Очень вкусное овсяное печенье для похудения

Вроде, заботишься о своем здоровье, а к чаю чего-то вкусненького вечно хочется. Идешь, бывает , по магазину мимо полок с кондитеркой, глазами готова съесть все, но как вспомнишь, что за отрава там намешана, желание пропадает. Ну, с конфетами понятно, а печенья хочется все равно, поэтому нет-нет, да и купишь пачку соленых крекеров, чтобы стресс снять, а потом совесть мучает.

Но я вот тут недавно подумала, а что такого вредного есть в печенье, от чего человек может растолстеть? Главное — это сахар и белая мука высшего сорта (что по воздействию на организм одинаково губительно), а также транс жиры, которых тут тоже с избытком, так как обычно кладется маргарин. Идея напросилась сама: а что, если приготовить печенье дома, и без всех этих ужасов? Сказано — сделано!

Какие продукты будем использовать

Отмечу сразу, что тесто делала «на глазок», поэтому мерки привожу приблизительные, однако, советую не пугаться, и попробовать тоже приготовить, так как получилось по-настоящему вкусное, а главное — полезное печенье.

Сахара тут не будет вовсе, муку возьмем первого сорта (1 стакан), добавим овсяные хлопья (2/3 стакана), а также имбирь (кусочек размером с грецкий орех), который способствует похудению. Ну а вместо вредного маргарина будем использовать натуральное сливочное масло (1/2 пачки). Плюс одно куриное яйцо. Как видите, мы взяли только полезные продукты, а вредные оставили пылиться в магазине.

Как приготовить овсяное печенье для похудения

1. Включаем духовку, чтобы прогрелась до 180 С.

2. Яйцо хорошенько размешиваем вилкой с 1 ложкой муки, чтобы было не слишком жидким, так как к нему надо добавить сливочное масло и перемешать. Масло при этом не должно быть сильно растоплено, но достаточно мягкое, не из холодильника.

3. Чистим и натираем на самой мелкой терке корень имбиря, который, среди прочих достоинств, также способствует похудению. Я пробовала в первый раз добавлять сушеный имбирь из пакетиков, вкус получается приглушенным, так что свежий лучше. Добавляем в тесто.

4. Засыпаем 1/2 чайной ложки соли (можно чуть больше) и овсяные хлопья. Я обычно покупаю самые простые, не быстрого приготовления. Все смешиваем. Количество овсянки на первый раз попробуйте насыпать полстакана, если понравится, то в следующий раз возьмите больше. Дело в том, что когда цельные хлопья запекаются в тесте, то потом вкус печенья напоминает ореховый, хотя никаких калорийных орехов тут нет.

5. Добавляем в муку 1/2 чайной ложки соды. Гасить ничем не надо.

6. Вымешивая, добавляем муку понемногу, ровно столько, чтобы тесто получилось более или менее эластичным, не слишком крутым ( а то печенье получится жестким), но и не слишком мягким. Сразу предупреждаю, что совсем тягучим тесто не будет, скорее, даже станет крошиться, если переусердствовать с мукой.

7. Отрезаем еще совсем маленький кусочек сливочного масла и прямо рукой размазываем тонким слоем по листу.

8. Отрываем кусочки теста и скатываем в ладошках шарики диаметром примерно 3 сантиметра. Каждый такой шарик кладем на ладонь и приминаем в лепешку пальцами до толщина примерно 7-9 миллиметров. Печеньки получатся не совсем одинаковые и неровные, а потому очень модные, а-ля эксклюзив — ручная работа!

Рецепт вкусного овсяного печенья

9. Выкладываем на лист, и — в уже горячую духовку.

10. Выпекаем наши творения на дольше 10 минут, в зависимости от того, какой толщины они у вас получились. Поэтому далеко не уходим, а поглядываем, когда нижняя часть начнет темнеть.

Я когда первый раз их стряпала, почему-то решила, что если овсянка, да и мука не белая, то печеньки должны получиться совсем темными, как привычное овсяное печенье. Ошиблась и подпалила. Суховатые получились. Но вкус ореховый и захотелось еще раз повторить. Потому в следующий раз взяла во-первых, свежий имбирь вместо сухого, и пекла совсем надолго, пока «донышки» не приобрели цвет какао.

Здоровый совет по поводу муки

Если в продаже первого сорта нет, то можно к высшему сорту добавить перемолотую на кофемолке и просеянную цельную пшеницу, а при ее отсутствии — обычную пшеничную крупу, естественно, перемолотую и просеянную. Сколько? Примерно четвертую часть, можно меньше. А если добавите еще и ложечку льняной муки, то будет еще полезнее.

Не поверите (сама удивилась), но на приготовление такого печенья «под орех» тратится не больше 20-ти минут. Очень быстро, а вкус фантастический получается!

Примечание. Почему я сказала, что это печенье для похудения, ведь напрямую оно не способствует потере веса? Но это если смотреть «в лоб». А если с другой стороны, то ведь вкусненького хочется, особенно к чаю. Так вот, когда вы подумаете, что нервы дороже красивой фигуры и уже готовы будете съесть магазинную кондитерку, но остановитесь и вместо нее испечете печенье сами, то транс-жиры и быстрые углеводы не отложатся на ваших боках, а значит, это овсяное печенье как раз для похудения и послужит.

Кстати, на заметку худеющим, рекомендую еще попробовать сделать конфеты из фиников и мороженое из бананов. Тоже очень вкусно, хоть и без сахара.

Ешьте на здоровье!

Отзывы
  1. Chupacabras
  2. Настя

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *