Свекла. Полезные свойства

Не много найдется на земле растений, в которых содержалось бы так много полезных веществ, как в свекле. По всем параметрам, свекла должна занимать одно из самых почетных мест на нашем столе, ведь пользу для организма от употребления свеклы трудно переоценить. Мало того, в древности свекла красная считалась лекарственным растением. Жаль, что современный человек, в погоне за вкусовыми ощущениями, забывает о том, что здоровая еда продлевает жизнь, а сделать ее вкусной – дело техники. Причем, свекла, один из немногих продуктов, полезных как в сыром, так и в вареном виде. 

Итак,

какие полезные вещества содержатся в свекле?

Из витаминов прежде всего можно отметить витамины группы В, С, РР, содержащиеся в клубнях. Витамин В9 укрепляет сердце и способствует кроветворению, витамин U хорош против аллергии, а фолиевая кислота обладает мощным регенерирующими свойствами, что способствует омоложению. В листьях свеклы, кроме того есть витамин А, так полезный для зрения. То, что мы называем ботвой и безжалостно выбрасываем, наши предки добавляли в салаты и щи.

Также богата свекла полезными минеральными веществами и микроэлементами: калием, кальцием, магнием, железом, йодом, бетаином и биофлавоноидами. Ну и сама клетчатка очень полезна для пищеварения.

В лечебных целях свеклу и свекольный сок чаще всего применяют для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ, как слабительное средство и для похудения. Но, из того, о чем уже говорилось выше, можно сделать вывод, что ежедневное употребление в пищу даже небольшого количества свеклы оказывает комплексное оздоравливающее воздействие на весь организм в целом.

Единственно, кому стоит быть осторожным со свеклой, это людям со слабым кишечником, так как их свекла может плотно посадить на горшок. Если же говорить о свекольном соке, то его не следует применять людям с язвенной болезнью желудка в стадии обострения при повышенной кислотности. При заболеваниях почек и диабете, прежде чем начинать принимать сок свеклы, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

А теперь от теории перейдем к практике.

Как сварить свеклу?

Говорят, что варится она довольно долго. Ну, во-первых, это зависит и от сорта свеклы, и от размеров клубней. И есть еще небольшая хитрость: когда свекла варится, часть воды испаряется и приходится ее доливать. Чтобы свекла варилась быстрее, не старайтесь налить побольше воды, наоборот, лейте столько, чтобы покрыло, а при испарении воды доливайте в кастрюлю не горячую воду, а холодную. При таких температурных перепадах свекла варится быстрее.

Вареная свекла хорошо помогает при запорах и для лечения ожирения. Чтобы усилить эффект, натрите на терке сырую свеклу пополам с вареной. Есть такой смешанный салат можно не сразу, тертая сырая свекла должна постоять не меньше часа. Заправьте салат нерафинированным растительным маслом, лучше оливковым или горчичным. Постарайтесь обойтись без соли. Этот же рецепт применяют и при лечении анемии, и для укрепления сердца. Есть такой смешанный салат можно не сразу, пусть пару часов постоит. Кстати, если наблюдается недостаток витамина А, не забываем добавить мелко нарезанной свекольной ботвы.

Свекольный сок

Свекла, полезные свойства Добывается путем отжима предварительно натертой на терке свеклы. Тут следует заметить, что сырая свекла очень жесткая, и натереть ее в большом количестве довольно трудно. Да и многие соковыжималки не выдерживают ее плотности, поэтому ее приходится предварительно нарезать. Недостаток? Скорее, достоинство, так как бесконтрольное употребление свекольного сока может принести не столько пользу, сколько вред. Не будем забывать, что свекольный сок – это лекарство, а не напиток для утоления жажды. Максимальное количество свекольного сока для общего оздоровления организма не должно превышать полстакана в день. Больше – это уже для направленного лечения определенных заболеваний, по назначению врача.

После того, как свекольный сок отжат, его следует поместить в холодильник не менее чем на час, а то и боле. Если это всего лишь одна чайная ложечка, можете оставить при комнатной температуре. В клубнях свеклы содержатся некоторые эфирные соединения, которые могут вызвать у человека неприятные и даже тяжелые последствия, когда свежевыжатого сока выпито много. Эти соединения летучи, и при отстое или варке быстро испаряются.

 И это еще не все меры предосторожности. Свекольный сок слишком мощное лекарственное средство, и начинать его пить надо с одной чайной ложечки в первые дни приема, постепенно доводя до половины стакана. Поэтому его добавляют в другие соки, чаще всего в морковный, тыквенный или яблочный сок. Допускается разведение свекольного сока водой.

Свекольный сок пьют при гипертонии, при образовании тромбов, при анемии, при нарушениях менструального цикла у женщин, при климаксе, при болезнях щитовидки, для восстановления после тяжелых болезней, травм и операций. Сок свеклы назначают онкологическим больным. Также рекомендуется людям с тяжелыми и вредными условиями труда, при недостаточно разнообразном питании и при общей слабости.

Что за фрукт помело?

Все о пользе авокадо

Чем полезна репка?

Отзывы
  1. guabs
  2. Delve
  3. Matthew

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *