Истерия

Вам приходилось когда-нибудь видеть впавшего в истерику человека? Хорошо, если не в зеркале. Видели только в кино? Тогда вам повезло. А вот если кто-то из ваших близких подвержен истерикам, то следует отнестись к его состоянию серьезно.

Под истерией понимается психическое расстройство, мотивы которого не ясны и вызывают резкое сужение поля сознания у впавшего в истерию человека. Заболевший как будто зацикливается на чем-то, что вызвало у него такое состояние, и все разумные доводы не доходят до его сознания, он их попросту не слышит.

Истерия относится к заболеваниям нервной системы и порой проявляется в довольно тяжелых формах, что может в конечном счете привести к достаточно серьезным нарушениям психического здоровья личности.

Иногда люди, имеющие слабую или ослабленную нервную систему или уже находящиеся под влиянием психологической травмы, вновь подвергается воздействию негативных реакций, и внушают сами себе, что человек такое не в состоянии перенести. Вследствие этого и может развиться истерия. Патологическое состояние психики человека при истерическом поведении характеризуется повышенной внушаемостью, неадекватной оценкой ситуации, а также невозможностью сознательно регулировать собственное поведения.

В основном при истерии человек пытается любым способом привлечь к себе внимание, ему свойственны театральность и манерность поведения. Даже при незначительных переживаниях нет границы проявлениям эмоций, то есть со стороны кажется, что человек как бы играет в умышленные переживания. Внешние признаки истерии имеют гипертрофированные проявления: громкий крик, рыдания взахлеб, даже обморок. По поводу малозначимых событий проявляются выразительные жесты, вскрики, чрезмерное преувеличение значимости событий.

Проявление истерии может иметь многие клинические проявления и характеризуется не только расстройством телесных функций (визуальные, моторные, сенсорные), но и психических состояний у человека. Человек сам себя накручивает и чем чаще это повторяется, тем он больше страдает. Если первое проявление истерии было случайным стечением обстоятельств, то со временем психика расшатывается и он становится истериком. При повышенном уровне истерического восприятия люди страдают повышенным уровнем тревоги, реактивности тела и напряженности мышц. И особенно это все выражено в межличностном плане. Такой человек с трудом строит и поддерживает отношения, очень часто сближение с другими людьми вызывают у него панический ужас, везде видится образ врага.

При длительном течении заболевания, при условии несвоевременного проведения грамотной терапии, возможны неблагоприятные личностные изменения и в характере, и в поведении. Это проявляется не только особой раздражительностью и театральностью повседневного поведения, но порой и настоящей, опасной для окружающих агрессией. В целом же синдромный процесс истерии для каждого заболевшего индивидуален и имеет специфические вытесненные проблемы прошлых событий и переживаний.

Причина истерии в основном выбирается заболевшим преимущественно на бессознательном уровне. Чаще всего это его собственные фантазии. Еще раз повторимся, что истерия проявляется в кажущейся безвыходной, и потому непереносимой ситуации для человека, после чего заболевший делает свое истеричное поведение своеобразной защитой от повторения подобных проявлений окружающего мира. Ему кажется, что если он будет вести себя подобным образом, то ему никто не сможет навредить.

Что же делать, если вдруг с кем-то из ваших близких случилось подобное? Фразы: «возьмите себя в руки», «это все нервы» — только усугубляют течение заболевания. Тут стоит вспомнить сказку Льюиса Кэррола «Алиса в стране чудес». «Что делают англичане, когда попадают в глупое положение? Они делают вид, что никуда не попали!» Так и в общении с человеком, впавшим, либо регулярно впадающим в истеричное состояние лучше сделать вид, что ничего особенного не происходит. Не в состоянии реагировать на ваши слова, он интуитивно почувствует ваше спокойствие и быстрее успокоится сам.

Если это единичный случай, то ничего страшного в этом нет. Иногда часто повторяющиеся стрессовые ситуации способны вызвать приступ истерики у вполне здорового человека. Так называемая «последняя капля». Но если такие проявления повторяются, тогда стоит уделить этому должное внимание. Наиболее правильный исход в сложившейся ситуации – это обращение к грамотному специалисту, который сможет выявить причины и правильно оградить от провоцирующих нервных факторов, которые вызвали истерию.

Алкоголь — не выход из стресса

Есть ли польза от стресса

Стресс в организме человека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *