Зачем организму нужны белки

«Жизнь — это способ существования белковых тел». Если не принимать во внимание энергетическую составляющую, то известное утверждение Энгельса более чем справедливо. Белок – второй составной ингредиент организма после воды. Из этого строительного материала, образуются стенки клеток, а стало быть и мышцы, ткани, кости и волокна. И такому строительному материалу надлежит воссоздаваться, ведь в каждой клеточке нашего тела постоянно происходит процесс белкового распада и синтеза.

Почему так важно есть белковую пищу

Ученые утверждают, что полное замещение собственных белков человека происходит в течение 5-ти — 6-ти месяцев. Для синтеза белка «кирпичиками» являются аминокислоты, именно из их различных комбинаций образуются разнообразные белковые структуры. Вообще в природе встречается чуть больше 170-ти аминокислот, а в создании белков принимают участие всего 20 (так называемых «стандартных»), хотя сегодня уже называют 21 аминокислоту – наука не стоит на месте! Причем 8 из них считаются незаменимыми: то есть самостоятельно организмом они не вырабатываются и должны поступать только с пищей. Если отсутствует, какая нибудь незаменимая аминокислота, приостанавливается образование белков, что может привести к различным нарушениям – начиная от расстройства пищеварения и заканчивая депрессией и замедлением роста.

Даже после столь поверхностного экскурса в биохимию становится понятно, что белковая пища – совершенно незаменимая составляющая питания человека в каком угодно его возрасте. Пищевые белки в желудочно-кишечном тракте расщепляются до аминокислот, попадают в кровь, потом из них восстанавливает собственные белковые структуры. Молочные продукты, рыба, мясо, бобовые, орехи, злаки – это все белковобогатая пища. Однако, белок в разных продуктах представлен в совершенно разном количестве и качестве. Растительный белок отличается от белка животного. Так, например, в курином мясе и пшенице, в грецком орехе и молоке содержатся различные незаменимые аминокислоты, поэтому столь важно в ежедневном меню сочетать белки животного происхождения и растительного.

Как получать от белковой пищи пользу, а не вред

Приверженцы вегетарианства пятаются убедить человечество, что мясо есть вредно. Оно, мол, переварившись, не выводится полностью, прилипает к стенкам ЖКТ, начинает разлагаться и зашлаковывает организм, вследствие чего происходит преждевременное старение. Да, если есть мясо неправильно, то так оно и будет.

Для хорошего переваривания мяса нужна хорошая кислотность, а для своевременного вывода отходов из организма нужен короткий кишечник, как у хищников. Многие люди, с детства постоянно употребляющие мясо и рыбу, на кислотность не жалуются, чаще всего она у них даже повышена. Для людей с пониженной кислотностью также есть варианты: если сбрызнуть мясо соком лимона, то это поможет решить проблему с кислотностью. Так же помогает употребление бульонов, которые способствуют повышению кислотности желудка.

Но укоротить кишечник невозможно, ведь тогда мы не сможем есть растительную пищу, которая полностью расщепляется именно в тонком кишечнике. Решение и тут есть. При употреблении животных белков надо есть гораздо больше зелени, которая протащит за собой мясо к выходу по длинному пути. Ведь замечено, что жители кавказских народов редко болеют, хотя и едят много мяса. Однако, едят они его с большим количеством овощей и зелени. А вот от хлеба лучше отказаться. Самое страшное для здоровья сочетание — это булка с чем-то мясным. Иногда кажется, что гамбургеры изобрели враги для истребления человечества. И скромный листик салата лишь подчеркивает весь цинизм этого изобретения.

Процесс приготовления мясных продуктов так же важен. Жареное мясо полезным быть не может. Если же вы страстно его любите, то нарезайте мясо тонкими ломтиками и жарьте в оливковом масле как можно более короткое время, не более чем по три минуты на каждой стороне, а то и меньше. Оно в таком виде нанесет минимум ущерба. А, например, сочная отбивная с квашеной капустой — это и вкусно, и сытно, и быстро готовится.

И не забывайте, что животный белок, это не только мясо, птица и рыба. Обязательно включайте в свой рацион яйца, икру, молочные и кисломолочные продукты. Помните также, о чем мы говорили в начале статьи: белок белку рознь. Чтобы организм получил все необходимые аминокислоты, ему нужны и растительные белки. Кстати, больше всего незаменимых аминокислот содержится в ростках различных злаковых культур.

Итак, зачем организму нужны белки? Потому что в них содержится весь необходимый материал для строительства человеческого тела, то есть, для обновления клеток. И если правильно питаться, то можно жить здорово и с удовольствием.

А также

Зачем организму нужен стресс

Что вы думаете по этому поводу?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *