Можно ли жарить на сливочном масле

Часто в кулинарных рецептах нам рекомендуют тот или иной продукт жарить на сливочном масле. Иногда это продиктовано будущим вкусом всего блюда, а иногда заботой о нашем здоровье. Ведь известно, что смешивать при жарке сливочное и растительное масло вредно и для желудка, и для печени, и для сосудов. Поэтому, если в рецепте, в примеру, предусмотрено добавление сметаны или сливок, то безопаснее при жарке использовать сливочное масло.

Однако, многие хозяйки утверждают, что оно горит на сковородке, и когда встречают в рецепте такие рекомендации, не долго думая, применяют маргарин. Это худшее из всего, что можно сделать! Хоть готовить на нем сподручнее, но вреда от маргарина намного больше, чем если бы смешивать животные и растительные жиры. Маргарин — это гидрогенизированный растительный жир. Именно он повышает риск инфаркта и инсульта, откладывается на теле в виде лишних килограммов и способствует появлению онкологических заболеваний.

К тому же, вкус блюда, приготовленного с использованием маргарина, разительно отличается от того, когда применяют натуральное сливочное масло. Поэтому, если в рецепте написано: «жарить на сливочном», то для получения желаемого вкуса лучше сделать именно так.

Ну а если готовить не по рецепту, а по интуиции?

Как правильнее жарить, на сливочном или растительном масле?

Стоит ли жарить котлеты на сливочном масле? Или блины, к примеру… А овощи?

Смотрите: котлеты состоят из животных белков, значит, и жир лучше брать животный. Значит коровье масло вполне подойдет. Также как и сало.

Блины лучше жарить на сухой сковородке, или чуть-чуть смазать маслом специальной кистью.

Жареные на сливочном масле овощи — это вкусно! Но если не хочется, возьмите оливковое, а лучше кокосовое. Подсолнечное масло для жарки лучше не применять, так как при сильном нагревании оно выделяет канцерогены, что очень вредит здоровью. На нем можно только слегка разогреть пищу, не давая сковородке перегреться.

Как жарить на сливочном масле, чтобы оно не горело?

1. Прежде всего, если время приготовления короткое, то оно и не успеет это сделать. Например, если готовить яичницу.

2. Если мы жарим дольше, то не следует слишком накалять сковородку. Алгоритм такой: ставим сковородку на огонь; ждем, пока хорошо разогреется; кладем кусок масла; когда растопится, кладем нужный продукт; затем убавляем огонь и продолжаем готовить, не давая маслу пригореть.

3. Но как поступить, если блюдо должно готовиться довольно продолжительное время?..

Тут придется немного потрудиться. Сделаем из сливочного масла топленое. Приготовим его всего один раз, зато плодами своего труда сможем пользоваться очень долго.

Смотрите, я специально кинула на раскаленную сковородку 2 кусочка масла, и сфотографировала. На фото: слева — обычное из магазина, справа — топленое. Обычное начинает гореть очень быстро, топленое плавится без гари.

Как правильно растопить сливочное масло?

Сделать это можно и в обычной толстой или керамической сковородке на малом огне, и в нержавеющей (но не в алюминиевой!) кастрюльке с толстым дном, если вы намерены натопить сразу много масла про запас.

Я делаю это иначе. В кастрюльку кладу на дно кусок сложенной вдвое плотной ткани, наливаю воду и ставлю на огонь. В стеклянную банку кладу сливочное масло, нарезанное кусками, и ставлю банку на ткань. То есть, готовлю топленое масло на водяной бане. В пол-литровую баночку влезает примерно 450 граммов исходного продукта.

После того как вода закипит, убавляю огонь до самого маленького, чтобы кипение едва-едва было заметно. Если на вашей плите это сделать невозможно, то рекомендую другой способ, чтобы стеклянная банка не лопнула.

Можно пользоваться двумя кастрюлями разного размера, чтобы одна из них была на несколько сантиметров меньше другой в диаметре. В большую кастрюлю наливаем воду, меньшую ставим внутрь, так, чтобы она ручками опиралась на бортики большой, и была бы погружена в воду. Это другой вариант водяной бани.

Масло топится довольно быстро, но это не тот продукт, который мы хотим получить, а потому ждем, когда сверху появится пенка. Снимать ее сразу не стоит, так как некоторое время под воздействием температуры молочный белок еще будет отделяться.

Примерно через полчаса (можно и больше) пену аккуратно снимаем, выключаем огонь и даем маслу немного остыть.

Мелкое сито накрываем марлей или широким бинтом, сложенным в 4 или в 8 раз, и осторожно выливаем масло в другую посуду. Следите, чтобы со дна не пошла белая масса, иначе надо будет процедить еще раз.

Процеженный продукт можете поставить в холодильник, чтобы использовать при необходимости. То, что осталось не процеженным, ставим в холодильник и ждем, когда застынет. Вы увидите, что сверху образовался толстый слой масла, а снизу обычное молоко. Это масло также можно использовать, но не храните его долго.

Еще у нас осталась пенка. Чтобы не морочить себе голову, я ее сразу намазываю на хлеб и с удовольствием съедаю. Нет пенки — нет проблемы.

Еще следует упомянуть, что чем дольше топится масло, тем дольше оно может храниться без холодильника.

Топленое масло можно использовать для выпечки, бутербродов, добавлять в каши, макароны и в другие блюда, куда вы обычно кладете сливочное масло. А главное, на таком масле можно жарить.

Вкус топленого масла отличается, однако, многим он нравится даже больше обычного. К тому же, в нем нет молочных белков, а потому все, что с ним приготовлено, смело могут есть люди с непереносимостью лактозы.

Читайте: Полезные и вредные жиры

Как сделать настоящий домашний кефир

Любите читать? Выбирайте книги в Литрес — самой большой библиотеке электронных и аудио книг.

Один комментарий к “Можно ли жарить на сливочном масле

  1. Здорово! Век живи — век учись. Топленое масло очень люблю и в каши, и в макароны. У бабушки всегда дома было. А сегодня его купить проблема, зато растительных — море. В голову не приходило, что его можно тупо вытопить и пользоваться и для готовки, и для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *