Нарушение углеводного обмена

Константин Монастырский

Как углеводы калечат ваше здоровье, карьеру и фигуру и что делать, чтобы не остаться в дураках…

Что общего между гиперактивным ребёнком, подростком с дефицитом внимания, девушкой с депрессией, женщиной с хронической усталостью, мужчиной с сахарным диабетом и полными детьми и взрослыми? – У каждого из них нарушен углеводный обмен! Пищевые продукты состоят из четырех основных компонентов – воды, белков, жиров и углеводов. Белки после еды разлагаются на аминокислоты, жиры – на жировые кислоты, углеводы – на три исходные молекулы: глюкозу, фруктозу и галактозу, которые, собственно, и попадают в вашу кровь. Вот почему, с точки зрения организма, углеводы в вашей тарелке, будь то в сахаре, картофеле, хлебе, яблоках, соках, тортах, вареньях или гречневой каше – неизбежно становятся «сахаром» в вашей крови. Хуже того, чем менее сладок на вкус углевод (как, к примеру, крахмал), тем больше в нём глюкозы, и… тем он коварнее. Глюкоза – топливо центральной нервной системы. Гиперактивность, перевозбуждение, агрессивность, бессонница – симптомы избытка глюкозы в крови. Хроническая усталость, депрессия, обморочные состояния, плохая память и концентрация – симптомы её дефицита. Много глюкозы в крови – плохо, мало – еще хуже… Все эти отклонения от нормы называются нарушениями углеводного обмена. Ну а дальше – что посеешь, то пожнёшь…

Детское питание. Будущее ребёнка закладывается в тарелке, его здоровье – зеркало здоровья родителей. Избыток углеводов в еде ведет к низкому уровню глюкозы в крови, и начинается…

• Гипогликемия. Парадокс ранней стадии нарушений углеводного обмена: чем больше в питании углеводов, тем выше уровень инсулина, тем ниже уровень глюкозы в крови. Хронический избыток глюкозы в еде превращается в жир на теле, пока не становятся явными…

• Полнота и ожирение. Подкожный жир – хранилище избыточной глюкозы. Полнота – один из первых и наиболее очевидных симптомов нарушений углеводного обмена. Когда организм больше не может справляться с избытком углеводов, диагностируется…

• Сахарный диабет – финальный этап нарушенного обмена и фундамент пирамиды «побочных явлений» – от артрита до остеопороза, от гипертонии до атеросклероза, от инфаркта до инсульта, от слепоты до импотенции…

К счастью, нарушения углеводного обмена, даже диабет, можно предупредить и обратить вспять! Чем раньше – тем быстрее и надежнее. Но как? Полагаясь на мудрый принцип: «Дай голодному рыбу – он вскоре вернется за подачкой; научи голодного рыбачить – он всегда будет сыт!» – ищите ответы под этой обложкой…

Константин Монастырский, C.N.C.

Предисловие к электронному изданию

Уважаемый читатель!

Благодаря счастливому стечению обстоятельств, мне удалось выкарабкаться из смертельных тисков сахарного диабета и осложнений, связанных с этой коварной болезнью. Всего восемь лет назад я не мог не то что печатать, а даже толком водить машину из-за болезни рук, которая называется carpal tunnel syndrome , – тоже, как оказалось, одно из последствий запущенного диабета из-за многолетнего вегетарианства.

Но, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло… Пришлось восстановить в памяти мое заброшенное медицинское образование и кропотливо, по крохам, разбираться в собственных проблемах. Благо, опыт работы со сложными финансовыми и компьютерными системами научил меня критической обработке информации и анализу. Мои книги – результат этого многолетнего анализа, обдумывания и общения с пациентами, которые следовали моим рекомендациям. Сам факт, что за коротких три года я смог написать несколько тысяч страниц текста собственными руками, – далеко не маленькое чудо и для меня, и для моих близких.

Я живу и работаю в США более 25 лет, с осени 1978 года. Поэтому мои книги были написаны для, как нас здесь называют, Russian Americans (русских американцев). К счастью, нынешний уровень жизни многих россиян и русскоязычных жителей Украины, Германии, Израиля, и т.д. близок или даже выше уровня жизни русских в США. Поэтому продукты, лекарства, добавки и услуги, которые упоминаются в моих книгах, доступны практически везде.

К несчастью, у растущего благосостояния нации есть обратная сторона – питание «по-американски» и медицина в американском стиле for profit (для прибыли) стремительно «заражает» и Россию, и другие развитые страны. Поэтому наши проблемы, упоминаемые в моих книгах и статьях в контексте США, уже стали, или совсем скоро станут и вашими. Поэтому я и решился на этот шаг – опубликовать мои книги в полном объеме на самом демократичном форуме мира – в Интернете. Если информация в моих книгах поможет даже одному ребенку, или одной девушке, или одному взрослому мужчине, или вашей любимой бабушке – моя миссия выполнена, особенно перед читателями за пределами США, которые не могут приобрести эти относительно дорогие книги у себя на Родине.

У вас правомерно может возникнуть вопрос, почему я решил не издавать мои книги большим тиражом в России, а предпочел бесплатное электронное издание? Отвечу честно:

Во-первых, для успешного американского автора издавать книгу через издателя в России невыгодно – уйдет больше времени и денег на редакцию, поездки, переговоры, и контракты, чем размеры гонорара. (Несмотря на высокую стоимость мои книг, я самый «продаваемый» русскоязычный автор в США.)

Во-вторых, если не издавать – жалко, что эта важная и актуальная информация не станет доступной широкому кругу русскоязычных читателей.

В-третьих, я и моя семья живем и работаем в США. Опыт подсказывает, что и писать, и издавать успешные книги на русском языке экономически и практически целесообразно только живя и работая России: и рынок раз так в сто больше, и проблемы актуальнее, и читатель ближе.

В-четвертых, я заканчиваю работу над моей первой книгой на английском языке, и у меня, к сожалению, просто нет времени для переработки и «раскрутки» моих русских книг за пределами США, что было бы обязательным условием их успешного коммерческого издания.

И, наконец, чем больше читателей во всем мире будут знать о моих «старых» книгах, тем выше будет интереса к моим будущим (теперь уже переводным) изданиям. Ни для кого не секрет, что good deeds (хорошие дела, альтруизм) всегда окупаются сторицей, и не только на этом свете…

Вот и все, никаких других мотивов.

Читайте на здоровье! И, пожалуйста, пошлите e-mail вашим близким, друзьям и знакомым с ссылкой на эти книги. Если они принесут им пользу, вам тоже зачтется!

Будьте здоровы!

Константин Монастырский
New York, March 20, 2004

Далее: Нарушение углеводного обмена. Часть 1. Глава 1

Сайт К. Монастырского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *