Нарушение углеводного обмена. Часть 4

4. Как похудеть на сытый желудок

Если даже низкий вес – не всегда хорошо, представьте себе, как плохо – лишний… Эксперты утверждают, что полнота и ожирение – серьезная болезнь (статистически более рискованная, чем, скажем, рак или инфаркт), а вовсе не косметическая, как думает несведущее большинство, проблема, разрешимая голливудскими диетами или таиландскими таблетками. Шесть лишних кило у женщины, которая весила шестьдесят в девичьи годы, увеличивают риск смерти на 30%!…

Вот информация, предназначенная не для популярной прессы, а для врачей. Судите сами:

«Ожирение является фактором риска таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, диабет сахарный. Среди лиц, страдающих ожирением, смертность выше, и смерть наступает в более молодом возрасте. Ожирение повышает риск смерти, особенно в комбинации с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Установлено, что превышение массы тела по сравнению с нормой на 10% увеличивает смертность в среднем на 30%».

Почему? Да потому что полнота при шести лишних килограммах, не говоря уже об ожирении при лишних пятнадцати-двадцати и более, в лучшем случае, симптом давно нарушенного углеводного обмена, в худшем – сахарного диабета. Риск у мужчин, которые и живут меньше и болеют больше, надо полагать, ещё выше, чем у женщин.

В чем разница между полнотой и ожирением? Полнота повышается в ранге до ожирения, когда ваш вес превышает нормальный на 20%. Определить нормальный относительно просто:

  • Для худых в прошлом – это ваш вес в 23-25 лет. К этому возрасту завершается рост и развитие организма.
  • Для полных с детства – норма зависит от конституции и подсчитывается разными способами, с которыми вы можете более подробно познакомиться в широко доступной литературе.

Даже если у вас к 35-40 годам нормальный вес, но дряблое тело (тем более, если вы – женщина), хочу вас разочаровать: к этому возрасту от 30% до 60% веса ваших юношеских мышц и от 20% до 40% веса ваших юношеских костей атрофировались. Их место, конечно же, занял жир, и поэтому ваш вес не изменился.

Теперь давайте подсчитаем, сколько же добавилось этого жира у женщины с нормальным весом в 60 кг:

Возрастная дистрофия мышечных и костных тканей

Возрастная дистрофия мышечных и костных тканей

Интересно получается: от 25 до 40 лет вес не меняется, однако объем жировой ткани в организме увеличивается с 12 до 20 кг (68%), а к 60 годам – более чем вдвое, с 12 до 24,6 кг (105%)… ПРИ ТОМ ЖЕ ВЕСЕ!

Как видите, даже если у вас нормальный вес, но дряблое тело – не очаровывайтесь вашими шансами на здоровье и долголетие. Ну а если у вас и дряблое тело, и лишний вес, будь то на 10%, будь то на 20% или на все 30% – сами подсчитайте ваше ускорение на тот свет…

Таблица выше иллюстрирует еще одну интересную деталь – почему на функциональном питании женщины худеют не так быстро, как мужчины, и почему, чем вы старше, тем больше времени необходимо на похудение до желаемого веса:

  • У женщин дистрофия мышечных и костных тканей (остеопороз и остеомаляция) протекает быстрее, чем у мужчин, в связи с беременностями и особенностями физиологии женского организма.
  • Процент жировой ткани, которая заменяет атрофированные кости и мышцы, увеличивается пропорционально возрасту независимо от пола.

При переходе же на функциональное питание, с одной стороны, идет похудение (потеря накопившегося жира), с другой – три параллельных восстановительных процесса, которые добавляют вес: (1) регенерация мышечных тканей, (2) восстановление органического (белкового и жирового) компонента костей (костного матрикса) и (3) минерализация костного матрикса солями кальция, магния, фосфора и др. Тут, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло …

Мое собственное похудение «на сытый желудок», с 78 до 68 кг, заняло в общей сложности два года. Зато в 47 лет я могу похвастаться плотностью костей, соответствующей юношескому идеалу (проверяется с помощью bone mineral density теста), и мускулатурой крепче и рельефнее, чем в 25 (проверяется невооруженным глазом…). Недурно, если учесть, что я ежедневно провожу по 10-12 часов у компьютера и не упражняюсь, за исключением утренней разминки.

Убедиться же в том, что восстанавливаются кости и мышцы, а не накапливается жир, достаточно просто – в процессе не меняется (часто даже уменьшается) размер одежды. А когда процесс регенерации костных и мышечных тканей протекает особенно активно, вес даже может подняться, при неизменном размере одежды. В такой ситуации 30-45 минут ежедневной быстрой ходьбы – эффективное средство гонять жиры и укреплять «рожки» (кости) да «ножки» (мышцы).

Почему же полнота и ожирение – болезни, статистически более рискованные, чем, скажем, рак или инфаркт? Да потому что, как я уже писал выше, лишний вес – это один из симптомов нарушений углеводного обмена, которые развиваются по следующей цепочке:

Сначала гипогликемия — хронически низкий уровень глюкозы в крови из-за высокого уровня инсулина, который, в свою очередь, поднимается из-за избытка простых и сложных сахаров (углеводов) в питании. Наиболее явные симптомы гипогликемии – полнота и ожирение, сильное чувство голода, хроническая усталость, раздражительность, мигрени, бессонница и многие другие.

Затем гипергликемия – хронически высокий уровень глюкозы в крови из-за избытка простых и сложных сахаров (углеводов) в питании, когда организм уже не реагирует на собственный инсулин… Наиболее явные симптомы гипергликемии – полнота и ожирение, сильное чувство голода, хроническая усталость, раздражительность, мигрени, бессонница плюс сухость во рту, частые мочеиспускания, особенно ночью (поллакиурия), проблемы со зрением (ретинопатии), покалывания в конечностях (невропатии), отечности, повышенное давление, частые инфекции, незаживающие раны и многие другие.

В какой то момент гипергликемия становится сахарным диабетом II типа (СД-II) с теми же симптомами. В чем разница? В методологии диагностики, компетентности врача, времени и точности лабораторного анализа, времени года и даже страны, в которой вы живете… Нет, нет, я не издеваюсь над вами. Просто высокий уровень сахара (гипергликемия) отличается от сахарного диабета точкой отсчета, произвольно установленной бюрократами от медицины, страховых фирм, коррумпированных медицинских ассоциаций (с подачи их спонсоров) и госорганизаций эпидемиологического надзора. К примеру, в США до недавнего времени считалось, что если уровень глюкозы в 140 мг на 100 мл крови – у вас диабет, на грамм ниже – вы здоровы… Сегодня 125 мг на 100 мл крови – у вас диабет, на грамм ниже вы здоровы… И это не говоря о том, что зимой, например, уровень глюкозы ниже, чем летом, анализ на час позже сделает вас здоровым и т.д.

И наконец, сахарный диабет I типа (СД-I) завершает процесс, ускоренный лечением. Ирония (судьбы) в том, что резкое похудение – один из наиболее явных симптомов диабета I типа, как, впрочем, и… предвестник смерти. Согласитесь, какой смысл худеть, если вот-вот на тот свет: в раю (аду) – все равны и прекрасны…

Давайте подобьем баланс:

Симптомы нарушений углеводного обмена, сопутствующие полноте и ожирению

* Производимого поджелудочной железой. Так как «лечение» СД-I производится ударными дозами терапевтического инсулина, его уровень в процессе «лечения» очень высокий.

**На финальных стадиях болезни или без администрирования инсулина.

Теперь с помощью этой таблицы, без врача и анализов, вы можете легко определить, на какой ступени «прогресса» находятся ваши собственные нарушения углеводного обмена, и узнать, что, собственно, вас ждет в недалеком будущем.

А что же думают по этому поводу наши врачи? Вот что пишут в терапевтическом справочнике Merck Manual:

«Причина ожирения неизвестна, но механизм его достаточно прост: энергии потребляется больше, чем расходуется. В генезе ожирения принимают участие не менее семи факторов. Каким образом они взаимодействуют, определяя массу тела индивидуума, – неясно …».

Желаю удачи, дамы и господа! Как видите, с такой медициной, кроме как на удачу , надеяться больше не на что. Ну а дальше – как учат, так и лечат! Чем активнее, тем быстрее на тот свет… Где уж тут рассчитывать на похудение, здоровье и долголетие?

Какова же реальность, по крайней мере, «по-Монастырскому»? Очень простая и обнадеживающая:

  • Гипогликемия и гипергликемия с помощью функционального питания полностью обратимые состояния. (Я не пишу болезни, так как это именно состояния, связанные со стилем питания, в котором доминируют углеводы). Нет углеводов в питании – нет и состояния в организме!
  • Сахарный диабет II типа полностью (на ранних стадиях) или частично (на поздних) обратим по тем же резонам, по которым гипогликемия и гипергликемия. Что еще более важно, практически во всех случаях отпадает необходимость в лекарствах, неизбежно способствующих ожирению (на фоне других побочных явлений от лекарств, это, пожалуй, самое меньше зло).
  • Сахарный диабет I типа необратим, но при переходе на функциональное питание можно значительно уменьшить дозы инсулина и лекарств, которые, собственно, и становятся причиной «побочных явлений» СД-I – от некроза почечных канальцев до некроза конечностей, от слепоты до инфаркта и бессчетных других.

Ну а похудение до желаемого вами веса – это всего лишь «побочное явление» устранения нарушений углеводного обмена и отказа от лекарств. Как всегда, результаты – в нюансах, о которых подробно идет речь в моей книге «Функциональное питание» и в следующих далее разделах. Ну а теперь давайте разберемся, в чем же виноваты углеводы…

4.1. Углевод – он и в Африке углевод!

Активное и пассивное усвоение углеводов в кишечнике происходит преимущественно в клетках эпителия слизистой оболочки кишечника и в извитых канальцах почек. Регуляция углеводного обмена проходит под контролем сложных гормонально-ферментных механизмов, управляемых инсулином, катехоламинами, глюкагоном и соматотропными и стероидными гормонами.

Инсулин способствует накоплению в печени и мышцах гликогена и конвертации избыточного гликогена в подкожный жир. Инсулин подавляет липолиз – ферментацию и использование подкожного жира для жизнедеятельности организма. Поэтому гиперинсулинемия влечет за собой ожирение.

Глюкагон, антагонист инсулина, стимулирует высвобождение гликогена и его ферментацию в глюкозу. Когда исчерпываются запасы гликогена, приходит очередь подкожных жиров (механизм похудения).

Адреналин, один из гормонов стресса, стимулирует действие фермента аденилатциклазы и оказывает влияние на весь каскад реакций углеводного, белкового и жирового обменов. Поэтому в стрессовых ситуациях быстро худеют.

Глюкокортикоидные гормоны стимулируют процесс глюконеогенеза – ферментацию белков и жиров в глюкозу.

Теперь давайте еще раз кратко повторим «рабочую» терминологию метаболизма глюкозы:

ГЛЮКОЗА (виноградный сахар, от греч. glykys – сладкий) – углевод из группы моносахаридов. Хорошо растворяется в воде, имеет сладкий вкус. В больших количествах содержится в плодах винограда, меде. Входит в состав сахарозы, лактозы; образует крахмал и гликоген, а также целлюлозу. Глюкоза в организме является основным источником энергии, извлекаемой в процессе, который называется гликолиз .

ГЛИКОЛИЗ (от греч. glykys – сладкий и lysis – разложение, растворение, распад) – процесс расщепления глюкозы при отсутствии кислорода под действием ферментов. Освобождающаяся при гликолизе энергия используется для жизнедеятельности живых организмов. Конечный продукт гликолиза в животных тканях – молочная кислота. Во время длительных перерывов между приемами пищи глюкоза образуется из гликогена .

ГЛИКОГЕН – полисахарид, который откладывается в виде гранул преимущественно в клеточной жидкости (цитоплазме) печени и мышц. Процесс конвертации гликогена в глюкозу называется гликогенолиз .

ГЛИКОГЕНОЛИЗ – между приемами пищи нормальное содержание глюкозы в крови поддерживается путем распада гликогена в печени с образованием свободной глюкозы. Когда исчерпываются запасы гликогена, организм переключается на глюкогенез .

ГЛЮКОГЕНЕЗ – это процесс образования глюкозы в организме не из гликогена, а из других веществ. Углеводы в питании вовсе не обязательны для образования и глюкозы, и гликогена, что могут «засвидетельствовать» эскимосы или голодающие… Синтез глюкозы из неуглеводных компонентов называется глюконеогенез .

ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ – процесс образования глюкозы в организме (преимущественно в печени) из белков, жиров и других веществ, отличных от углеводов. Деликатный баланс между утилизацией глюкозы, пока она есть, и гликогена, кода её уже нет, поддерживает инсулин, с которым мы уже хорошо знакомы, и глюкагон.

ИНСУЛИН – белковый гормон поджелудочной железы, который регулирует содержание глюкозы в крови, блокирует распад гликогена в печени и «поощряет» утилизацию глюкозы всеми клетками организма. Инсулин способствует накоплению в печени и мышцах гликогена и конвертации избыточного гликогена в подкожный жир. Инсулин подавляет липолиз – ферментацию и использование подкожного жира. Поэтому гиперинсулинемия влечет за собой ожирение.

ГЛЮКАГОН – антагонист инсулина, вырабатывается поджелудочной железой, посылает печени сигнал превратить гликоген в глюкозу для поддержания нормального уровня «сахара». Когда запасы гликогена в печени исчерпаны, глюкагон стимулирует глюконеогенез белков и жиров (под кожей) – срабатывает механизм похудения!

Запутались? Ничего страшного! Главное, чтобы вы из этого объяснения усвоили несколько прописных истин устранения и сахарного диабета, и ожирения, и поняли механизм похудения:

  • Задолго до появления супермаркетов и холодильников, природа-матушка позаботилась, чтобы человек абсолютно не нуждался в пищевых углеводах для поддержания нормального углеводного обмена и обеспечения клеток энергией. (Этот тезис лежит в основе функционального питания).
  • Организм может синтезировать необходимые ему глюкозу и гликоген из белков и жиров, как пищевых, так и сосредоточенных для этой цели под кожей бедер, ягодиц, живота, груди и в других «нежелательных» местах. (Этот тезис лежит в основе эффективного похудения).
  • В процессе глюконеогенеза организм синтезирует ровно столько глюкозы, сколько ему необходимо. Таким образом без углеводов в питании не создается хронический избыток глюкозы в крови. (Этот тезис лежит в основе устранения и предупреждения сахарного диабета и ожирения).

Вот такие, господа, запутанные процессы происходят в ваших уникальных организмах, запрограммированных эволюцией на выживание «любой ценой», по принципу: пока толстый сохнет, сухой – сдохнет

Те внешние качества, которые всего сотню лет тому назад считались достоинством, признаком здоровья и благополучия (упитанная, с упругими бедрами и большой грудью женщина), сегодня, из-за избытка углеводов в питании, стали причиной ожирения и сахарного диабета. К счастью, все физиологические процессы, в том числе ожирение, обратимы благодаря тем же эволюционным процессам.

Теперь давайте разберемся, каким образом углеводы из вашей тарелки становятся жиром под вашей кожей и как диеты ускоряют эту естественную, но нежелательную метаморфозу…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *