Пей кефир и будь здоров! 7 причин для любви

Когда в магазине вы стоите перед выбором: кефир купить или йогурт, что выбрете вы? Догадаться не трудно, что мнения разделятся в пользу йогурта. С небольшим перевесом, но опросы показывают, что это так. Почему-то бытует мнение, что йогурт полезнее кефира. Заблуждение, которое нам усиленно внушала реклама, когда йогурты только появились на наших прилавках.

Вся разница лишь в том, что для сквашивания этих продуктов используются разные бактерии, которые дают разный вкус продуктов. Однако, почему-то японцы закупали у нас кефирную закваску за бешеные деньги, хотя йогурта у них — завались.

К тому же йогурты со вкусом разных фруктов, которые так любят дети — это и не йогурты вовсе, а йогуртные продукты, зачастую напичканные усилителями вкуса и консервантами. Чего в такоми продукте больше, вреда или пользы? Кто мешает нам смешать кефир с измельченным персиком, ананасом, бананом или любым другим сочным фруктом или с медом? Матушка-лень? Так гоните ее в шею! Минута — и дети в восторге, а польза налицо.

Полезные свойства кефира

Кефир не просто полезен, уже в древних трактатах говорилось о его удивительных целебных качествах:

1. В кефире содержатся полезные организму бактерии, благодаря которым, он восстанавливает «хорошую» микрофлору кишечника, нормализует все биохимические реакций и физиологические функции организма. Поэтому особенно важно принимать его после перенесенных инфекций, это абсолютно незаменимый продукт после приема антибиотиков.

В свежем кефире бактерии живые, что позволяет ему бороться с размножением болезнетворных и гнилостных микроорганизмов, и побеждать в этой борьбе. Именно кефир, а никак не йогурт из магазина можно назвать поистине «живым» продуктом. Уже через 2-3 недели употребления свежего (1-3 дня с момента производства) кефира вы забудете о дискомфорте, вызванном неправильной работой кишечника.

2. Ежедневное употребление кефира помогает расстаться с запорами. Если же запоры стойкие, то можно смешивать кефир с другими компонентами, способствующими регулярному опорожнению кишечника.

Кефирные рецепты от запоров

  • Натрите свежую свеклу на мелкой терке, дайте постоять 15 минут, затем смешайте с кефиром в равных пропорциях. Можно брать свежую и отварную свеклу пополам, что еще эффективнее.
  • Измельчите блендером заблаговременно замоченный в воде чернослив и смешайте его с кефиром в пропорции один к трем.
  • На стакан кефира добавьте 1 ст. ложку семени льна, предварительно измельченного в кофемолке. Семя льна должно быть размолото непосредственно перед приемом, готовая льняная мука из магазина бесполезна.

3. Кефир помогает остановить диарею, его хорошо пить при дисбактериозах и дисбиозах.

Как же так!? И от запора, и от поноса? Возможно ли? Хотя обе эти неприятности и связаны с пятой точкой, они прямо противоречат друг другу. А фишка вся в том, что для разных проблем применяется продукт разного возраста. Однодневный, свежий кефир усиливает перистальтику, помогая вывести вчерашнюю еду на чистую воду. Старый же кефир, которому уже несколько дней от роду, содержит высокое количество молочной кислоты, которая подавляет бурную деятельность вредных бактерий, вызывающих диарею.

4. В кефире содержится кальций в тех же объемах, как и в молоке. Зато от молока этот напиток выгодно отличается тем, что его могут пить даже люди, которые плохо усваивают молоко. Молочный сахар (лактоза) при сквашивании частично расщепляется, а с кальцием никаких неприятностей не происходит. Так что кефир — незаменимый поставщик кальция для людей любого возраста, а кальций, как известно — это строительный материал для костей, на которых все и держится.

5. Кефир помогает похудеть, так как, кроме всего прочего, содержит жиры и белок, то есть, по сути, является полноценной едой при достаточно низкой калорийности. К тому же, он улучшает обмен веществ. И, как уже отмечалось ранее, помогает ударно трудиться кишечнику, а это значит, что все каки выводятся регулярно.

Шикарный рецепт для похудения: стакан кефира с чайной ложкой сушеного и перемолотого имбиря. А для того, чтобы вкус вообще стал фантастическим, можно добавить чайную ложечку меда (хотя мед сладкий, от него не толстеют). При этом даже очень густой мед прекрасно растворяется в кислой кефирной среде, надо лишь чуть-чуть подождать, а потом интенсивно перемешать.

6. Стакан кефира вечером улучшает сон. Дело в том, что он содержит аминокислоту триптофан, который в нашем мозге превращается в гормон ночного сна мелатонин. А утверждение о том, что кефир вызывает в животе брожение — наглая ложь. За счет молочной кислоты все процессы брожения успешно подавляются.

7. Кефир укрепляет сопротивляемость организма к болезням — наш драгоценный иммунитет. Также отмечено, что этот привычный молочнокислый продукт снижает риск возникновения рака толстого кишечника и прямой кишки, способствует снижению различных аллергических реакций.

И, наконец, еще одна причина, почему стоит полюбить кефир — это ВКУСНО! Вкусная еда — это хорошее настроение, а хорошее настроение — это здоровье.

Вот еще парочка рецептов, в состав которых входит кефир:

Творог и блюда из творога;

Зеленые коктейли и пюре на завтрак

Отзывы
  1. Татьяна
  2. Екатерина
  3. Марина
  4. Charleser
  5. Арина

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *