Одуванчик лекарственный

Лекарственные растения

Одно из самых распространенных, и известных каждому растений, одуванчик считается сорной травой. Благодаря своим летучим семенам, снабженным «парашютиками», одуванчик лекарственный легко преодолевает любые расстояния и растет практически везде: в полях, на пустырях, вдоль дорог, на лесных лужайках и в городских дворах. Благодаря ярко-желтым цветкам одуванчика городские жители узнают об окончательной победе весны, а сельские девушки украшают свои головы венками из одуванчиков. Молодые листья одуванчика, богатые витаминами С, В2, Р, РР и каратиноидами, добавляют в салаты, а из цветков готовят варенье, которое помогает при бронхитах, и даже вино. 

Но настоящим лекарством считаются корень одуванчика. В нем, помимо витаминов, содержатся полезные сахара, органические кислоты, жирное масло, различные смолы и горечи. Благодаря этим горечам корень одуванчика используют для улучшения аппетита. Настой из корней одуванчика применяют при запорах, диабете, подагре, в качестве мочегонного и желчегонного средства, а также как успокоительное средство. В народных рецептах одуванчик используют и для лечения кожных заболеваний, таких как экзема и сыпь, а млечным соком одуванчика смазывают бородавки и мозоли.

Корни одуванчика заготавливают ранней весной или глубокой осенью. Их выкапывают, промывают холодной водой и раскладывают в небольшие кучки на несколько дней, пока из корней не перестанет выделяться млечный сок. Затем корни сушат в печах (можно в духовке) на небольшом жару.

Чтобы приготовить отвар, возьмите 3 ст ложки корней, залейте двумя стаканами кипятка и кипятите 15 минут. Отвар из корней одуванчика пьют по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Настой готовят из расчета 1 столовая ложка измельченных корней одуванчика на 1 стакан водки или 100 мл спирта. Настаивайте в темном месте в течение месяца. Принимают по 1 ст.ложке 2 р. в день за полчаса до еды.

Для приготовления салатов молодые листья одуванчика замачивают в холодной соленой воде минут на 15-20, чтобы вышла горечь.

Варенье из одуванчиков. Цветки одуванчика (400 шт.) собрать в чистом месте, не мыть, залить литром холодной воды и оставить на несколько часов. Воду слить, добавить 0,5 л чистой воды. Всыпать 1 кг сахарного песка, перемешать до растворения и поставить на огонь. После закипания снять с огня на час. Повторить трижды. В третий раз добавить несколько долек лимона с кожурой и дать варенью из одуванчиков покипеть на очень маленьком огне минут 15. Чтобы получить мед из одуванчиков, варенье можно процедить, отжав лепестки.

Одуванчик лекарственный


Лепестки одуванчика для варенья

Другой вариант рецепта отличается тем, что лепестки с одуванчика обрывают и варят варенье только из лепестков. Воды берут 0,4 л на 300 цветков, замачивать не обязательно. В остальном все то же. Такое одуванчиковое варенье нежнее первого, но приготовление его более трудоемко.

Варенье из одуванчика


Варенье из одуванчиков — насыщенный аромат лета

 

Один комментарий к “Одуванчик лекарственный

  1. Очень информативная статья. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *