В поисках разнообразия на низкоуглеводном питании однажды родилась идея довольно необычного десерта, На удивление, он понравился не только мне, но и моим внукам, хотя в нем не было не только ни одного грамма сахара, но и сахарозаменитель я не добавляла. Впрочем, если вы от сахара отказались недавно, и душа требует праздника, думаю, что небольшое количество эритрита желе не испортит.
Ингредиенты на 2-4 порции
Сливки жирные (33-35%) 200 мл
Чай «Каркадэ» (гибискус) 1 полная ст. л.
Желатин 2-3 ст. л.
Вода 400 мл.
Сок одного лимона. или по вкусу
Сахарозаменитель (эритрит) по вкусу.
Как видите, до строгих пропорций я не додумалась. Чем больше мы возьмем каркадэ, тем насыщенней будет цвет и вкус. Чем меньше добавим желатина, тем нежнее получится желе. Для получения устойчивого желе, как на фото, кладем одну столовую ложку желатина
Так как десерт у нас двухслойный, то готовить каждый слой придется отдельно. За счет этого, общего времени уйдет не менее четырех часов, в основном на настаивание, охлаждение и застывание. При этом сама готовка отнимает минут пять.
Готовим двухцветное кисло-сладкое желе
Красный слой
Цветы гибискуса заливаем 200 мл холодной воды.
1/2 часть желатина заливаем 100 мл холодной воды.
Когда чайный настой станет насыщенного красного цвета, распускаем желатин на водяной бане. При необходимости добавляем 1-2 ч. л. сока лимона.
Сливаем настой каркадэ через ситечко в отдельную посуду.
Желатин остужаем и вливаем в чайный настой, энергично перемешивая.
Разливаем по формам или по пластиковым стаканчикам и ставим в холодильник до готовности. Чем лучше желе застынет, тем меньше «испачкается» белый слой.
Белый сливочный слой
Повторяем фокус-покус с желатином.
В сливки можно добавить 1-3 чайных ложечки заменителя сахара и размешать до растворения.
Вливаем в сливки остывший желатин, хорошенько перемешиваем.
Очень осторожно наливаем белый сливочный слой на полностью застывший красный. Снова отправляем в холодильник.
Остается дождаться полного остывания…
Получается двухцветное желе с оригинальным сочетанием вкусов. Не просто вполне безопасное, но и по-настоящему полезное для здоровья. Прекрасно подходит для всех видов низкоуглеводного питания.
Наслаждаемся!
Елена Богушевская