Баклажан, или как еще сказано в словаре В. И. Даля, бадаржан, бадыжан, батлажан, даже дем’янка — родственник помидоров и картофеля, относится к однолетним пасленовым растениям. Родина баклажанов — Восточная Индия.
В том, что баклажаны относятся к особо ценным культурам, многие убедились на собственном опыте. Они противодействуют атеросклерозу, способствуют значительному понижению холестерина в крови. Содержат сахар, дубильные вещества, пектин, клетчатку, белок. Плоды бедны углеводами, но богаты на минеральные соли.
В химическом составе — почти треть таблицы Менделеева: кальций, фосфор, магний, марганец, много калия, который, если верить врачам, нормализует водный обмен. Кроме этого калий также улучшает функционирование сердечной мышцы.
Баклажаны — источник витаминов С, группы В, В3, В6, полифенольных веществ. В этих «синих» овощах содержится большое количество эфирных веществ, которые придают специфический горький вкус и определенную остроту, поэтому их нецелесообразно употреблять в пищу больным острыми воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта, а также язвенной болезнью, хотя это только в стадии обострения.
Существуют сотни рецептов приготовления баклажанов, баклажаны и солят и маринуют и жарят и тушат. Самое простое и привычное блюдо — это баклажанная икра.
Самый простой рецепт баклажанной икры
2 баклажана отварить, проткнуть вилкой, положить на дуршлаг и придавить грузом. Обжарить в оливковом масле нарезанную крупную луковицу, или даже две. Баклажаны измельчить в блендере и добавить к луку. Когда минут 15 потушатся, добавить измельченный помидор, посолить и поперчить. Минуты через 3 выдавить в икру 2-3 зубчика чеснока и потушить еще пару минут.
Спасибо за интересный материал, почитал несколько Ваших записей, очень понравилось, продолжайте дальше!