Имбирь может быть свежий, маринованный, сушеный или засахаренный — он полезен для здоровья в любом виде. Сушеный или тертый имбирь добавляют в кондитерские изделия, используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам. В засахаренном виде имбирь — это пряное лакомство, маринованный имбирь — пикантная закуска. Он обладает уникальным сочетанием вкусовых и лекарственных свойств, превосходящими все остальные специи.
Полезные свойства имбиря
Этот пряный корень содержит целый спектр витаминов и минеральных веществ, среди которых В1, В3, В6, кальций, фосфор, магний, цинк, железо, хром, калий. Богат клетчаткой и эфирным маслом.
В нашем организме корень имбиря стимулирует пищеварение и обмен веществ, повышает иммунитет, укрепляет сердечнососудистую систему, способствует снижению уровня холестерина.
Благодаря веществу гингеролу, имбирь обладает мощным противовоспалительным и бактерицидным действием. Для профилактики простуды и гриппа очень хорошо съесть пару ломтиков свежего корня перед выходом на улицу в прохладную или дождливую погоду — он согреет вас изнутри. После возвращения домой выпейте чай с имбирем или съешьте пару ложечек имбирного меда, это также поможет сохранить здоровье, когда все вокруг ходят с красными от насморка носами.
При заболеваниях бронхиальной астмой чудодейственный корень помогает снизить частоту спазмов.
Следует еще отметить, что в засахаренном виде гингерола намного меньше, чем в сухом или свежем, а в маринованном имбире его практически нет. А это значит, что хотя остаются согревающие свойства, бактерицидное действие минимально.
Отмечено, что при простудах лучшее действие оказывает свежий имбирь. А вот высушенный корень более действенен при поносе, артрите, ревматизме, хотя разница не особенно велика.
В корне имбиря содержится большое количество хрома, который улучшает чувствительность тканей к инсулину, а потому он очень полезен при сахарном диабете.
При употреблении имбирного корня в пищу снижается активность воспалительных ферментов и процесс воспаления значительно замедляется. Также замедляются и процессы старения.
Что важно для людей пожилого возраста — в имбире содержатся вещества, которые препятствуют появлению тромбов, а также их рассасыванию.
Имбирь поможет намного легче перенести мигрень, если съесть небольшое его количество в любом виде в самом начале приступа.
Употреблять имбирь также рекомендуется как тонизирующее средство от усталости и как средство, способствующее восстановлению организма после болезни.
Не более 1-2 ломтика рекомендуется употреблять на ранних стадиях беременности при токсикозе, а также от укачивания, так как это помогает справиться с тошнотой, причем намного лучше, чем многие современные фармакологические средства.
Имбирь — противопоказания
Несмотря на удивительное разнообразие целебных свойств, в больших количествах употреблять имбирь не рекомендуется даже здоровым людям.
Нельзя употреблять имбирный корень при язве желудка, язвенном колите, гастрите, желчекаменной болезни, на поздних сроках беременности и при кормлении грудью.
В заключение хочется сказать несколько слов о хранении. Даже в холодильнике этот продукт долго не хранится, а потому заготовить впрок большое количество имбиря не получится. Если вы все же решили это сделать, то лучше всего нарезать корень тонкими ломтиками, высушить, измельчить в порошок и хранить в стеклянной банке. Свежий имбирь будет храниться, если его натереть на терке, заполнить формочки для льда и заморозить.
Хотите больше? Скачайте книги:
Николай Даников. Целебный имбирь
Татьяна Поленова. Чудодейственный имбирь против 100 болезней
Леонид Вехов. Имбирь. 150 целительных рецептов для здоровья
Или читайте еще:
Снова язвенникам не повезло. То им то нельзя, то это. А имбирь — продукт волшебный и вкусный одновременно. В небольших количествах, конечно. Кстати, спасибо за здоровый совет, что имбирь можно сушить. как-то вылетело из головы, а ведь добаылять сушеный имбирный порошок удобно и в чай, и в выпечку. Возьму на заметку.