Полезный завтрак. Зеленые коктейли и пюре

Что обычно россияне едят на завтрак? Кто что, но чаще всего наш завтрак состоит из продуктов, которые либо вообще не требуют кулинарной обработки, либо готовятся за пару минут, типа пирожного с чаем или яичницы с колбасой. А кто-то и вовсе ограничивается чашкой кофе, или, еще круче – сигаретой. Здоровья от такого начала дня, сами понимаете, не прибавляется. А ведь хочется, чтобы завтрак был не только быстрым, но и приносил максимальную пользу нашему организму, поэтому мы и поговорим сегодня о здоровом и полезном завтраке.

Для того, чтобы «включить» организм после сна, первым делом надо выпить хотя бы один стакан чистой питьевой воды (не чая, не кофе, не молока!) натощак. Через полчаса (минимум 20 минут) после приема воды можно приступать непосредственно к завтраку.

Зеленые коктейли. Книга рецептовНе будем менять традиции, и начинать готовить к завтраку сложные блюда, утром и без того дел предостаточно. Обойдемся продуктами, не требующими длительного приготовления, и одновременно насыщенными витаминами и микроэлементами. Это овощи, фрукты, молочные продукты. Из всего этого разнообразия можно приготовить массу вкусных и полезных вещей, например, коктейли и пюре. Все знают, как полезны свежие травы, но кто из нас сможет за раз съесть, к примеру, пучок петрушки? А в пюре или коктейле тот же пучок проходит «на ура».

Среди диетологов существует мнение, что утром лучше употреблять овощи и фрукты зеленого цвета, днем красные, а вечером желтые. Вопрос, конечно, спорный, но имеющий право на существование, поэтому если вы верите в то, что такое разграничение пищи по цветам принесет вам пользу, то готовьте зеленые завтраки, если думаете, что это чушь, делайте смеси по вашему вкусу. Как говорится, «По вере вашей дано вам будет».

Как приготовить зеленый коктейль или пюре

Моем зеленые овощи и травы (или фрукты), если это необходимо, чистим их от кожуры, нарезаем небольшими кубиками и складываем в измельчитель таким образом, чтобы объем продуктов был примерно 200 — 400 мл (это зависит от размера кусочков и объема травы).

Подливаем немного воды (четверть-треть стакана, в зависимости от сочности продуктов) и измельчаем. Чтобы ваш блендер (измельчитель) не перегрелся и не сломался, включаем его на пять секунд и даем пять секунд отдыха. То есть считаем до пяти – крутится, еще до пяти – отдыхает. Таким образом он может работать достаточно долго без перегрева.

Периодически (особенно в самом начале) вам может понадобиться открыть крышку и осторожно перемешать содержимое, так как трава налипает на крышку. При необходимости можно подлить еще немного жидкости.

Когда содержимое чашки достаточно измельчилось, всыпаем столовую ложку предварительно измельченного на кофемолке семени льна (источник омега 3) и добавляем либо 1 ст.ложку растительного масла (подсолнечного, нерафинированного, первого отжима), либо кефир, либо сметану, либо творог, в зависимости от того, что хотим получить, коктейль или пюре. Если готовим овощи, можно слегка посолить и даже поперчить. Еще раз включаем, чтобы перемешалось. Готово.
Зеленое пюре с кефиром

Овощи и фрукты для полезного завтрака

Вариантов может быть море. Просто заходим в овощной отдел и покупаем все зеленое (и белое), что видим. Это могут быть: огурцы, авокадо, брокколи, капуста, сельдерей, зеленый сладкий перец, редька, цукини, зеленые яблоки, киви и т.д. Травы так же любые: укроп, петрушка, кинза, розмарин, руккола, черемша, щавель и т.п. Туда же пойдет ботва свеклы или моркови. Если есть доступ в чистую лесопарковую зону, соберите крапиву (до цветения), листья одуванчика, сныти, иван-чая или клевера.

eDarling RU
Практически со всеми продуктами прекрасно сочетается лайм, он и вкус придаст, и витаминный запас пополнит. Его лучше добавлять вместе с кожурой, но без косточек, предварительно вымыв и нарезав. Количество – на ваш вкус.

Простейший рецепт полезного завтрака – 1 средний огурец  и половина пучка салата плюс семя льна плюс подсолнечное масло.

salat-i-ogurec

Другой рецепт — 1 огурец, пучок крапивы, 5-6 веточек петрушки, четвертинка лайма, семя льна, 3/4 стакана кефира.

Крапива, петрушка, огурец и кефир на завтрак

Ещё лично мне понравилось юре из зелёного яблока, зелёного болгарского перца, салата и кефира. Сочетание яблока со сладким перцем — супер!

Пробуйте, ведь «на вкус и цвет товарищей нет». А чем разнообразнее будут ваши коктейли к завтраку, тем больший заряд полезных витаминов и минералов вы получите утром.

Еще хочется добавить, что жителям северных районов, а также всем в холодное время года рекомендуется добавлять в свой здоровый завтрак что-либо согревающее, например редьку, хрен, имбирь или чеснок.

И самое интересное. Когда я впервые решила сделать такой полезный завтрак, то подумала, что долго не выдержу, поправлю слегка здоровье, и вновь вернусь в привычной еде. Но когда попробовала зеленые коктейли, изумлению не было предела. Это не только легко и быстро готовится – это необычайно вкусно! И на удивление сытно.

9 комментариев к «Полезный завтрак. Зеленые коктейли и пюре»

  1. Спасибо огромное за подробную инструкцию! Сколько раз слышала что такое полезно, но все руки не доходили. Сейчас обязательно начну делать!!!

  2. Зеленые овощи и фрукты способны тонизировать и омолаживать организм! (Общеизвестный) научный факт!) я очень люблю готовить на завтрак салаты из фруктов, а также смузи! Чаще всего из киви, великолепный напиток)) отличный день начинается с не менее отличного завтрака. Спасибо за статью!)))

  3. Первый раз встречаю мнение про разные цвета в разные промежутки суток. Спасибо за информацию! Обычно нечто подобное делала на полдник. Буду исправляться с завтрашнего дня, благо зелени полно сейчас в холодильнике)

  4. Извините уж рецептик на любителя, как мне кажется. Лично мне не понравилось сочетание, вроде бы пюре, но как по мне так не слишком приятное на вкус, не буду вдаваться в подробности, скажу лишь что хоть вещь и полезная, но не для меня. И еще один минус, на приготовление, как-ни-как нужно время, хоть не такое уж и великое. У меня его нет и приходиться заказывать еду в офис, с доставкой. Мне нормально, готовят вкусно и не жирно.

  5. Невкусно? А вы пробовали? А знаете ли вы, что любая еда, хоть полезная, хоть вредная, совершенно безвкусная без соли и специй? Что добавите, то и будете есть либо с удовольствием, либо с отвращением. В время вы сами себе сокращаете — то время, когда вы полны сил и прекрасно себя чувствуете. И… это насколько же надо самого себя невзлюбить, чтобы есть отраву, хоть и обильно сдобренную специями. Нас не зря к пищевым добавкам приучили, чтобы продавать дерьмо под видом конфетки. Прибыль сначала кладут в свой карман пищевики, потом фармацевты, потом врачи узких специализаций, затем хирурги. Говорят, что время — деньги. Вы настолько богаты деньгами, что согласны платить всем… кроме себя. Ведь деньги можно заработать, а кто продает вам здоровье и годы жизни? Зато те, кто наживаются на людях, которые сами себя не уважают (а как можно назвать человека, который ест дерьмо, да еще и платит за это?) умеют о себе заботиться, и за ваши денежки покупают только здоровые продукты. Если уж вы так хорошо зарабатываете, наймите себе повара. И человеку заработок, и вам польза. ..
    Впрочем, вы свободны в своем выборе. Если вам нравится унижать себя, для того, чтобы кто-то купил себе лишний самолет — это ваше право.
    А человек, который себя уважает, найдет несколько минут, чтобы о себе, любимом, позаботиться.

  6. Уважаемая Тамара. Приготовленные зеленые коктейли можно хранить в холодильнике в закрытой таре в течение 24 48 часов. Понятно, что некоторая часть питательных веществ всё же пострадает. Для улучшения вкуса и в качестве натурального консерванта добавьте немного лимонного сока. Успехов!

  7. Как-то утром после зеленого коктейля, в котором из фруктов было только пол-яблока, меня затошнило. Может быть, из-за преобладания зелени? Добавляю теперь в коктейли только яблоки, но одно или две. Довольно трудно сидеть на этой белково- овощной диете. Животные белки я стараюсь избегать. Остаются только овощи.

  8. Я вообще противница диет. Считаю, сто питание должно быть сбалансированным. И не представляю, как при нашем климате можно обходиться без животных белков. А то что затошнило, так оно бывает, смотря какие овощи подобраны. Все же индивидуально. Лимонного сока можно было побольше добавить.

  9. Даже в зимний период, более скупой на зелень, можно изловчиться готовить зеленые коктейли. В ход пойдут: капуста и яблоки, которые продаются круглый год, заморские лайм и авокадо, а также замороженная зелень. При наличии большой морозилки такая альтернатива куда более полезна, чем самые вкусные варенья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *