Что такое транс-жиры и где они содержатся

Транс-жиров, которые содержатся в продуктах, производимых пищевой промышленностью, в природе не существует. Вообще. Похожие вещества есть в мясе, но молекула природного транс-жира имеет немного другую форму, наш организм к ним привык и доли их они настолько мизерны, что не способны нам навредить.

А вредят нам транс-жиры, изобретенные человеком, который стремился искусственным путем произвести дешевый жир. И это получилось сделать, когда растительное масло попробовали особым способом насытить водородом. Дешевое жидкое масло загустело, приобретя твердость, какую имеет дорогое сливочное масло. Произошло это в 60-х годах прошлого века, а сам процесс назвали гидрогенизацией.

Самое страшное, что происходит с молекулой жира при гидрогенизации — это ее перекручивание. Так как она очень похожа на молекулу природного транс-жира, организм принимает ее за свою и свободно пропускает. Но она никуда не годится, а потому начинает накапливаться. Эти жиры нарастают на животе, бедрах и боках, забивают сосуды, а иногда скапливаются в одном месте, превращаясь в раковую опухоль.

Если вы почитаете кулинарные рецепты, то увидите, что сливочное масло входит в состав очень многих блюд. Но оно довольно дорогое, и используют его разве что домохозяйки, которые заботятся о здоровье своей семьи, а также некоторые рестораторы. В промышленных же масштабах перед заводчиками не стоит цель охраны здоровья тех, кто сам о себе не заботится. Их задача — накормить население, и накормить вкусно. А потому дорогие животные жиры промышленники заменили транс-жирами. Дешево и сердито.

Рассуждают они логично: никто с ножом у горла не заставляет покупать продукты с трансжирами. И если население молча хомячит эту бяку, не беря на себя труд прочитать состав на этикетке, то это проблемы населения. Тот, кто заботится о себе, готовит дома или ест в проверенном ресторане.

В состав каких продуктов входят транс-жиры

— Маргарин — это трансжиры практически в чистом виде. Он бывает разный. Просто надо запомнить, что чем тверже маргарин, тем больше в нем гидрогенизированных жиров.

— Выпечка, куда входят: булочки, торты, пряники, кексы, печенье, крекеры, и прочие вкусняшки, а также некоторые сорта хлеба.

— Кондитерские изделия: конфеты, некоторые сорта шоколада, мороженое.

— Почти все вареные колбасы, сардельки и сосиски, кроме натуральных колбас, сделанных полностью из мяса и сала.

— Фаст-фуд практически весь.

— Многие мясные и рыбные полуфабрикаты: котлеты, пельмени, наггетсы, и все остальное, куда входит жир.

Завершить список продуктов, содержащих трансжиры можно майонезом. Дело в том, что натуральный майонез делается из желтков и растительного масла так: желтки долго растираются добела, загустевают, после чего в них понемножку добавляется масло. В промышленных масштабах вместо желтков, способных густеть при растирании, используется яичный порошок, а для нужной консистенции майонеза иногда кладут гидрогенизированные жиры.

Кроме того, нечто похожее происходит при длительном нагревании растительного масла. Это нельзя в полной мере назвать гидрогенизированными жирами, но они ведут себя в организме человека так же нагло, повышая вредный холестерин и снижая полезный, а потому врачи сюда же относят чипсы и другие жареные на масле продукты.

Как исключить трансжиры из рациона

Питаясь готовыми продуктами из магазина, полностью исключить трансжиры невозможно. Однако, это вовсе не значит, что выхода нет.

Во-первых, всегда читайте состав продукта, указанный на этикетке. Многие производители прямо указывают на наличие гидрогенизированных жиров. Многие, но не все. Поэтому иногда приходится включать мозг. Если продукт абсолютно твердый, а в его состав входит растительное масло, то скорее всего, это либо транс-жир, либо пальмовое масло.

Во-вторых, каждый человек может полностью перестать покупать полуфабрикаты и взять привычку готовить дома блюда из натуральных продуктов. Немного сложнее со сладостями, хотя и их можно научиться готовить самостоятельно. Кстати, в этом случае, кроме трансжиров, вы сможете сократить и потребление сахара.

И еще один совет: начните регулярно принимать рыбий жир, семя льна или льняное масло, которые нейтрализуют вредный холестерин.

2 комментария к «Что такое транс-жиры и где они содержатся»

  1. Трансжиры — что это такое? Это жир, который имеет твёрдую консистенцию при комнатной температуре, но изготовлен из растительных масел. Влияние его на организм человека ужасное.

  2. От транс жиров толстеют! На себе проверено!!! Заметила, что как только начинаю есть хоть немного кондитерки, набираю килограммы. Если же говорить о мороженном, то прибавляется ровно столько, сколько я его съела. Транс жиры с сахаром — это настоящая бомба! Девочки, не ленитесь, готовьте сладости сами, и только на натуральном сливочном масле. А сахара берите половину от рецепта, а то и треть, вполне хватает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *