Полезные свойства репы

«Посадил Дед репку»… Кто не знает эту сказку? А о самой репе что нам известно? Намного меньше, чем о составе семьи того самого Деда из русской сказки. А напрасно. В славянской кухне репа была основным продуктом питания, пока с нашего стола ее не вытеснил картофель, который завез в страну Петр 1 – любитель всего заграничного. Причем, народ яростно этому сопротивлялся, многочисленные «Картофельные бунты» – это исторический факт.

За что же так любили это растение? За то, что оно не только вкусное и сытное, но и, в отличие от картофеля, репа необычайно полезна. Её не просто ели, ею лечились. О лечебных свойствах репы наши предки знали с глубокой древности. И единственное преимущество картофеля перед репой состоит в том, что варится он немного быстрее (не менее 30 минут), да и то, не все сорта.

Чем полезна репа

Витамина С в свежей репе присутствует в два раза больше, чем в каком бы то ни было другом корнеплоде. Также в ней есть витамины В1, В2, В5, РР, полисахариды, провитамин А и очень редкий элемент глюкорафанин, который ещё есть лишь в кольраби, брокколи и цветной капусте. Глюкорафанин – это аналог сульфарофвна, который обладает противораковыми свойствами. Содержащийся в репке стерин необходим для лечения атеросклероза, а лизоцим оббладает мощным антимикробным действием.

Из микроэлементов в репе есть марганец, йод, фосфор и сера, а также железо, медь, цинк, магний. Фосфор способствует очистке крови, магний полезен для сердца и помогает усвоению кальция, а сера – растворению камней в мочевом пузыре и в почках.

В репе содержится и целлюлоза, которая активирует перистальтику кишечника, препятствуя застою переваренной пищи, налаживает метаболизм, а также способствует снижению уровня холестерина.

Этот корнеплод использовался как общеукрепляющее, противовоспалительное, антисептическое, мочегонное и болеутоляющее средство.

Сок репы очень благотворно влияет на горло. Его употребляют против кашля и болей в горле, он служит восстанавливающим средством при «севшем», осипшем голосе, помогает при бронхитах. Сок также пьют при сильном сердцебиении.

Из вареной репы делают компрессы при болях в ногах, для чего её перетирают, заворачивают в марлю и прикладывают к больному месту.

Отваром репки полощут рот, если болят зубы, когда наблюдается учащенное сердцебиение и когда бывает трудно уснуть. Для восстановления сна пьют 1 стакан отвара на ночь.

Репа – прекрасный продукт питания для худеющих. Хотя она кажется очень сытной, но не дает жиру отложиться про запас. Вкусно поесть и не набрать лишний вес – эта мечта вполне осуществима, если макароны и картофель заменить репой. К тому же реповая клетчатка способствует хорошей моторике кишечника, что для избавления от лишнего веса очень важно.

repa-s-kotletami

К тому же, картофель насыщает в основном, за счет углеводов и крахмала, который тяжело переваривается. У репы же этого недостатка нет. А если смотреть на её вкусовые качества, то репа, несомненно вкуснее. Как говорится, крахмал, и в Африке крахмал, а у реки вкус ярче и насыщенней картошки. И это в плюс к перечисленным выше полезным свойствам репы.

Лично я, однажды увидела репку в магазине, подумала, что надо есть пищу, которую ели наши предки, купила, сварила и – влюбилась! Нарезаю ее на восьмушки как яблоко и отвариваю в несоленой воде 30 – 40 минут. Потом солю. Вкусно!

Попробуйте хоть раз просто сварить репу, и подать ее к столу в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице, хоть кусочками, хоть протертую в пюре. Сами не заметите, как постепенно начнете отказываться от картофеля в пользу репы. А ведь с чем только её не едят, и какие только блюда из неё не готовят! Так что, тут непаханое поле для полета фантазии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *