Иван-чай узколистный или кипрей

Это растение встречается почти на всей территории нашей страны, преимущественно в ее лесной зоне. Иван-чай растет на лесных опушках, вдоль оврагов и дорог, на вырубках и гарях, на осушенных болотах и возле деревенских домов. Повсеместно можно наблюдать огромные поля этого дикороса. В июне-июле, когда кипрей зацветает и на его верхушках распускаются красивые ярко-розовые, с фиолетовым оттенком цветы, он становится особенно заметным, расцвечивая мир яркими красками.

Цветы образуют крупные кистевидные соцветия, стебель прямостоячий, бывает немного разветвленный, высотой от 80 сантиметров до полутора метров. Длинные узкие листья темно-зеленого цвета.

Кипрей узколистный иван чай

Польза иван-чая

О жизненной силе этого растения говорит тот факт, что иван-чай — это первая трава, которая прорастает на местах пожарищ. В начале прошлого века иван-чай заготавливался в промышленных масштабах. Кипрей любили и в наше стране, а также сушеные листья иван-чая поставлялись на экспорт практически во все страны Европы. А до революции 1917 года Россия была одним из крупнейших поставщиков чая в мире! Напиток, который готовили из этой травы называли копорским чаем, он очень высоко ценился за свои удивительные свойства и отличный вкус.

Со всего света в Россию съезжались люди для лечения травами в клинике Бадмаева, где лекарства изготавливались из трав, и в состав большинства целебных электронов входил иван-чай. Сам Бадмаев погиб в возрасте 109 лет в застенках ЧК, так и не раскрыв тайну эликсира долголетия. Позже в Копорье под Петербургом был построен исследовательский центр, по изучению свойств кипрея. Там же на основе иван-чая по старинным русским рецептам был создан уникальный по своим целебным свойствам напиток для бойцов Красной армии. В начале Великой Отечественной войны лаборатория и фабрика по производству чая из кипрея были целенаправленно полностью уничтожены фашистами.

Копорский чай готовят преимущественно из листьев, но применяют и цветки. По вкусу и цвету он напоминает привычный нам чай, который можно купить в любом магазине продуктов, но по свойствам значительно превосходит его. В нем огромное количество полезных веществ, среди которых витамин С, никель, железо, медь, марганец, титан и масса других важных для здоровья витаминов и микроэлементов. К тому же он не содержит кофеина. По некоторым параметрам иван чай превосходит морскую капусту — ламинарию.

Кипрей воздействует на организм как мощный антиоксидант, повышает иммунитет, значительно ускоряет выздоровление, помогает восстановлению организма после болезни и придает силы.

Из высушенных, слегка поджаренных и измельченных корней иван-чая готовят и другой напиток, чем-то напоминающий кофе. Он имеет насыщенный кофейный окрас, нежный аромат и приятный терпкий вкус.

Кипрей заготавливают во время цветения. Цветки сушат отдельно в затененном проветриваемом помещении. Листья разминают, во время чего происходит ферментация чая, и сушат так же, как и цветки. Также для ферментации листьев применяют и другой способ: их слегка провяливают, складывают в деревянный ящик и прикрывают влажной тканью, после чего оставляют на девять часов, затем достают из ящика, раскладывают и так же сушат. После сушки листья измельчают.

Как приготовить чай из кипрея

Так же, как вы завариваете обычный чай, то есть насыпать в заварочный чайник высушенные и измельченные ветки или листья иван-чая из расчета 1 чайная ложка на стакан, плюс 1 ч.л. на чайник, залить крутым кипятком и настаивать от пяти минут и выше. Кипрей великолепно сочетается с листьями брусники, малины, ежевики и плодов шиповника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *