Поговорим о пользе ежевики

Ежевика принадлежит к семейству розовые. Видов ежевики насчитывают большое количество, приблизительно 200 видов. Эта ягода распространена в Европе, Америке, Африке, Средней Азии, на Кавказе, ну и во многих других странах. В России, в лесах и возле рек. можно встретить около 33 разновидностей ежевики. Из всего многообразия наиболее распространена, знакома и популярна сизая ежевика.

Прежде всего, ежевика это кустарник, ветви которого покрыты острыми шипами и тройчатыми листьями. Очень красиво цветет ежевичный куст поздней весной, покрываясь белыми цветами. Ягоды средних размеров, примерно 1 см в диаметре, очень напоминают малину, но черного цвета с фиолетовым оттенком.

Чем полезна ежевика

В составе ягод ежевики много фруктозы и глюкозы. Несмотря на то, что ежевика довольно сладкая на вкус, в ее составе есть такие кислоты, как лимонная, салициловая, винная и яблочная. поэтому ее надо с осторожностью есть при заболеваниях желудочно кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью. Эта ягода богата дубильными веществами, витаминами группы В, и С, такими микроэлементами как: железо, калий, фосфор, медь, кальций, марганец и др.

Ежевика обладает жаропонижающим и потогонным средством, поэтому очень полезна при простудных и вирусных заболеваниях. А отвар из ежевики хорошо помогает при ангине, гингивите и стоматите. Также очень полезны ванны из отвара, особенно тем, кто страдает кожными заболеваниями. При сухой экземе используют для примочек настой из листьев.

Ягоды кжквики

Ежевика чрезвычайно низкокалорийная ягода. В 100 г содержится только 31 ккал, что делает ее безопасной тем, кто предпочитает следить за своей фигурой, стараясь есть меньше сладкого.

Электронная книга «Рецепты здоровой и активной жизни» Юлии Высоцкой

Чай из этой ягоды полезен при кашле, обильных менструациях, гастритах и холециститах, а также при заболеваниях нервной системы. Очень полезен при климаксе, так как обладает успокаивающим и общеукрепляющим действием.

Но, как это бывает сплошь и рядом, и эта ягода имеет свои противопоказания: если злоупотреблять этой ягодой, то могут появиться проблемы с кишечником в виде запоров, ну а о повышенной кислотности уже сказано выше.

Ежевика широко используется в кулинарии. Из спелых плодов ежевики делают мармелад, пастилу, варение, джем, настойки и безалкогольные напитки. Очень вкусный чай. Для его приготовления берут листья ежевики, заваривают на водяной бане до черного цвета, немного настаивают, и чай готов. Такой чай показан при сахарной диабете, он улучшает обмен веществ.

Для домашних заготовок на зиму ежевику можно замораживать. Ведь эти ягоды очень полезны при простудах, да и витамины зимой никогда не бывают лишними. Можно перекручивать ягоды с сахаром, сложить массу в баночки и поставить в холодильник, а потом, когда возникнет необходимость добавлять по ложке в чай при простуде или просто для удовольствия.

 Смотрите также:

Полезные свойства арбуза

Ягоды шиповника

Белая черемуха

Земляника — ягода здоровья

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *