Солодка. Полезные свойства

Лакричник или солодка по латыни Glycyrrhiza является многолетним травянистым растением, которое имеет мощную корневую систему —   многоглавое корневище, из которого произрастает один мало ветвистый или простой корень в виде стержня, который углубляется в почву на несколько метров. На глубине до 40 см от корня произрастают столоны длиной 2 метра, на концах у которых имеются почки, из них появляются дочерние растения, которые также имеют свой корень и свои столоны. Из них впоследствии образуют самостоятельные молодые растения.

Солодка, размножаясь вегетативным способом, может распространяться на дальние расстояния, в результате чего образуются заросли. Листья солодки имеют очередную, непарноперистую форму, прилистник узкий, перепончатый. Цвет венчика бледно-фиолетовый, цветок собран в пазушную кисть. Плод растения похож на боб, который имеет бурый цвет и удлиненную, изогнутую форму. Форма самих семян почковидная, зеленовато-серая, блестящая. Цвести начинает с июня по август, а плоды созревают с августа по сентябрь.

Солодка произрастает в таких местностях, как Северный и Восточный Кавказ, на побережье Азовского моря, в Средней Азии и на юге Европы. Произрастает в степях, на песках, степных полях. Как многие лекарственные растения, воспринимается земледельцами как злостный сорняк.  Растение относится к роду бобовых.

В лекарственных целях солодка используется ещё с древних времен.

Для приготовления лекарственных средств используют корневище и корни солодки голой. В корневище и корнях солодки содержится глюкоза, более двадцати различных флавоноидов, 6% глициризина, Хранится заготовленное сырье солодки около 10 лет.

Солодку использую во время простуды от кашля, в виде сиропа. Сироп солодки обладает отхаркивающим, обволакивающим свойством, а также легким слабительным действием. Благодаря глициризину солодка обладает отхаркивающим свойством, именно он усиливает секреторную функцию в верхних дыхательных путях и увеличивает активность реснитчатого эпителия в бронхах и трахее. Также лекарственные препараты из солодки могут действовать как спазмолитик, они обладают противовоспалительным свойством, понижают холестерин в крови и воздействуют на водно-солевой баланс организма.

Корни солодки можно использовать для различных отваров, настоек и экстрактов, которые применяются для лечения кашля, простудных заболеваний и воспалительных процессов, а также при гастрите, язве желудка и сахарном диабете. Как вспомогательное средство корни солодки используются при аллергических дерматитах, экземе, артрите, крапивнице, заболеваниях печени и при пищевом отравлении.

При длительном использовании препаратов на основе солодки могут возникнуть некоторые побочные эффекты: высокое артериальное давление, выпадение волос, возникновении отеков из-за задержки жидкости в организме. Поэтому применять солодку в лечебных целях надо по назначению врача и строго дозировано.

Что еще следует знать, солодка применяется не только в медицине, но и в пищевой промышленности, в результате чего солодку выкорчевывали в крупных масштабах, и это привело к значительному сокращению популяции растения, и как результат, солодка занесена в Красную книгу.

Отзывы
  1. Татьяна

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *