Солнцезащитный крем поможет сохранить здоровье?

Приходит лето, и толпы людей стремятся на морское побережье. Однако, прежде, чем отправиться на пляж, подумайте, о том, как защищена ваша кожа от солнечных ожогов и вредного излучения. Любителям золотистого загара следует знать, что солнечные лучи способствуют не только загару, но и развитию рака кожи, а потому без солнцезащитного крема вы подвергаете себя серьезной опасности.

Всё дело в том, что солнечное излучение можно разделить на три вида ультрафиолетовых лучей: А, В и С. Ультрафиолетовые лучи вида С задерживаются атмосферой и не достигают поверхности земли. Лучи вида В способствуют загару кожи, они же являются катализаторами ожогов кожи. Лучи вида А – самые опасные. Они воздействуют на нашу кожу независимо от времени года, наличия или отсутствия туч. От таких лучей не спасает даже оконное стекло в помещениях. Лучи А проникают в кожу, высвобождают свободные радикалы, способствуя разрушению ДНК, скорейшему высушиванию и старению кожи, возникновению меланом и рака.

Как выбрать крем для загара

В зависимости от степени защиты, солнцезащитные крема делятся на крема, защищающие от излучения А, В или сразу от обоих излучений. Крема от излучения А имею маркировку «UVA», от излучения В – «UVB». Крема, защищающие от обоих типов излучения, как правило, обозначаются так: «UVA-UVB». При этом, на тубе с кремом присутствует маркировка «СЗС» или «SPF». Неотъемлемой частью маркировки служит индекс защиты в виде цифр. Данный индекс может варьироваться от 8 до 100. Чем больше его значение, тем большую защиту оказывает крем. Наиболее популярные индексы защиты – от 20 до 30.

Выбор солнцезащитного крема зависит от типа кожи

Если кожа светлая, плохо загорает, обгорает через 15-30 минут нахождения на солнце (1-й и 2-й типы кожи), то следует выбирать упаковку с наиболее высокими индексами SPF: 50 и 40. Это в полной мере относится к рыжим и натуральным блондинам.

Людям с третьим типом кожи, которыми являются темно-русые и шатены, следует выбирать крем против солнечных ожогов с индексом 30.

Если естественный цвет кожи смуглый (4-й тип), и вы вовсе не подвержены обгоранию, то можно выбрать крем с меньшим индексом (10-15), либо вовсе от него отказаться, защищая кожу от пересыхания вашим привычным кремом или маслом (например: кокосовым, топленым сливочным, кунжутным).

При наличии множественных родинок, следует использовать крема типа «UVA-UVB» (SPF) с высоким индексом защиты (более 40).

Солнцезащитный крем

Как пользоваться солнцезащитным кремом

Наносить подобный крем лучше минут за 30 до появления на открытом солнце. Именно за это время крем «адаптируется» к коже и начнет действовать. Следует помнить, что солнцезащитные крема нужно наносить каждые 2-4 часа. Это связано с тем, что, находясь на пляже, из потовых желез выделяется пот, который частично смывает крем. Вода и полотенце также делают свое дело. В результате, защитная пленка становится более тонкой и свойства крема теряются. На полноценную защиту тела взрослого человека в среднем расходуется около 30 мл этого крема за один раз.

Нанося солнцезащитный крем, не следует его втирать в кожу. В результате исследований английские ученые выяснили, что защитные свойства оказывает белая пленка от крема, образующаяся на теле при его нанесении. Если же крем тщательно втирать, то он собирается в складках кожи и потовых железах, не обеспечивая необходимую защиту от А-лучей. Это может привести к возникновению рака кожи.

Используя крем для загара, не навреди!

Пользуясь кремом против солнечных ожогов, не думайте, что вы от них застрахованы на 100%. Начинать загорать надо по утрам до 11-ти и вечерами после 18 часов. В начале сезона по 30-40 минут за сеанс.

В состав солнцезащитного крема входит множество различных веществ, зачастую с очень пугающим названием, например, диоксид титана, оксид цинка, авобензон, бензофенон и октилметоксициннамат. Однако, несмотря на свое химическое происхождение, большинство из этих компонентов активно используется в косметологии и в небольших дозах считаются относительно безопасными для организма. А вот от крема с октилметоксициннаматом лучше и вовсе отказаться, так как он, являясь веществом эстрогенного характера, провоцирует гормональный дисбаланс и увеличивает риск возникновения рака.

Слишком приятный запах говорит об убойной дозировке отдушек, что довольно вредно. Большую опасность представляют консерванты (парабены), которые могут вызывать аллергические реакции. Поэтому перед непосредственным применением любого крема следует проверить его действие и реакцию своего организма на небольшом участке кожи. Если на упаковке указан большой срок годности, то. вероятнее всего, такой крем просто напичкан консервантами, которые через кожу попадают в наш организм.

Хранение крема

Хранить солнцезащитные крема рекомендуется не более двух лет и при температуре не более +25-30 градусов по Цельсию. Если крем изменил цвет или консистенцию – это верный признак его порчи. Такой крем лучше не использовать.

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *