. И никаких налогов. Согласитесь, отличный бизнес. Одна радость – когда придет пора «грабить награбленное» (как это было с производителями табака) через разборки в судах, будет с кого спросить…

1.4.3. А вору дай хоть миллион…

Теперь позвольте мне задать вопрос вам: Что случится с органом, который на протяжение всей жизни выполняет в 5-10 раз больше работы, чем его «расчетная мощность»? Ответ очевиден – он быстро износится. Для толстой кишки это означает: сначала – запоры и геморрой, позднее – дивертикулез, колит, полипы и на закуску – рак (colon cancer), который ежегодно диагностируют у 140 тысяч американцев и который стал второй (после рака легких) лидирующей причиной смертности от всех форм рака вместе взятых.

– Константин, о чем вы говорите?! Ведь производители каш на коробках и врачи на каждом углу утверждают, что клетчатка предупреждает рак желудка и кишечника (dietary fiber prevents colon cancer)…

Не только утверждают… Сами едят, сами болеют, сами умирают. Давайте прислушаемся к более трезвым голосам (начинаю с языка оригинала для вашего врача и для сомневающихся в качестве перевода):

Vitamins, fiber do not affect stomach cancer risk [Витамины и клетчатка не влияют на риск рака желудка]

NEW YORK (Reuters Health) – Vitamins and dietary fiber appear to have no effect on reducing risks for stomach cancer, according to a report published in the February 15th issue of the journal Cancer. (Feb 15, 2000)
[НЬЮ-ЙОРК (Reuters Health): Витамины (имеется в виду – в овощах и фруктах. – К.М.) и диетическая клетчатка не способствуют снижению риска рака желудка, что следует из отчета, опубликованного 15 февраля в журнале Cancer ( Рак) (15 февраля 2000 г.).]

Study Finds Fiber Ineffective Against Colon Cancer [Клетчатка неэффективна против рака толстой кишки]

BOSTON (Reuters) – The conventional wisdom that a high-fiber diet can protect against colon and rectal cancers may be wrong, a study published in Thursday’s New England Journal of Medicine said. (January 21, 1999)
[БОСТОН (Reuters): Общепринятый подход, что богатая клетчаткой диета способна предупредить рак толстой кишки, может быть ошибочным (исследование опубликовано в журнале New England Journal of Medicine, 21 января 1999 г.).]

High-fiber diet may not prevent colon cancer [Много клетчатки в диете не предупреждает рак толстой кишки]

NEW YORK (Reuters Health) – A low-fat, high-fiber diet is often recommended as a way of preventing polyps in the lining of the colon – growths associated with an increased risk of colon cancer. But new research casts doubt on this oft-repeated advice. Adopting a low-fat diet rich in fruits, vegetables and other sources of fiber does not prevent the development of intestinal polyps in people who have already had polyps removed, US researchers report. (Apr 19,2000)
[НЬЮ-ЙОРК (Reuters Health): Диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки часто рекомендуется для предупреждения новообразований на слизистой толстой кишки, которые ассоциируются с повышенным риском рака. Однако новое исследование ставит под сомнение этот часто повторяемый совет. Выбор обезжиренной диеты, богатой фруктами, овощами и другого рода клетчаткой, не предупреждает образование новых кишечных полипов у лиц, у которых они уже были однажды удалены (US researchers report, 19 апреля 2000 г.).]

Fiber May Raise Risk of Colon Polyps [Клетчатка может увеличить риск образования полипов в толстой кишке]

NEW YORK (Reuters Health) – Last year, a major study reported that dietary fiber had no effect on a person’s chances of developing colon cancer. The findings surprised the medical community, which had been recommending that patients consume more fruits, vegetables and whole grains to lower their risk of the number two cancer killer in America . (October 13, 2000)
[НЬЮ-ЙОРК (Reuters Health): В прошлом году одно из самых крупных исследований показало, что клетчатка не снижает вероятность возникновения рака толстой кишки. Это открытие удивило медиков, которым всегда рекомендовали, чтобы пациенты ели больше фруктов, овощей и злаковых грубого помола для предупреждения второго из самых смертоносных раковых заболеваний в США (13 октября 2000 г.).]

Fiber Doesn’t Prevent Cancer [Клетчатка не предохраняет от рака]

LONDON (Associated Press) – Evidence is mounting that fiber might not prevent colon cancer after all, with a new study suggesting that one type of supplement might even be bad for the colon. (October 12, 2000)
[ЛОНДОН (Associated Press): Растет число свидетельств, указывающих на то, что клетчатка всё-таки не предохраняет от рака толстой кишки, и новое исследование подтверждает, что одна из добавок в клетчатке может плохо влиять на толстую кишку (12 октября 2000 г.).]

Внушительно? Теперь понимаете, что эту информацию я не высосал из пальца? Она регулярно появляется в самых престижных медицинских журналах, которые, по идее, читают все без исключения мало-мальски мыслящие и уважающие себя доктора: The New England Journal of Medicine, The Lancet, Cancer и другие. И это не говоря уже об Интернете и популярной прессе.

Разумный человек должен был бы немедленно предположить, что организации, функция которых бороться с раком, должны бы были немедленно взять эту информацию на вооружение. Увы, мы принимаем желаемое за действительное, или, как говорят американцы, engage in wishful thinking …

Что же нам рекомендуют эти самые организации?

American Cancer Society (Американское сообщество по борьбе с раком, как они сами себя называют – «самая большая в мире организация волонтеров, посвятивших себя борьбе с раком»), рекомендует… всё то же – больше клетчатки:

«Новейшие дерективы Сообщества, близкие к предыдущим, призывают принять диету, состоящую из разнообразных здоровых продуктов преимущественно растительного происхождения. Они советуют есть пять и более порций овощей и фруктов ежедневно и рекомендуют употреблять злаковые грубого помола, так как они содержат больше питательных элементов и клетчатки».

Как вы думаете, сколько денег в 2001 году заработало и собрало на пожертвованиях и инвестициях American Cancer Society от оболваненных американцев? $821,5 миллиона. Почти миллиард долларов. Неудивительно! Чем больше жертв, тем больше пожертвований… Как вы, наверное, уже догадались, в числе самых больших «жертвователей» всё те же usual suspects (подозреваемые) – фармацевтические и страховые компании, производители медоборудования, больницы, врачи, клинические лаборатории и, конечно же, производители «здоровых» продуктов, богатых клетчаткой. Не рубить же сук, на котором сидишь!

Ну ладно, допустим, American Cancer Society – «благотворительная» организация, и она «не знает»… А врачи-гастроэнтерологи, они-то должны знать? Какое же их мнение по этому поводу? Обратимся к Интернет-страницам Американской ассоциации гастроэнтерологов, в которую, по их словам, входят «…12 000 врачей-гастроэнтерологов и ученых со всего мира, занятых клинической практикой, исследованиями и учебной деятельностью». И чему же они нас учат:

Как лечить запоры?

«Для большинства людей улучшения в диете и образе жизни могут уменьшить шансы возникновения запоров. Рекомендуем хорошо сбалансированную диету, которая включает в себя продукты, богатые клетчаткой – необработанные отруби, хлеб из муки грубого помола и свежие фрукты и овощи» (14 марта, 2002 г.).

Прошло два года, с тех пор как были опубликованы скандальные результаты о бесполезности и даже вреде клетчатки, еще 300 тысяч американцев заработали рак кишечника, а воз – и ныне там: больше клетчатки – больше больных, больше работы, больше доходов… Мораль сей басни такова:

В ком есть и совесть и закон,
Тот не укрáдет, не обманет,
В какой бы нýжде ни был он;
А вору дай хоть миллион –
Он воровать не перестанет.

Итак, кратко суммируем:

  • Современный стиль питания и методологии лечения неизбежно приводят к нарушению нормальной деятельности кишечника.
  • Систематическое многолетнее употребление пищевой клетчатки нарушает естественную деятельность кишечника, и требует еще больше клетчатки, чтобы её же наладить.
  • Пищевая клетчатка (нерастворимые углеводы) содержится лишь в продуктах, богатых растворимыми углеводами, которые и приводят к нарушениям углеводного обмена.
  • И здравый смысл, и анализ физиологии органов пищеварения, и многочисленные исследования показывают, что пищевая клетчатка не только не предупреждает болезни желудка и кишечника, но и является не последним фактором в их патогенезе (происхождении и развитии).

А теперь давайте подробно разберемся с последствиями «здорового» питания, богатого углеводами.

Как это обычно происходит в стабильных системах, избыток в одном месте влечет за собой дефицит в другом. В нашем случае – много углеводов в тарелке, мало – в крови… Кто бы мог подумать, что низкий «сахар» более опасен, чем высокий!…

Далее: 2. Гипогликемия. 2.1. Может ли организм губить сам себя? Только с вашей помощью!

К началу книги: Нарушение углеводного обмена

Сайт К. Монастырского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *