Любите мороженое? Кто же откажется от этого вкусного десерта, особенно в жаркий летний день. Но, к сожалению, рецептурный состав этого знакомого с детства лакомства сегодня вызывает большие сомнения. Честно говоря, даже покупать страшно. И ребром встает вопрос: можно ли приготовить мороженое в домашних условиях? Конечно, можно. Но ведь хочется, чтобы не только удовольствие получить, но и пользу. И я расскажу вам, как готовлю полезное домашнее мороженое. Причем, очень быстро, и максимально без лишних хлопот.
Беру банан, очищаю его от кожуры, нарезаю небольшими кусочками, и отправляю банан в морозильник. И все! Всего за пару часов обычный банан превращается в великолепное, полезное и вкусное мороженое.
Пробовала замораживать персики — не то. Поэтому с персиком я поступаю иначе. Протираю на мелкой терке, или измельчаю в блендере, добавляю сливок, все это взбиваю, и замораживаю. Тоже очень вкусно. Соотношение персика и сливок может быть любым, на ваш вкус. Только если кусочки банана можно выложить в любой контейнер, то сливочно-персиковую массу приходится разливать в формы для льда.
Думаю, что таким образом можно делать домашнее мороженое из любых фруктов. Я вам рассказала только о том, что делаю сама, но наверное, было бы очень вкусно такое мороженое из дыни, только вот дыню с молочными продуктами смешивать не рекомендуется. Зато можно попробовать сделать такое мороженое из сочной груши, из киви или из клубники. Экспериментируйте.
А для тех, кто предпочитает мороженое с сахаром, предлагаю рецепт индийского мороженого Кулфи. Вообще индийские десерты – целое искусство, которое требует от настоящих кулинаров мастерства высокого класса. Но есть в индийской кухне и такие рецепты, которые достаточно легко воплотить в жизнь в домашних условиях каждой хозяйке.
Мороженое Кулфи относится именно к таким рецептам. По своему вкусу и консистенции кулфи несколько отличается от привычного для россиян мороженого. Особо стоит отметить, что кулфи можно смело употреблять в пищу приверженцам вегетарианства, так как это мороженное не содержит яиц.
Как приготовить мороженое Кулфи
Для приготовления этого десерта понадобится:
Две чашки цельного молока
Пол чашки сгущенного молока
Пол чашки сухого молока
Пол чайной ложки кардамона
Любые дробленые орешки на выбор (для украшения)
В ёмкости нужно смешать молоко, сгущенку, сухое молоко, кардамон. Всё это нужно как следует перемешать, поставить на огонь и варить в течение минут 10, до тех пор. Пока не станет густеть.
После чего смесь нужно снять с огня и остудить до комнатной температуры. Остывшую смесь разлить в формочки и поставить в морозилку для застывания. Когда масса застынет на половину, мороженое нужно посыпать дроблеными орешками (лучше использовать орешки чароул). В Индии кулфи подается нарезанным на кубики или треугольники.
Мороженко по индийскому рецепту ну оооочень вкусное, но в нем и сахар (куча калорий, прощай, поджелудочная) и сгущенка (из чего ее делают?), поэтому получается практически магазинное. Мне больше нравится просто щербет – измельчаю в блендере любые фрукты, в формочки и в холодильник. Можно еще с творогом смешивать. Поначалу непривычно, а потом за уши не оттянешь)))