Снятие стресса с помощью алкоголя

В жизни каждого человека иногда происходят ситуации, вызывающие сильный стресс. Смерть близкого человека, расставание с любимым, поступок, за который человек испытывает глубокое чувство вины и. т.п. Сильный человек с этим справляется, и большинству людей даже в голову не приходит залить горе водкой или другими алкогольными напитками. Возможно ли выйти из стресса с помощью алкоголя, и насколько это рационально?

Откуда черпает силу человек, способный справиться со стрессом самостоятельно? Из осознания законов Вселенной, из веры в Бога, из понимания того, что ничего в этом мире просто так не происходит, из веры в себя, из поддержки близких.

Человеку же, который ни  во что не верит, хорошего вокруг себя не замечает, и не хочет отследить причинно-следственные связи между событиями, приходится очень туго. Он переживает психотравмирующую ситуацию крайне тяжело, стресс для него становится затяжным, часто переходит в хронический, а иногда грозит тяжелыми депрессивными состояниями.

Можно ли снять стресс алкоголем

Психологический механизм принятия решения о том, что с помощью алкоголя можно снять стресс довольно прост. Современный человек, россиянин с детства видит, что на праздники люди пьют и радуются. Практически во всех художественных фильмах положительные герои после принятия алкоголя становятся веселыми и совершают разные смешные поступки. Человек, испытывающий сильный стресс, делает вывод, что алкоголь приносит радость, то есть можно легко и непринужденно перейти от отрицательных эмоций к положительным, выпив энное количество спиртных напитков.

А теперь давайте посмотрим, что в это время происходит в мозгу человека.

Кровь человека состоит из клеточек. Это знают все. Как выглядит кровь трезвого человека, мы не раз видели по телевизору: миллиарды аккуратненьких шариков и «таблеток» стремительно несутся по сосудам, поставляя органам необходимые вещества. Кровь человека, принявшего алкоголь, выглядит совсем иначе:

кровь человека, употребившего алкоголь образует тромбы

Не верите? Проделайте такой простой опыт: возьмите чистый прозрачный стакан с водой, капните несколько капель собственной крови и размешайте. Вода приобретет чистый оранжевый оттенок. Затем влейте в стакан немного водки и снова перемешайте. Вы своими собственными глазами сможете наблюдать, как ваша кровь створожится, превратившись в уродливые хлопья.

Так что же мозг? Мы знаем, что в коре головного мозга записана вся информация о событиях, происходивших в жизни человека, обо всем, что он когда-либо видел, слышал, обонял и осязал. Нейроны, в которых все это записано, схематически выглядят примерно так:

Как вы понимаете, нейроны головного мозга нуждаются в питании, и кровь постоянно приносит им все, что необходимо для их жизни и развития.

Дальше – интереснее. Люди почему-то думают, что кровь, обогащенная алкогольным напитком, проникнет в нейроны и заменит тяжелые воспоминания на радостные. Возможно, так оно и было бы, если бы кровь от алкоголя не сворачивалась. Крупные, сросшиеся клетки крови просто физически не могут проникнуть в нейрон. А что происходит с любым живым организмом без питания? Он погибает! Наутро организм промоет мозг водой (головная боль с похмелья) и все погибшие нейроны постепенно выйдут с мочой.

А теперь еще интереснее. Даже ребенок знает, что главный инстинкт человека – это инстинкт самосохранения. Мозг запрограммирован на то, чтобы выжить любой ценой. Человек, испытывающий сильный длительный стресс, постоянно вспоминает психотравмирующее событие. Мозг делает вывод, что эта информация крайне важна. И именно к нейронам, хранящим эту информацию, зараженные алкоголем клетки крови поступят в последний момент. Одна рюмка водки, другая, третья… не помогает, «надо добавить»… Наконец цель достигнута, после убийства множества клеток мозга, хранящих другую, не столь важную информацию, погибают и те нейроны, в которых хранилось то, от чего человек пытался уйти. Забылось.

Забылось? «Ага, щаз!» Мозг не дурак, он знает, что если человек думает о чем-то часто, значит это важно, и это нельзя потерять. Тут же, из одного чудом уцелевшего нейрончика он переносит информацию в другие, здоровые клетки мозга, да еще и прибавляет, на всякий случай, чтобы уберечь ценную информацию от такого случайного «стирания» алкоголем.

Так что же делать, чтобы с помощью алкоголя забыть какое-то событие? Быть может, пить как можно чаще и как можно больше? Сначала будет забываться все лишнее: то чему учили в школе, то, что читалось в книжках, имена и дни рождения друзей, профессиональные навыки, родительский инстинкт и прочее, и прочее, и прочее…

Стрессовая ситуация будет вспоминаться только в трезвом состоянии. Причем вспоминаться будет сразу после отрезвления. Мозг четко помнит, что это важно! Когда с помощью водки стерта будет вся память, и человек дойдет до состояния животного, воспоминание останется одно: то, от чего человек начал пить. Причем, когда воспоминанию другая информация уже не мешает, оно держится уже и в пьяном мозгу. Подойдите к любому алкоголику, задайте ему несколько вопросов, он не ответит и на половину из них. Зато, если спросить его, отчего он пьет, он расскажет вам душераздирающую историю в мельчайших подробностях.

Если у вас случилось горе, подумайте, имеет ли смысл для вас снятие стресса с помощью алкоголя. Не надежнее ли переключиться на активные действия (спорт, ремонт, путешествие) и занять свой мозг решением других задач, чтобы он постепенно отодвинут тяжелое воспоминание на задворки памяти как неважное? Вы свободный человек, решайте сами.

Отзывы
  1. Edward Mund

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *