Применение мёда в народной медицине

Издревле мёд широко применялся в медицине и косметологии многих народов мира. Целебные свойства мёда были хорошо известны всем целителям, врачевателям, знахарям и шаманам. В древнем Египте мёд входил в состав для мумифицирования фараонов. Известен исторический факт: тело Александра Македонского после смерти было погружено в мед, и переправлено в Македонию для погребения полностью сохранным. Мёд применялся для консервирования свежего мяса в Древней Греции и Риме.

Задолго до нашей эры Гомер в «Илиаде» воспел целительные свойства мёда. Он рассказал, что Агамеда готовила для воинов освежающий медовый напиток, придающий им силу, здоровье и бодрость.

На Руси мёд как целебное средство упоминается во многих летописях, былинах и сказаниях. В старинных рукописных лечебниках содержится множество рецептов, в состав которых входит мед.

Полезные свойства мёда

Регулярное употребление мёда способствует укреплению иммунитета, препятствует старению и изнашиванию организма, возвращает молодость и продлевает жизнь. Современными учеными доказано, что макро- и микроэлементы, принимающие участие в обменных и гормональных процессах, предупреждают атеросклероз, способствуют излечиванию анемии, успешно применяются при лечении ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ускоряют процесс излечения многих заболеваний, замедляют процессы старения.

Эти удивительные качества мёда учёные объясняют его мощными антиоксидантными свойствами. Последние исследования показали, что в мёде содержатся:

— витамины группы В, РР, С, H, Е, К, пантотеновая кислота;

— в составе мёда находят железо, марганец, серу, фосфор, калий, кальций, алюминий, бериллий, бор, висмут, ванадий, германий, галлий, олово, золото, кобальт, молибден, никель, натрий, свинец, серебро, кремний, стронций, хром, цинк, сера, йод, хлор, цирконий и другие элементы;

— в составе натурального мёда содержатся 24 компонента, присутствующих также в составе крови человека, поэтому мед очень хорошо усваивается человеческим организмом.

Главная составная часть мёда – углеводы: фруктовый сахар (фруктоза) и виноградный сахар (глюкоза). Они намного легче усваиваются организмом, чем обычный сахар, способствуя сохранению мускульной силы и нормальному обновлению клеток, что особенно важно для растущих детей.

Здоровые советы, как определить качество меда

Качество мёда, его биологическая активность как целебного продукта, определяется количеством содержащихся в нём ферментов, так называемым диастазным числом. Чтобы наполнить зоб нектаром, пчела должна облететь около тысячи растений, таким образом, она держит его в зобу около 20 минут, затем наполняет нектаром ячейки, перекладывая из одной в другую, продолжая обогащать его ферментами.

Самым ценным по диастазному числу считается башкирский мёд, в котором оно колеблется от 22 до 50. Для сравнения: алтайский мёд содержит примерно 18 ферментов, южные мёды – около девяти ферментов на единицу объёма.

Применяя мёд для лечения различных заболеваний в домашней медицине, необходимо помнить следующее:

— натуральный качественный мёд начинает загустевать уже с середины октября, поэтому покупать его лучше в ноябре, когда видно, насколько мед загустел;

— при термической обработке мёд частично или даже полностью может утратить свои целебные свойства, поэтому лучше приобретать его не в стеклянных банках на прилавках магазинов, а из бочек или у пасечников;

— по этой же причине не рекомендуется добавлять мёд в горячий чай – толку от такого меда не будет. Лучше употреблять мёд ложками, или заранее растворить мед в воде комнатной температуры.

Для того, чтобы сохранить красоту и здоровье возьмите себе за правило ежедневно съедать не менее двух чайных ложек мёда утром и вечером. А также не забывайте применять мед в различных масках для лица и тела. Таким образом, вы сбережёте свою красоту от преждевременного увядания.

А в наше время, при обилии автомобилей на дорогах и, как следствие – жуткой загазованности воздуха, при полном отсутствии витаминов в генно-модифицированных овощах и фруктах, водопроводной воде, при постоянных стрессах на работе, мёд является, пожалуй, единственным натуральным источником витаминов и минералов, так необходимых нашему организму.

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *