Оладьи без глютена. без сахара

Говорят, что нынче стала модной безглютеновая выпечка. Но разве дело в моде? Тем, кто уже подорвал свое здоровье, поглощая все, что под руку подвернется, оладьи без глютена могут принести не только значительное облегчение проблем с пищеварением, но и радость почти привычной еды.

Гречневая, рисовая и пшенная мука глютена не содерат, а потому могут быть использованы в этом рецепте. Мука из пшена мне не понравилась. Рисовая вкусна, но при ее высоком гликемическом индексе не всем подойдет. Гречневая мука (хотя по ГИ не слишком далеко ушла от рисовой) отлично разбухает, давая хороший объем тесту, при малом количестве самой муки.

Ингредиенты (на одну порцию)

Яйцо куриное — 1 шт
Кефир или сметана, или сливки 2-3 ст. л.
Мука гречневая — 15-20 г (2-3 чайных ложки с горкой)
Соль — щепотка
Разрыхлитель — щепотка

Как приготовить оладьи без глютена

Яйцо разбиваем в небольшую миску или супницу, добавляем соль и взбиваем вилкой или венчиком.

Добавляем жидкость (кефир, сливки. сметану просто воду или их смесь), перемешиваем.

Муку смешиваем с разрыхлителем. Добавляем понемногу к яйцу.

Вопрос в том, какую жидкость вы использовали. Сметана впитает в себя меньше муки, вода — больше.

Перемешиваем, доведя тесто до нужной консистенции.

Поджариваем в сливочном или топленом масле на среднем огне с одной и с другой стороны.

Едим со сметаной или с любым другим продуктом.

Приятного аппетита!

Кто-то, прочитав рецепт, скажет, что оладьи без сахара — невкусно.

Спорное утверждение.

Когда человек отказывается от глютена и сахара, его вкусовые пристрастия довольно быстро меняются. То, что месяц назад казалось пресным, сегодня покажется изысканным.

Однако, память о сладкой выпечке остается и начинает теребить мозги в самый неподходящий момент.

Тому, у кого «крышу сносит» от воспоминаний о выпечке, тому, кто настроен на здоровье, но, тем не менее, готов плюнуть на все и мчаться в булочную за вкусняшками, тому гречневые оладьи помогут не слететь с катушек и обуздать вредные фантазии.

Кстати, именно в такой ситуации лучше положить в тесто сметану или жирные сливки. а чайная ложечка сахарозаменителя или горсть малины в тесто способны творить чудеса.

Ну а гречневые оладьи на воде или кефире — это идеальная подложка под масло. сметану. печень трески, селедку или икру для тех, кто еще не привык поедать натуральные продукты в чистом виде.

Можно ли есть гречневые оладьи при сахарном диабете?

Нельзя. Но если очень хочется… Съешьте одну порцию. Замерьте глюкометром ваш «сахар» до, через час и через 2 часа после употребления. Расскажите ваши результаты лечащему врачу. Он и ответит на ваш вопрос.

При этом учитывайте, что две порции дадут другой результат. Так же не добавляйте большего количества жидкости, так как для получения оладьевого теста потребуется больше муки. Любая мука из зерновых имеет высокий гликемический индекс. Так что это — не ваш вариант.

Лучше запаситесь эритритом, кокосовой и миндальной мукой, чтобы печь любые вкусности без вреда для здоровья.

Если у вас нет диабета, преддиабета или инсулинорезистентности, оладушки из гречневой муки не нанесут урона вашему организму. Понравилось? Ешьте на здоровье! В меру, конечно.

Можно ли есть гречневые оладьи для похудения?

Можно. Но есть риск перестать худеть и снова начать набирать вес. Решайте сами, что для вас важнее. Кстати, этот же рецепт на кокосовой муке обезопасит вас от этих рисков.

Оладьи без глютена

Шоколадная колбаса без глютена, без сахара

Нарушение углеводного обмена

Книги о здоровье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *