Польза и вред сахара для человека + видео

Сегодня каждый хотя-бы раз в жизни слышал, что сахар вреден. Однако, этот продукт есть почти в каждом доме и до сих пор остается одним из самых популярных. Мы добавляем его в напитки, потребляем с выпечкой и кондитерскими изделиями, совершенно не задумываясь о том, что кроме откровенных сладостей, сахар содержится и в других продуктах. Тем самым мы многократно превышаем предельно допустимую дневную норму, подвергая опасности свое здоровье и сокращая себе жизнь.

Но если сахар так вреден для человека, почему же он продается свободно? Потому что сам по себе он не вреден, более того, жизненно необходим нашему организму. Вред не в самом продукте, а в его количестве. Это подобно яду, из микроскопических доз которого делают лекарства, а чайная ложка убивает на месте.

Мы знаем, что для жизни и развития больше всего человеку нужны углеводы. Сахар — это углевод. И кажется, что без него — никуда. Но это если не знать, что углеводы содержатся в большинстве продуктов питания: во всех крупах, муке, овощах и фруктах. И если мы хорошо питаемся, то можем обойтись и вовсе без него.

Однако, когда человек недополучает углеводы с обычной едой (например, ест преимущественно мясо, или соблюдает диету), ему хочется сладкого, ведь с его помощью организму проще всего восполнить недостаток углеводов.

Кроме того, сахар в небольших количествах благоприятно воздействует на нервную систему, вызывая чувство радости и удовлетворения — «жизнь удалась».

Но сахар подобен наркотику, и вызывает стойкое привыкание, а ассортимент сладостей на наших прилавках настолько широк, что трудно бывает удержаться и со временем его хочется все больше и больше. А вот повышенное употребление сахара может привести к такому тяжелейшему заболеванию как сахарный диабет.

Когда сахар попадает в организм человека, поджелудочной железой начинает вырабатываться инсулин, под воздействием которого сахар перерабатывается в глюкозу — основной источник энергии. Однако, в природе все устроено мудро, и поджелудочная железа извлекает из продуктов питания ровно столько сахара, сколько необходимо организму конкретно сейчас. Если сахаров больше, поджелудочная железа может не справиться, что может привести к сбою в ее работе. Инсулин перестает вырабатываться и сахар попадает в кровь. Возникает сахарный диабет.

Известны случаи, когда этот тяжелый недуг возникал при однократном употреблении больших доз сладкого, например, коробки конфет ребенком в день рождения.

Почему чистый сахар вреден для человека

Когда в организм поступают углеводы с продуктами питания, они перерабатываются не сразу, а постепенно, то есть у поджелудочной железы есть достаточно времени, чтобы освоить весь объем и выработать достаточно инсулина. Белый сахар — это углевод практически в чистом виде, и поджелудочная может не справиться. Это как 2-3 литра воды в день небольшими порциями проскочит незаметно, а тот же объем однократно вызывает рвоту.

Если говорить о выпечке и кондитерских изделиях, то сдобная булочка из белой муки высшего сорта усваивается почти так же быстро, как сахарный песок.  Карамель — это чистый сахар, только вареный, подкрашенный и ароматизированный, а в шоколадных конфетах, кроме сахара, содержатся еще и вредные трансгенные жиры. Впрочем, как и в подавляющем большинстве выпечки. И весь этот фейерверк вкусов  грозит нам если не диабетом, то нарушением обмена веществ со всеми вытекающими из этого заболеваниями, повреждением кровеносных сосудов, закислением крови и преждевременным старением, а также набором веса.

Сколько сахара можно есть без вреда для здоровья

Ложкой сахара человека не убить, конечно. Однако, не все знают, сколько этого сладкого продукта можно съедать ежедневно. Возможно, вы удивитесь, если узнаете, что предельно допустимой нормой для взрослого мужчины среднего телосложения и ведущего активный образ жизни, являются всего пять чайных ложек сахара в сутки. Для женщины, в зависимости от ее габаритов это уже 4 ч. л., а для ребенка до 12 лет (внимание!) не больше трех!

Это мы говорим о чистом сахаре, который продается в магазинах, то есть, учитываем, что человек получает основную порцию углеводов с едой. Поэтому малышам, которые едят молочные каши и фрукты, чистый сахар не нужен вовсе. Более того, давать детям этот продукт до трех лет — сознательно губить будущее здоровье своего ребенка. Ведь мы уже говорили о сахарозависимости, и чем раньше малыш узнает вкус конфет, тем прочнее «подсядет».

Рецепт домашних конфет без сахара

Насколько опасен сахар? Видео «Сладкая смерть»

Отзывы
  1. Anton ProCurry

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *