10 рецептов вкусного манника на кефире, молоке, сметане и не только — Лайфхакер

Манник на диете: можно ли есть и как правильно готовить

Манник считается традиционным русским десертом. Его главное достоинство – нежный вкус и доступность ингредиентов. Манный пирог рекомендовано вводить в рацион детей, пожилых людей и пациентов, находящихся в процессе реабилитации. Он легко усваивается, быстро готовится, а разнообразие возможных ингредиентов дает простор фантазии кулинара. Диетический манник с пониженным содержанием калорий могут употреблять даже люди, желающие избавиться от лишнего веса. Для этого всего лишь нужно заменить часть ингредиентов их низкокалорийными аналогами.

Можно ли манник на диете и при похудении

Основным компонентом манного пирога является манка. Калорийность сухой крупы составляет 328 ккал, что немало. Однако она легко усваивается, именно поэтому ее нередко используют при разработке лечебного питания. Классический манник сложно отнести к диетическим блюдам, так как в нем содержится почти 220 ккал. Однако это не значит, что его нужно полностью исключить из рациона.

Классический рецепт

Манник по классической рецептуре хорошо известен каждому со времен детского сада. Пирог получается очень сытным, но при этом и весьма калорийным.

  1. Манка – 200 гр.
  2. Сметана 20% – 200 мл.
  3. Мука – 200 гр.
  4. Сахар – 200 гр.
  5. Сливочное масло – 120 гр.
  6. Яйцо – 2 шт.
  7. Разрыхлитель – 10 гр.
  8. Соль – 1 щепотка.
  1. Крупу соединить со сметаной и оставить на 15 минут для набухания.
  2. Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло и разрыхлитель.
  3. Смешать крупу и яичную смесь.
  4. Аккуратно ввести просеянную муку.
  5. Выложить тесто в жаропрочную форму и отправить в духовой шкаф при 180°С на 30-40 минут.

Готовность проверить спичкой или зубочисткой.

Варианты приготовления низкокалорийного манника

Разнообразить вкус диетического манного пирога, можно добавив в тесто ягоды, тыкву, кокосовую стружку, лимон или груши.

В мультиварке

Мультиварка – бытовой мультиприбор со множеством функций, среди которых имеется и «Выпечка». С ее помощью можно легко и быстро приготовить нежный диетический манный пирог.

  1. Ряженка 1% – 200 мл.
  2. Манная крупа – 200 гр.
  3. Сахар – 30 гр.
  4. Яйца – 3 шт.
  5. Соль – 1 щепотка.
  6. Мука – 40 гр.
  7. Ягоды любые – 100 гр.
  8. Пекарский порошок – 5 гр.
  1. Смешать манку с ряженкой и оставить на полчаса для разбухания.
  2. В отдельной миске взбить яйца с сахаром и щепоткой соли.
  3. Аккуратно ввести муку, разрыхлитель и тщательно перемешать тесто вручную.
  4. Добавить ягоды.
  5. Чащу мультиварки смазать маслом, выложить в нее тесто, загрузить в прибор и выставить режим «Выпечка».
  6. Таймер должен быть установлен на 50-60 минут.

В микроволновке

В микроволновой печи испечь диетический манник можно всего за 6 минут.

  1. Манка – 100 гр.
  2. Куриное яйцо – 1 шт.
  3. Йогурт натуральный – 100 гр.
  4. Масло сливочное – 20 гр.
  5. Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
  6. Чернослив – 50 гр.
  1. Залить крупу йогуртом, чтобы она разбухла на 30 минут.
  2. Чернослив замочить в воде на 20 минут, после чего нарезать его небольшими кусочками.
  3. Добавить яйцо, мягкое сливочное масло, разрыхлитель.
  4. Последним ввести чернослив.
  5. Все перемешать и выложить в жаропрочную форму.
  6. Отправить в микроволновку на 6 минут (мощность установить на 700 Ватт).

Без муки

Отсутствие муки понижает калорийность блюда, делая его более легким и нежным.

  1. Ряженка 1% – 250 мл.
  2. Тыква – 200 гр.
  3. Мед – 40 гр.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Манка – 150 гр.
  6. Пекарский порошок – 5 гр.
  7. Корица – 10 гр.
  1. Тыкву почистить и натереть на мелкой терке, манку залить ряженкой и оставить на 30 минут.
  2. В набухшую крупу добавить яйцо, мед, разрыхлитель и корицу.
  3. Все взбить и смешать с 1 стаканом тертой тыквы.
  4. Жидкое тесто перелить в силиконовую форму и запекать в духовом шкафу в течение 30 минут.
  5. Готовность проверять зубочисткой.

Выпечка без муки – идеальный вариант диетического десерта.

На кефире

Диетический манник на кефире – один из самых простых рецептов в плане приготовления.

  1. Кефир 1% – 0,5 л.
  2. Яйца – 3 штуки.
  3. Манная крупа – 200 гр.
  4. Мед – 50 гр.
  5. Разрыхлитель.
  6. Соль.
  1. В миску с манкой влить кефир, отдельно взбить яйца с медом.
  2. Смешать обе смеси, добавить разрыхлитель и щепотку соли.
  3. Форму смазать маслом и слегка присыпать крупой во избежание подгорания.
  4. Запекать манник в духовке при температуре 180°С 30-40 минут.

С вишней

В качестве наполнителя для диетического манника можно использовать любые ягоды и фрукты. Вишня не только придаст пирогу пикантную кислинку, но и украсит его внешний вид.

  1. Манная крупа – 180 гр.
  2. Кефир 1,5-2% – 200 мл.
  3. Мед – 40 гр.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Пекарский порошок – 5 гр.
  6. Ванилин – 5 гр.
  7. Вишня – 150 гр.
  8. Соль.
  1. Залить крупу кефиром и оставить на полчаса.
  2. Яйцо взбить с медом.
  3. Смешать манку с яйцами, ввести разрыхлитель, ванилин и соль.
  4. Вылить тесто в жаропрочную или силиконовую форму и отправить в духовой шкаф на 35 минут.

Манник с вишней перед подачей можно присыпать миндальной стружкой.

С творогом

Творожный манник часто готовят для детей, так как он не только полезен, но и очень вкусен.

  1. Манка – 200 гр.
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Творог 0% – 250 гр.
  4. Сметана 15% – 50 мл.
  5. Ванилин – 5 гр.
  6. Мед – 30 гр.
  1. Отделить белки от желтков.
  2. Творог смешать с желтками, сметаной, медом и ванилином.
  3. Отдельно взбить белки и соединить их с творогом.
  4. Переложить в форму и выпекать полчаса при 180°С.

Подавать пирог можно с ягодным соусом.

С яблоками

Один из самых простых и доступных рецептов – это диетический манник с яблоками.

  1. Кефир 1% – 400 мл.
  2. Манная крупа – 200 гр.
  3. Яйца – 3 шт.
  4. Кукурузная мука – 2 ст. ложки.
  5. Разрыхлитель – 5 гр.
  6. Корица – 5 гр.
  7. Мед – 30 гр.
  8. Сок лимона – 20 мл.
  9. Яблоки зеленые – 3 шт.
  1. Почистить яблоки, нарезать их на дольки и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Манку залить кефиром и оставить на полчаса.
  3. Яйца смешать с медом, кукурузной мукой, корицей и разрыхлителем.
  4. Соединить обе смеси, добавить нарезанные яблоки и отправить в духовку, разогретую до 180°С.
  5. Время выпекания – 30-35 минут.

Полезное видео

Основные выводы

Приготовить манник несложно. С этим справится даже начинающий кулинар. Разнообразные добавки в виде специй, фруктов, ягод и даже овощей позволят экспериментировать со вкусом:

  1. Манный пирог на диете можно только при условии подбора низкокалорийных ингредиентов.
  2. Готовить манник можно в мультиварке, духовке или микроволновке.
  3. В рецептах можно дополнительно использовать яблоки, вишню, персики, груши и ягоды.
  4. Чернослив и орехи стоит брать в небольших количествах.
  5. Сахар можно заменить небольшим количеством меда.

Делитесь вашими лучшими рецептами диетического манника и другими видами низкокалорийных десертов.

Манник — калорийность

Этот пирог к чаю принято считать исконно русским лакомством. Он хорош тем, что для его приготовления требуются обычные продукты, которые есть на кухне у каждой хозяйки: манная крупа (желательно очень мелкого помола), яйца, мука пшеничная, разрыхлитель, сахар и кефир или сметана. Готовится блюдо быстро и легко, и может отлично заменить завтрак, так как этот пирог очень питательный.

Калорийность манника на сметане и кефире

Есть несколько рецептов приготовления манника. Одни хозяйки используют кефир, другие сметану. Попробуем разобраться какой из этих рецептов менее калорийный и подойдет при диетическом питании, направленном на снижение веса.

В манном пироге, как не сложно догадается по его названию, основным ингредиентом служит манка. Эта крупа сама по себе достаточно калорийна, но плюс ее в том, что она очень легко усваивается. Калорийность классического манника на кефире составляет 249 ккал на 100 г. Это довольно много, особенно, если учитывать, что тесто у этого пирога довольно тяжелое, и сто грамм — это совсем небольшой кусочек. Но благодаря его питательности, манником можно иногда завтракать даже при похудении.

Есть еще один популярный рецепт, в котором вместо кефира используют сметану. Тесто пирога, испеченного со сметаной, намного жирнее и калорийнее. Калорийность манника на сметане составляет 322 ккал на 100 г. Но можно и в случае использования кефира, и в случае сметаны, немного видоизменив рецепт, уменьшить калорийность манника на 100 г. Для этого, просто, надо уменьшить количество добавляемых яиц и не добавлять муку совсем. Не будем скрывать, манник по диетическому рецепту будет не такой нежный, но и не такой опасный для талии.

На основе этого несложного пирога можно приготовить умопомрачительные десерты. Манник с йогуртом, тыквенный, с шоколадным или ягодным кремом, с изюмом, кокосом и лимоном. Стоит только добавить в рецепт чуть-чуть фантазии, и на вашем столе появится новое королевское лакомство.

Добавить комментарий