Простудное меню. Как кормить больного ребёнка?

Осень безжалостно наступает… на только на дворе, но и на здоровье. И это не то «На здоровье!», которое мы произносим, когда кормим детей чем-то вкусненьким, а гораздо менее радостное, потому что простуда приносит не только дополнительные переживания и хлопоты родителям, но и страдания детям.

АиФ опубликовала актуальные советы врача о том, чем кормить больного ребенка. Ведь если питание в период выздоровления будет неправильным, болезнь может затянуться. А этого как раз и хочется избежать.

Почему ребёнок во время болезни отказывается от еды?

Некоторые родители не понимают причин, они уверены, что еда нужна, чтобы были силы для борьбы с болезнью, и пытаются накормить во что бы то ни стало. Почему этого не нужно делать?

Разъясняет старший научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Адиля Сафронова.

Отказ детей от еды во время заболеваний связан с интоксикацией, снижением активности ферментов, высокой температурой. В связи с этим настаивать на еде не следует. Любое насилие над ребёнком в таком состоянии может усиливать его беспокойство, температура тела может повыситься еще больше, что не способствует выздоровлению. Но и совсем не кормить неправильно. Надо предлагать ребенку еду в соответствии с его возрастом и состоянием. При невысокой температуре можно кормить малыша продуктами, которые он ест каждый день, отдавая предпочтение в рационе его любимым продуктам. Лучше предлагать еду небольшими порциями и чаще, чем обычно.

Стоит ли баловать маленького пациента вкусненьким, что, как правило, не разрешается ему в обычной жизни: пирожными, конфетами, чипсами и т. д.? Нужно ли пытаться таким способом скрасить его страдания? Я бы не советовала увлекаться сладостями, солёными закусками типа чипсов и т. д., так как эти продукты не содержат необходимых пищевых веществ и витаминов, но при этом являются высококалорийными. В период же болезни ребенку особенно нужны качественные и полноценные продукты, богатые белком, витаминами и микроэлементами. Это могут быть макароны, сырники (лучше — запеченные в духовке, а не зажаренные в масле), картофельное пюре.

Чем именно кормить и поить заболевшего?

В это время ребенку особенно необходимо как можно больше жидкости. При высокой температуре он потеет, теряет жидкость, и ее надо восполнять. Лучше всего предлагать воду, морсы, компоты. При кишечных инфекциях, которые сопровождаются диареей, рвотой, кроме потери жидкости происходит и потеря солей, которые не всегда можно восполнить обычными напитками или водой. В этом случае используются специальные регидратационные растворы. Количество зависит от возраста и состояния пациента. Обычно для самых маленьких доза составляет 50 мл за прием, у детей дошкольного и школьного возраста — до 200 мл.

Если у ребенка болит горло, ему лучше предложить жидкие или нетвердые блюда и продукты. Это может быть бульон, яйцо «в мешочек», банан, запеченное яблоко. Не стоит давать твердые, сухие продукты, которые могут повредить и без того раздражённые слизистые полости рта и верхних дыхательных путей. Пища должна быть теплой, лучше давать её небольшими порциями.
Стоит помнить, что многие препараты надо принимать до или после еды в зависимости от механизма действия. Об этом проинформирует врач, также есть описание рекомендаций по применению в аннотации. Запивать лекарства лучше кипяченой водой комнатной температуры, а не чаем, кофе и другими напитками.

Быстрее восстановиться помогут клюквенный морс, кисломолочные напитки, особенно если ребёнок получал антибиотики. Как приготовить клюквенный морс? Клюкву перебирают, удаляют плодоножки, моют, протирают. Сок отжимают и процеживают. Мезгу заливают горячей водой, проваривают при слабом кипении 10-15 минут и процеживают. В полученный отвар добавляют сахар, доводят до кипения и добавляют отжатый сок. Готовый морс охлаждают до комнатной температуры.

Источник: АиФ от 25/09/2018
Автор: Юлия Борта

Фото: Shutterstock.com

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *