Как готовить гречневую кашу

По своим свойствам гречневая каша – уникальный продукт питания. Тут тебе и витамины группы В, и К и РР и магний. и медь. и марганец, и кобальт и железо и цинк… Она любима и взрослыми, и детьми. А в особенности – хозяйками. Ведь нет ничего проще, чем засыпать крупу в воду. и всего через несколько минут получить готовую, вкусную, натуральную, а главное – полезную еду.

Но иногда приготовление даже этого простого блюда может вызвать сложности у молодых хозяек – просто из-за отсутствия опыта. Как известно, недостаток опыта можно компенсировать знаниями, и, по мере наработки хозяйкой кухни-часов, она сама уже будет учить готовить менее продвинутых подруг.

Как сварить гречневую кашу, чтобы было вкусно

Такая каша подойдет здоровым людям, для которых главное в питании — вкус.

Гречневая каша на воде

Крупа. Не стоит, наверное напоминать, что чем меньше в крупе черных неочищенных зерен, тем меньзе работы хозяйке. Плохо очищенная крупа может оказаться еще и грязной. Чем темнее крупа, тем дольше она обжаривалась на производстве. Если взять совсем светлую, или даже зеленую гречку и поджарить ее на сухой сковороде без масла непосредственно перед приготовлениям, вкус у каши будет ярче.

Мытье. Мыть гречневую крупу желательно недолго, и только в холодной или слегка теплой воде. Если покупаете заведомо чистую крупу, то можно не мыть вовсе. Если моете, то для рассыпчатой каши ее придется некоторое время подсушить, рассыпав на чистом полотенце.

Посуда. Каши не готовят в эмалированной посуде. Также не совсем подойдет здесь и современная посуда из тонкой нержавейки. Если вы собираетесь варить кашу в посуде из нержавеющей стали, то у нее обязательно должно быть толстое дно. Можно также готовить кашу в толстостенной алюминиевой посуде. Но это все запасные варианты. В идеале гречневую кашу (впрочем, как и любую другую) варить следует в казанке.

Соотношение воды и крупы. Для каши-размазни это соотношение 1 к 3. То есть на один стакан крупы, три стакана воды. Для рассыпчатой гречневой каши воды можно взять меньше, примерно 2,5 стакана.

Время засыпания крупы в воду. Для приготовления рассыпчатой гречневой каши крупу засыпаем – в крутой кипяток, предварительно опустив в него кусочек сливочного масла.

Температура приготовления. Первые 2-4 минуты после закипания гречневая каша варится на сильном огне. Как только поднимается шапка, огонь убавляется до среднего, еще через пару минут – до очень слабого, на котором каша томится до готовности.

Перемешивание. Кашу во время варки нельзя мешать. То есть, пока вода полностью не выкипит, не трогайте ее вообще.

Соль. Солить гречневую кашу следует только после того, как она полностью готова. Тогда и перемешаете.

Сахар. Сладкая каша — дело даже не вкуса, а банальной привычки. Стоит перестать добавлять в гречневую кашу сахар, чтобы вскоре понять, что с солью вкуснее. Тем более, что подсоленную кашу можно употреблять не только в качестве отдельного блюда, но и в виде гарнира.

Последний штрих… каша должна настояться. После того, как вы снимете кашу с огня, посолите, заправьте сливочным маслом, перемешайте, укутайте во что-то теплое и дайте настояться еще минут 15. Хотя чем больше – тем лучше.

Итак, общий алгоритм действий. Воду наливаем в посуду. Засыпаем крупу. Ждем. Убавляем огонь один раз, затем еще раз – до минимума. Ждем, пока вода полностью выкипит. Снимаем с огня, солим, добавляем сливочное масло, перемешиваем. Укутываем. Все предельно просто.

Гречневая каша на молоке

Все вышеизложенные рекомендации подходят также для приготовления гречневой каши на молоке. Только воды изначально надо брать половину. После того как вода выкипит, в кашу добавляем горячее молоко и варим до готовности. Тут придется еще поглядывать, чтобы каша на молоке не «убежала». В молочную кашу можно класть меньше соли, а также добавить подсластитель если совсем уж без сладкого никак.

А теперь здоровые советы.

Как приготовить гречневую кашу, чтобы было не просто очень вкусно, но и полезно

Это блюдо подойдет для детского и диетического питания, а также для всех, кто хочет жить должго и счасливо

1. На упаковке с крупой должно быть написано «Ядрица».

2. Крупу промываем и заливаем холодной водой. Примерно через час повторяем. И еще раз.

3. Заливаем холодной водой в пропорции примерно на 1 стакан ядрицы 2,5-3 стакана воды.

4. Оставляем на ночь. В общей сложности промытая крупа должна разбухать без нагревания не менее 12 часов. Еще одно промывание перед готовкой лишним не будет.

5. Варим до готовности. В данном варианте готовить можно и в эмалированной посуде, т.к большее количество воды и меньшее время приготовления воспрепятствуют пригоранию каши ко дну. При необходимости сливаем «лишнюю» воду.

6. Солим, перемешиваем.

7. Добавляем 82,5% сливочное или топленое масло по вкусу.

В чем фишка?

1. В зерне содержится вредная фитиновая кислота, которая удаляется при неоднократном промывании.

2. Чем меньше время термической обработки, тем больше полезных веществ останется в готовой гречневой каше. Разбухшая крупа сварится очень быстро.

3. Полное отсутствие сахара сделает кашу полезным продуктом с относительно невысоким содержанием углеводов.

4. Отсутствие молока не даст дополнительный рост болезнетворных бактерий и не спровоцирует развитие новых воспалительных процессов.

Приятного аппетита!

Гречневая каша. Рецепт

Справочная информация:

КБЖУ на 100 г сухой гречневой крупы

Калорийность 308 ккал
Растительные белки 12,6 г
Растительные жиры 3,3 г
Углеводы 57 г

Не все каши одинаково полезны

Делитесь впечатлениями в комментариях.

Любите читать? Выбирайте книги в Литрес — самой большой библиотеке электронных и аудио книг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *