Полезный творог и блюда из творога

Творог бывает как жирный, так и с нулевой жирностью (обезжиренный). Мало кто знает, что настоящий творог должен иметь жирность не менее 18%, все остальное — в той или иной степени творог обезжиренный. Этот продукт особенно ценен из-за содержащегося в нем полезнейшего кальция, который незаменим и для костной ткани, и для красоты волос, ногтей, зубов. Немаловажная роль отведена и содержащимся в нем легкоусвояемым молочным жирам и молочному белку, а это — здоровье и красота тела. Таким образом, творог и питателен и полезен.

Кулинары используют творог для приготовления самых невероятных блюд. Творог жирный обычно неплохо подходит для приготовления сладкой массы из творога или для употребления в естественном виде. Из творога обезжиренного обычно готовятся сырники и различные запеканки.

Необыкновенно вкусными получаются блюда, приготовленные из творога с добавлением орешков, меда или свежих овощей, зелени или фруктов.

Творог с персиком

Творожные блюда обладают высочайшими диетическими свойствами, они очень полезны всем, особенно для пожилых и просто незаменимы в питании детей. К завтраку можно подавать сладкие творожные массы, а можно кушать их на полдник или в качестве ужина как самостоятельное блюдо.

Но не спешите покупать готовую массу в магазине, так как часто в промышленном производстве для получения мягкой консистенции используются совсем неподходящие добавки. Особенно это касается различных творожков типа «чудо» в крохотных стаканчиках. Почитайте на этикетке состав такого продукта, и вам не захочется его есть. Приготовить вкусное и полезное блюдо намного быстрее, чем выбрать подделку на прилавке магазина. Поверьте, это займет у вас не более 3-х минут, зато вы будете уверены в качестве продукта.

Как приготовить творожную массу

Приступая к приготовлению творожной массы, творог нужно перетереть с помощью блендера, либо просто размять его вилкой. Если хотите сладкий десерт, то смешайте творог с перетертыми сочными фруктами или ягодами, после чего можете добавить кусочки фруктов (ягоды) в готовую массу.

Не менее вкусна и несладкая творожная масса. Попробуйте смешать в блендере творог с зеленью или с томатами, или со сладким болгарским перцем… да хоть с солеными огурчиками.  Кстати, к таким творожным массам можно добавлять и специи. Вас несомненно порадует разнообразие вкусов. О пользе и говорить не приходится.

творожная масса с укропом

Если говорить о горячих блюдах из творога, то тут и многочисленные запеканки, и сырники, и ленивые вареники.

Напомню также всем известное классическое блюдо — вареники с творогом.

Для приготовления вареников потребуются:

350-400 гр. творога сухого
2 шт. яйца куриные + 1 яичный желток (без белка)
2-2,5 ст. муки пшеничной
100 мл. теплого молока
2-3 стол. л. сливочного растопленного масла
0,5 стол. л. сахара
5 стол. л. сметаны
соль добавляется по вкусу

Как приготовить вареники

В муку влить молоко, ввести яйца, и перемешивать, постепенно добавляя муку, пока не получится довольно плотное, но не слишком жесткое тесто. Скатать тесто в шар и отложить.

Прокрутить творог через мясорубку. В творог всыпать соль, добавить 1 желток, отделенный от белка, растопленное теплое масло и все перемешать тщательнейшим образом.

Тесто раскатывается тоненьким слоем, после раскатки стаканом вырезаются кружочки. На середину каждого кружочка выложьте творожный фарш, а края вареников очень плотно защипайте.

Вареники следует опускать в кипящую, слабо подсоленную воду и варить на среднем огне. Готовые вареники поднимаются со дна на поверхность воды, после чего их можно варить еще не более трех минут. После этого их надо достать из воды шумовкой, выложить на тарелку. Подавать горячими со сметаной.

Отзывы
  1. SPECALST
  2. Алла

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *