Полезные свойства сельдерея

В сельдерее полезно все: корни, листья, семена. Сельдерей уникален тем, что используется для оздоровления самых разных областей организма. Многие древние медицинские трактаты рекоменовали это растение для лечения и профилактики множества заболеваний. Еще Гиппократ, которого считают отцом медицины, заявлял, что сельдерей успокаивает нервы. Известно также, что употребление сырого сельдерея снижает высокое кровяное давление и заставляет человека чувствовать себя спокойнее, а эфирное масло этого растения используют в ароматерапии.

В Японии сельдерейной диетой лечат пациентов, больных ревматизмом. Сельдерей очищает суставы и мышцы от застоявшейся в них мочевой кислоты, избавляет от болей в суставах, способствует лечению артрита и снижает проблемы, связанные с ревматизмом.

Это также хорошее противовоспалительное, антиоксидантное средство, его рекомендуют принимать при разнообразных воспалениях и простудах. Сельдерей полезен для почек и мочеполовой системы в целом, способствует выведению токсинов через мочу.

Чем сельдерей полезен для здоровья

Сок сельдерея отлично очищает кровь от токсинов и препятствует образованию тромбов в кровеносной системе. Натертый на мелкой терке сырой сельдерей может быть использован при опухании желез.

Ну и конечно, как практически все зеленые овощи, свежий сельдерей благоприятно влияет на состояние кожи и волос.

Для похудения используют свежий сок сельдерея, принимая полстакана сока за полчаса перед едой. К тому же сельдерей не содержит калорий, то есть его можно есть сколько угодно, не опасаясь поправиться. При этом жизненный тонус ничуть не понижается. Есть его можно как в сыром, так и в термически обработанном виде. Самым вкусным считается сельдерей со светло зеленым боком и глянцевой поверхностью.

Овощной суп с сельдереем для похудения

200 г сельдерея нарезаем, заливаем 2-мя литрами холодной воды и даем закипеть. Добавляем половину пакета замороженной стручковой фасоли. Нарезаем 1/4 небольшого кочана капусты, и 2 сладких перца. Варим до мягкости сельдерея.

Затем в кастрюлю добавляем 2 нарезанных помидора и 1 стакан томатного сока. Кипятим на небольшом огне еще 10 минут. Добавляем мелко нарезанную зелень, солим, перчим, перемешиваем и выключаем.

Подавать на стол можно со сметаной.

Хранить сельдерей надо в холодильнике, но не в самом холодном месте, так как перемерзшее растение утрачивает свои вкусовые качества.

Полезные свойства сельдерея

О польза свеклы

Морковка для здоровья

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *