Нарушение углеводного обмена. Часть 2

Автор: Константин Монастырский

2. Гипогликемия

2.1. Может ли организм губить сам себя? Только с вашей помощью!

Нарушения углеводного обмена начинаются с низкого «сахара» в крови. Парадокс, да? Едим много углеводов, а «сахар» низкий…

Давайте поближе познакомимся с этой аномалией, которая, как это ни удивительно, не только большей частью упорно игнорируется врачами, но еще и лежит в основе «лечения» сахарного диабета (высокого «сахара») по архаическому методу клин клином вышибают – лечение примерно из той же оперы, что кровопускания (до смерти) или ртутные мази (тоже до смерти) – мол, «помер Максим, ни и бес с ним»…

Так вот, гипогликемия (от греч. hypo- – низкий, glykys – сладкий и haima – кровь) – это не болезнь, а синдром, то есть совокупность симптомов, возникающих в результате падения концентрации глюкозы в плазме крови ниже определенного уровня. Чем ниже уровень глюкозы, тем больше проявляются психические, соматические и вегетативные (неконтролируемые сознанием) отклонения нервной системы человека.

Головной мозг и, как следствие, центральная нервная система (ЦНС) обеспечиваются энергией за счет глюкозы в плазме крови. Соответственно, низкий уровень глюкозы тормозит центральную нервную систему, очень низкий – «отключает». На языке врачей, происходит гипогликемическая кома (hypoglycemic coma ).

Нетрудно догадаться, в чем выражается заторможенность центральной нервной системы: хроническая усталость, летаргия, депрессия, сонливость, раздражительность, слезливость, низкое давление, замедленный пульс, бледная кожа, растерянность, замедленная речь, дислексия, плохая память, низкая концентрация внимания – типичные признаки (симптомы) хронической гипогликемии от еды.

Такого рода гипогликемия довольно легко «диагностируется» без анализов: если гроздь винограда или плитка шоколада на какое-то время восстанавливают энергию, а затем вызывают ощущение «вековой» усталости – у вас гипогликемия. Я сознательно не пишу «низкий сахар», потому что оптимальный уровень глюкозы в крови – показатель относительный: для вас это может быть 60 mg/dl, для меня – 95 mg/dl, а для кого-то – и все 150 mg/dl… Поэтому обычный анализ крови, без учета массы факторов, для диагностики гипогликемии абсолютно бесполезен, о чем более подробно пойдет речь ниже

Каким же образом уровень глюкозы в 150 mg/dl может быть «нормальным»? Самым простым – чем больше усугубляются нарушения углеводного обмена, тем больше необходимо глюкозы, чтобы просто «двигать» жертву… Этот базовый физиологический факт напрочь игнорируется врачами, которые рьяно пытаются «сбить сахар» до уровня абсолютно здорового человека, со всеми вытекающими отсюда последствиями для больного – много лекарств, всё та же «лекарственная» гипогликемия, хроническая усталость, ожирение, травмы и т.д.

В медицинской классификации описаны алиментарная гипогликемия (после операции органов пищеварения), алиментарная реактивная гипогликемия (на поздних стадиях СД-II), алкогольная гипогликемия, лекарственная гипогликемия, гипогликемия натощак (у детей) и некоторые другие экзотические формы.

В этом разделе речь пойдет о доминирующей форме гипогликемии, связанной с избытком углеводов в диете – о так называемой идиопатической алиментарной гипогликемии. По этому поводу «Библия» американских врачей инструктирует:

«Алиментарная гипогликемия характеризуется адренергическими симптомами (предобоморочное состояние. – К.М.), появляющимися после приема обычной пищи и обусловленными аномально низким уровнем глюкозы в плазме; эти симптомы купируются (локализуются, устраняются. – К.М.) приемом углеводов. Алиментарная гипогликемия встречается у больных, перенесших операции на верхних отделах желудочно-кишечного тракта […] В очень редких случаях у лиц, не подвергавшихся операциям на желудочно-кишечном тракте, развивается идиопатическая алиментарная гипогликемия».

Еще один случай, когда проблема не укладывается в доктрину «здорового» питания…

Обратите внимание на подтасовку: «после приема обычной пищи» вместо «пищи, богатой углеводами»; на рекомендацию: «симптомы купируются приемом углеводов», т.е. «лечитесь», съев еще больше углеводов; и наконец, на глупость: «в очень редких случаях» и «идиопатическая», т.е. случается так редко, что мы не знаем почему…

Термин идиопатическая означает неизвестного (врачам) происхождения. Термин же алиментарная просто-напросто означает – пищевая, от англ. alimentary (пищевой, связанный с питанием). Отсюда же алиментарный канал , т.е. пищеварительный тракт, и алиментарные заболевания, т.е. болезни органов пищеварения.

Не знаю, замечали ли вы, но многие врачи редко разговаривают, как нормальные люди – их речь наполнена латинизмами, каноническими терминами, сокращениями (аббревиатурами) и прочей дребеденью… Если вы не понимаете языка вашего доктора (с латыни – учителя ), чему хорошему он вас научит? Не говоря уже о результатах лечения у врача, который что-то скрывает от пациента, полагаясь на медицинский жаргон.

2.1.1. Диагностика гипогкликемии, или фарс в пробирке

Гипогликемия предшествует гипергликемии и, в большинстве случаев, сопровождает хроническую гипергликемию, особенно когда последнюю начинают «лечить» лекарствами и диетой, богатой углеводами.

Если вы сегодня страдаете от гипогликемии, к 40-45 годам вам практически гарантирован сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый). Конечно же, если вы не измените стиль вашего питания на функциональный, при котором и гипо-, и гипергликемия исключены по определению даже в очень запущенных случаях.

Не путайте признаки (симптомы) гипогликемии c последствиями. Вот типичные для «низкого сахара» признаки:

  • Слабость в коленях, дрожание рук, озноб – состояния, обычно предшествующие обмороку (потере сознания).
  • Бледная кожа (побелел как полотно), холодный пот (особенно явный на лбу), судороги и конвульсии.
  • Ускоренный пульс. Сердце пытается компенсировать недостаток глюкозы в клетках головного мозга.
  • Нарушенная координация, сильная усталость, сонливость, сбивчивая речь (дислексия), диполия (двоится в глазах), невозможность сконцентрироваться.
  • Головная боль, раздражительность, беспокойство, чувство голода даже после плотной еды.
  • И наконец, обморок (потеря сознания) как следствие сильного раздражителя – обычно после еды, богатой углеводами (резко поднялся инсулин, упал «сахар»), или натощак (низкий «сахар» плюс рефлекторная секреция инсулина).

Имейте в виду, что инсулину вовсе не нужен сахар, чтобы резко подняться. Как желудок непроизвольно выделяет желудочный сок перед обедом, так и поджелудочная железа секретирует в кровь инсулин в ожидании обеда. Иван Петрович Павлов обнаружил эти условные рефлексы у своих собак больше века тому назад, а мы до сих пор удивляемся, почему «с голодухи башку ломит» и почему «путь к сердцу мужчины лежит через желудок». Если у вас, дорогие девушки, пока еще есть выбор, не нужны вам такие мужчины. Семьи ломаются куда быстрее, чем условные рефлексы…

Понятно, чтобы предупредить обморок, не ждите обеда. Тут необходимо принимать срочные меры. Для этого во всех аптеках в отделах для больных диабетом продаются таблетки с глюкозой, которые при нужде кладут под язык. Если под рукой есть виноград или натуральный виноградный сок – эффект тот же. Да, да, да… Если у вас «высокий сахар», то лекарства и инсулин – строго по рецепту, а глюкоза – пожалуйста, бери с полки как лекарство от лекарств и страховку от низкого сахара. Куда ни ткнись – горе от ума…

И на закуску: если вы в обморочном состоянии попадаете в больницу, к тому моменту, когда у вас берут анализ крови, уровень глюкозы в плазме крови давно стабилизировался, пульс и кардиограмма нормальные. В такой ситуации врачи чешут от недоумения затылки и, в лучшем случае, в полном неведении отправляют вас домой с диагнозом idiopathic syncope (идиопатический , неизвестного происхождения, обморок), в худшем – начинают «до смерти» исследовать и залечивать жертву… Кстати, в словах «идиот» и «идиопатический» – один корень.

Как тут не вспомнить анекдот про Вовочку :

– Летят два крокодила – один на север, другой – зеленный. Сколько, дети, мне лет? – спрашивает училка. – Вовочка, отвечай.
– 24, Марья Ивановна.
– Молодец, Вовочка, как ты догадался?
– Мне, Марья Ивановна, 12, а дома меня все зовут полудурком…

Так что если у вас диагностируют идиопатический обморок (a la Мария Ивановна ) – это означает, что вы имеете дело с идиотской системой, в доктрину которой никак не укладываются болезни от «здорового» питания.

2.1.2. Откуда растут ноги у низкого сахара

В чем же причина низкого уровня глюкозы в крови? Логика и здравый смысл подсказывают, что от недостатка углеводов в питании. Ведь организм черпает глюкозу из продуктов, богатых углеводами, – хлеба, картофеля, фруктов, соков, шоколада, сахара… Значит, по логике, гипогликемию надо «лечить» этими продуктами – поел да вылечился! Не так ли?

Увы, это логика невежд и здравый смысл больных на голову… К сожалению, это именно то, что рекомендуют пациентам абсолютное большинство американских врачей, диетологов и дядюшка Сэм в лице Национального института здоровья (NIH), Министерства сельского хозяйства (USDA), Американской медицинской ассоциации (АМА) и даже Американской ассоциации диабета (ADA).

– Константин, вы хотите сказать, что врачи, диетологи, престижные институты и ассоциации – невежды и больные на голову?!

Похоже, что так. Врачи, которые «лечат» нарушения углеводного обмена еще большим количеством углеводов, – действительно невежды… С другой стороны, винить только их тоже трудно: как учат – так и лечат, в том числе самих себя и своих близких. Результаты налицо – согласно статистике, в США в катастрофических масштабах «бушуют» и диабет, и атеросклероз, и рак, и депрессии, и, и, и…

– Каким же образом от большого количества углеводов в диете – мало глюкозы в крови, а не наоборот?

А вот каким. Видите ли, Создатель и эволюция не начали ваять сей мир с холодильника и супермаркета. Кто-то верит в эволюцию, кто-то нет, но даже днем с огнем не найдешь идиота, который будет утверждать, что человек всегда питался из магазина. А до тех пор, пока наши предки вынуждены были кормиться от природы, а не из супермаркета или ресторана, часто бывало, что есть было нечего, иногда даже подолгу, голод был таким же непременным спутником их жизни, каким для нас стали МсDonald’s и Pepsi .

Короче, те из наших прародителей, которые могли долго голодать да еще и охотиться на голодный желудок, выжили и передали нам свои гены. Именно благодаря им мы можем практиковать посты и «лечебные» голодания без особых последствий для здоровья. И самое любопытное то, что у тех, кто привык поститься или голодать, через короткое время после отказа от пищи уровень глюкозы в плазме крови абсолютно нормальный…

Почему? Да потому, что организм человека вовсе не нуждается в углеводах для производства глюкозы и в состоянии синтезировать глюкозу из белков и жиров. Мало того, если вообще нет пищи, т.е. голод, в организме существуют три независимых друг от друга топливных системы: самая немедленная – гликоген в печени и тканях, затем щедро отложенный во всех органах жир и, наконец, белковые ткани в мышцах.

В английском языке есть такой термин «on demand», т.e. «по потребности». Так вот, дневная потребность в глюкозе у человека среднего роста, веса и занятости составляет где-то 80-100 граммов – эквивалент маленькой плитки шоколада. Понятно, плиткой шоколада в день мало кто обходится. Когда же организм, лишенный еды, работает on demand, синтезируется ровно столько глюкозы, сколько ему нужно. Собственно, поэтому человек среднего роста, веса и возраста может прожить без пищи до 40 дней, а полные – гораздо дольше, по принципу: пока толстый сохнет, худой – сдохнет… И, конечно же, во время этой голодовки у них все время будет нормальный уровень глюкозы в крови.

А что происходит с организмом, если он подкармливается не on demand, а из магазина, холодильника или ресторана? Дело редко обходится 100 граммами углеводов в день. Даже американец, который религиозно следует рекомендациям ортодоксального диетолога (по Пирамиде здоровья), поглощает в день от 300 до 600 граммов углеводов, то есть в 3-6 раз больше потребности. И это не считая белков и жиров. Что же в это время происходит в организме?

  • Избыток глюкозы в плазме крови регулируется рядом гормонов, в основном инсулином. Инсулин «посылает» сигнал всем системам организма использовать избыток глюкозы до тех пор, пока её уровень в крови не стабилизируется в пределах нормы.
  • Систематический избыток углеводов в питании делает поджелудочную железу настолько реактивной, что она секретирует гораздо больше инсулина, чем необходимо.
  • Значительный избыток инсулина в процессе или по завершению пищеварения влечет за собой понижение уровня глюкозы, часто ниже нормы. В легкой форме это проявляется в сонливости после еды, в тяжелой – в предобморочном или обморочном состоянии. На этом фоне сильные раздражители – травма, шум, испуг, физическая нагрузка, духота, очень плохая или очень радостная новость – требуют еще больше глюкозы и могут легко спровоцировать гипогликемическую кому. Перевозбужденные девушки падают в обморок на рок-концертах именно из-за гипогликемии…

Вот и получается: чем больше углеводов – тем больше инсулина, чем больше инсулина – тем выше риск низкого «сахара». Интересно отметить, что это происходит и у относительно молодых, и у относительно здоровых. Со временем хроническая гиперинсулинемия (высокий уровень инсулина) приводит к тому, что клетки или вообще игнорируют инсулин (инсулинрезистенция), или реагируют недостаточно быстро. Вот здесь-то и наступает следующая стадия нарушений углеводного обмена – высокий «сахар», она же гипергликемия, она же сахарный диабет, и ни вам ни мне не легче от того, какого он типа… Доелись!

Давайте теперь просуммируем то, что мы узнали (возможно, впервые):

  • Нарушения углеводного обмена начинаются не с высокого, а с низкого «сахара».
  • Низкий уровень «сахара» в крови намного опаснее, чем высокий.
  • Гипогликемия – болезнь молодых… Если родина начинается с «картинки в твоем букваре», то диабет начинается с низкого «сахара».
  • При гипогликемии динамика уровня глюкозы в плазме крови обратно пропорциональна количеству углеводов в питании: чем больше углеводов – тем ниже уровень «сахара».
  • Чем «здоровее» питание по американским стандартам, тем выше вероятность гипогликемии.

Осталось только обратить ваше внимание на то, что сонливость во время или через некоторое время после еды – первый и наиболее отчетливый симптом гипогликемии. Повторяю – сонливость после еды вовсе не норма, а патология (отклонение от нормы)! Вы, наверное, хорошо помните выражение: «еда для энергии». О какой же, простите, энергии идет речь, если после еды вам хочется спать?

К началу книги: К началу книги:Нарушение углеводного обмена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *