Почему грипп обязательно надо лечить? Осложнения после гриппа

Грипп. Препротивнейшая штуковина! Температура, озноб, ломота, слабость… врагу не пожелаешь. Однако, каждый год миллионы людей падают как подкошенные от этого вирусного заболевания. Слабаки остаются смирно лежать по койкам, а крутые парни и девчонки продолжают ударно трудиться, на радость рабовладель…, ах, простите, работодателям, и, распространяя вирус на окружающих, чтобы и им жизнь медом не казалась.

Чем опасен грипп, перенесенный на ногах

Мало кто знает, но если первую простуду в начавшемся осенне-зимнем сезоне не переболеть в постели, как положено, то опасность повторного заболевания будет в несколько раз выше.

Но это цветочки. Если грипп не лечить, то его последствия могут разом из здорового человека сделать инвалида, а то и отправить на тот свет.

Сам по себе вирус гриппа не опасен для жизни, как бы страшно его не обозвали воротилы фармацевтической индустрии: «свиным», «птичьм», «кошачьим» или «блошинным». Говорят, что грипп ежегодно уносит жизни от 2 до 5 тысяч человек. Во-первых, это меньше, чем смертность от автомобильных аварий, хотя, конечно же, не хочется попасть в эту статистику. Во-вторых, косит не грипп, а осложнения, которые он вызывает. По большому счету, все, что делает этот вирус — он резко снижает иммунитет, делая организм совершенно беззащитным.

Какие осложнения после гриппа бывают

1. Заболевания верхних дыхательных путей: фронтиты, отиты, гаймориты, тонзилиты, пневмония и т.д.

2. Поражения сердечно сосудистой системы, в частности, перикардит, сердечная недостаточность, миопатия, вплоть до инфаркта.

3. Поражения мозга, например, энцефалиты, вплоть до инсульта, а также воспаление паутиной оболочки мозга вплоть до потери зрения.

4. Заболевания других внутренних органов (печень, почки, репродуктивная система и т.д.) разной степени тяжести.

Если грубо сбить температуру и пуститься во все тяжкие, то осложнения могут проявиться почти сразу. Чаще всего это: отек легких, менингиты, менингоэнцефалиты, инфекционно-токсический шок.

Но чаще всего осложнения наступают уже после того, как наступили первые признаки выздоровления. Обычно это случается при недолеченном гриппе на 7-9 день.

Веселенькая перспективка…

Меня всегда интересовал вопрос: кто те люди, которые с упорством жука-навозника продолжают ходить на работу, заражая гриппом других? Маньяки- трудоголики? Злостные неплательщики алиментов с проснувшейся совестью? Наивные простаки, набравшие кредитов в надежде, что их не надо будет отдавать? Обычные скряги, скупердяи и рвачи, готовые за копейку продать все свои внутренности на ливер? Или непризнанные герои, у которых «снесло крышу», когда однажды начальник сказал: «На тебе держится все! Без тебя все рухнет и наступит конец света. Только ты можешь спасти мир, сынок!»?

Когда-то и я верила в этот бред. Но мне повезло, я всегда грипповала так тяжело, что не то, что на работу, порой с постели встать не могла. Потому и прожила без осложнений.

Если вы хотите реже болеть и быстрее выздоравливать, просто запомните, что хотя бы первые 3-5 дней после начала заболевания надо вылежать пластом, и лечиться до полного выздоровления. Причем, даже просмотр телевизора, чтение книг или бдение за компьютером первые три дня могут помочь коварному вирусу гриппа сделать свое черное дело.

Будьте здоровы!

А о том, как лечить грипп, поговорим отдельно.

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *